Ответы юриста

В рубрике «Переписка» мы представляем колонку «Ответы юриста». В ней вы можете получить ответы на юридические вопросы общего характера. Но это не значит, что мы перестанем разбираться с каждым вашим письмом индивидуально, если это потребуется. Пишите нам, и мы вам поможем.

l На первом этаже нашего многоквартирного дома открылся продуктовый магазин. Над входом в магазин установили световую вывеску, которая по ночам светит мне прямо в квартиру. Я неоднократно ругалась с хозяевами магазина, писала жалобы в прокуратуру, администрацию, на что мне пришли ответы, согласно которым все необходимые разрешения на вывеску имеются, согласие жильцов дома на ее размещение получено. Однако я такого согласия не давала. Вывеска расположена фактически перед моими окнами. Могу ли я что-либо сделать?

Валентина Сергеевна, г. Иркутск

Если вывеска расположена на общих конструктивных элементах многоквартирного дома, которые призваны обслуживать более одного помещения (стены, крыши и т. д.), то ее размещение возможно только по решению общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

Если на вывеске имеется информация рекламного характера, то на ее установку должно быть получено разрешение органа местного самоуправления.

Возможно, все необходимые разрешения у владельцев вывески действительно имеются, однако это не означает, что собственник или наниматель квартиры лишен права требовать убрать вывеску, если она создает ему препятствия для нормального пользования жилым помещением.

Вы имеете право обратиться за защитой своих прав в суд с требованием о снятии (демонтаже) вывески и в суде доказывать, что указанная вывеска создает для вас значительные неудобства в пользовании квартирой. Суд детально изучит все документы и может назначить экспертизу в целях установления того, действительно ли мешает вывеска нормальному проживанию в квартире. Для квалифицированной защиты ваших прав в суде вы можете обратиться за юридической помощью к адвокатам или иным оказывающим юридические услуги лицам.

Отвечал адвокат Сергей Морозов.

* С меня судом взыскана задолженность по квартплате за девять месяцев. В настоящее время я нигде не работаю в связи с болезнью, оформляю инвалидность. Единовременно погасить задолженность мне очень тяжело. Могу ли я просить у суда рассрочки выплат по исполнительному листу либо освобождения от уплаты части задолженности?

Татьяна Эдуардовна, г. Шелехов

Вы вправе обратиться в суд, рассмотревший дело, с заявлением об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда, предоставив суду доказательства своего тяжелого имущественного положения, отсутствия работы, своей болезни (документы, подтверждающие увольнение с последнего места работы, в т. ч. трудовую книжку, документы, содержащие сведения о составе семьи и доходах иных членов семьи, медицинские документы и т. д.).

Что касается освобождения от уплаты части задолженности по квартплате, то суд не может сделать это на основании вашего заявления. Такое возможно только при условии заключения взыскателем и должником и последующего утверждения судом мирового соглашения, в соответствии с которым взыскатель согласится простить вам часть долга. Однако на практике такое бывает крайне редко.

Отвечал адвокат Владимир Банщиков.

Офис адвокатов находится по адресу: г. Иркутск, ул. Красноказачья, 21, тел. 53-10-38

Метки:
baikalpress_id:  43 200