Будет тепло

Сейчас можно смело утверждать, что Приангарье наконец-то накрыла настоящая весенняя погода — кое-где уже распускаются одуванчики. И совсем скоро деревья покроются приятной зеленой дымкой, а там уже и до цветущих яблонь недалеко. По крайней мере, это обещают в гидрометцентре. С небольшой оговоркой: заморозки в мае все же возможны.

— Ближайшие дни будут по-настоящему теплыми, — обещает Владимир Гонтарь, начальник отдела агрометпрогнозов Иркутского гидрометцентра. — Процессы запущены, пришел теплый фронт. В пятницу-субботу на юге области днем потеплеет до 22 градусов, на севере — до плюс 10—15. Затем возможны осадки. Но совсем забывать про особенности нашего сибирского климата не стоит — майские заморозки вполне возможны, даже во второй половине месяца. Поэтому, дачники и огородники, поаккуратнее с посадками! Кстати, буйный снегопад 22—23 апреля сослужил хорошую службу земледельцам. Осенью много говорили о том, что земля уходит в зиму с большим дефицитом влаги. Эта проблема разрешилась. Поскольку снег лег на талую землю (кое-где почва успела оттаять до 60 см), он усвоился хорошо. Земля пропиталась, и дефицита влаги больше нет, что может хорошо сказаться на урожае.

Что касается снегопадов, то метеорологи не скрывают: осадки такого объема в конце апреля — это аномальное явление. Второй не вписывающийся в нормальные рамки фактор — то, что снегопады накрывают Приангарье именно в конце апреля два года подряд. Нужно отметить, что в некоторых районах области (в основном на юге) выпала двухмесячная, а то и трехмесячная норма осадков — в Иркутске 38 миллиметров (норма — 19), в Усолье — 28 (норма — 14), в Ангарске — 53 (норма — 17), в поселке Усть-Ордынском — 32 миллиметра (норма — 8). Владимир Гонтарь утверждает, что осадки такого масштаба в мае вряд ли повторятся, а вот снег еще возможен.

Загрузка...