Аттестация пройдена. Можно расслабиться?

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «СМ Номер один». Знаю, что вашу газету читают все жители ИО. Хочу поделиться с вами вот такой проблемой...

Я, жительница Иркутска, поехала в село Рассвет Осинского района, чтобы помочь своим знакомым копать картошку. Весь субботний день я, их несовершеннолетний сын и его мама были заняты копкой, освободились только в 21 час. Подошел их родственник и сказал, что слышал разговоры на лавочке, что якобы их сын с другом похулиганили на даче, что-то там разбили, сломали. Особого значения мы этому не придали, так как ребенок находился с нами и выдумки соседей нас не интересовали. На следующий день мы снова пошли копать картофель. Примерно в 14 часов возле нашего огорода остановилась полицейская машина, сотрудницы в форме, приоткрыв дверь, спросили, где находится наш сын. Получив ответ, что он кормит скотину, они уехали. Мы продолжали копать картошку, хотя были обеспокоены тем, что дело принимает такие обороты. Часов в 18 пришел сын и сказал, что нас ждет полиция возле ворот. Бросив докапывать картошку, мы вышли навстречу сотрудникам...

...Думая, что наша доблестная полиция во всем правильно разберется, я, оставив письменные свидетельские показания, уехала в Иркутск. На следующий день в полиции у мальчишек сняли отпечатки пальцев, но на экспертизу их не увезли, мотивируя тем, что на даче все отпечатки были стерты (?). Каково же было мое удивление, когда мои знакомые попросили меня приехать в качестве свидетеля в Осу на заседание КПДН (комиссия по делам н/л) и на суд за неповиновение сотрудникам...

...Приехала в Осу, на КПДН меня не пустили, сказав, что свидетели им не нужны. Обе мамы, одна из которых работает директором детского сада (!), получили предупреждение за то, что они недолжным образом относятся к своим родительским обязанностям! Основанием к этому послужили лишь свидетельские показания односельчан, где в постановлении так и прописано: «Одного узнал, второго не узнал...» На основании этого предупреждение получили обе семьи. Самое главное, мальчишки, которые стали свидетелями работы ОВД, КПДН, сделали для себя неправильные выводы: как работают у нас сотрудники полиции, на основании чего выносят неоправданные решения? Неужели просто можно наговорить на человека — и его осудят? Уважаемая редакция газеты «СМ Номер один», прошу вас помочь разобраться в вышеуказанной ситуации, а также обратить внимание властей Осинского округа на вышеуказанные проблемы. Сейчас начнутся суды о защите чести и достоинства, лжесвидетельствовании, жалобы, бумажная волокита, нервотрепка. А ведь этого можно было избежать, если бы некоторые сотрудники правоохранительных органов более тщательно относились к своей работе.

(Опубликовано с сокращением)

Заранее благодарна, Зайцева Алена Михайловна, жительница Иркутска

От редакции. Уважаемая Алена Михайловна! С вашим письмом мы обратились в ГУ МВД России по ИО. Отвечает заместитель начальника ГУВД по ИО Г.Самохвалов. Сообщаем вам, что обращение гр. Зайцевой Е.М. рассмотрено руководством ГУ МВД России по ИО.

Проведена проверка, по результатам которой установлено, что в дежурную часть ОП (дислокация с. Оса) МО МВД России «Боханский» поступили заявления о том, что неизвестные лица совершили повреждение имущества на арендованных ими участках на берегу Братского водохранилища в с. Рассвет Осинского района. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа МО МВД России «Боханский». В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что вышеуказанное противоправное деяние совершили несовершеннолетние.

В связи с недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступления за отсутствием в деянии состава преступления.

Данное постановление обжаловалось родителями несовершеннолетних в Осинском районном суде. Постановлением Осинского районного суда в удовлетворении жалобы отказано, постановление старшего инспектора ПДН ОП МО МВД России «Боханский» лейтенанта полиции... об отказе в возбуждении уголовного дела оставлено в силе.

Кроме этого лейтенантом полиции, участковым уполномоченным полиции в отношении родителей несовершеннолетних составлены протоколы об административном правонарушении, выразившемся в неисполнении родительских обязанностей.

Указанные в вашем обращении факты грубого, некорректного поведения сотрудников МО МВД России «Боханский» при проведении доследственной проверки не нашли своего объективного подтверждения.

Прошел еще один суд... В редакцию пришло письмо от читателя: «И вот спустя 6 месяцев бумажных нервотрепок, судов, вызовов в правоохранительные органы суд вынес решение: постановление КПДН отменить, производство по делу прекратить.

Анализируя полугодовалые мытарства моих знакомых, я сделала следующие выводы: получается замкнутый круг в работе всех административных органов. Решение принято, оно основывалось на том, что истек срок исковой давности от момента совершения административного правонарушения (в КПДН сделали описку в датах). Таким образом, на сегодняшний момент решение по делу одной семьи отменено полностью, а вот решение второй семьи оставлено без изменений. Отказали, потому что прошли сроки. Хотя по сути, по мнению супругов-односельчан, которые заварили всю эту кашу, органов КПДН, оба мальчика участвовали в инкриминируемом им деянии. И все документы за и против подавались и предъявлялись совместно. На данный момент опять готовятся иски о лжесвидетельствовании, защите чести и достоинства...

Вот так и просится вопрос: так на основании чего была эта бумажная волокита? Кто виноват? Односельчане? Сотрудники полиции? И как теперь объяснить подрастающему поколению, где все-таки справедливость? Ничего не добиться... рука руку моет. Суды стоят на полицейской стороне, и самое главное, там все меж собой родственники, а значит, найти правду фактически невозможно! Аттестация пройдена. Можно расслабиться?»

Алена Зайцева

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  43 197
Загрузка...