Южная ягода на весеннем столе

На последней экспертизе иркутяне отведали виноград

Сортов винограда великое множество, только на территории России и стран СНГ произрастает около трех тысяч его сортов. Плоды винограда представляют собой шаровидные ягодки, сосредоточенные в рыхло или плотно собранные грозди. Окраска ягод зависит от сорта винограда — светло зеленые, бордовые, желтые, темно-фиолетовые, темно-синие, черные. Виноград — один из самых вкусных фруктов, к тому же он является ценным источником витаминов группы В , К, С, Р, А, Е, а также содержит минералы, такие как калий, кальций, натрий, йод, железо, фосфор, цинк, магний и селен. В состав винограда также входят вода, белки, жиры и углеводы, а также клетчатка и органические кислоты. Виноград оказывает разностороннее действие на организм человека — мочегонное, желчегонное, послабляющее, общеукрепляющее, понижает кислотность желудочного сока, усиливает обмен веществ, способствует образованию эритроцитов, применяется при истощении нервной системы, хронических бронхитах и нефритах; как общеукрепляющее при туберкулезе, уретритах и подагрических заболеваниях. Виноград является хорошим питательным продуктом, так как в одном килограмме ягод содержится до 700 калорий. Ягоды его издавна применяются также для диетических и лечебных целей. В народной медицине применяют отвар высушенного винограда с небольшим количеством сока из лука от кашля при бронхитах, порошок высушенных листьев применяют при маточных кровотечениях. Измельченные свежие листья прикладывают к гнойным ранам и язвам, а виноградное масло снижает концентрацию липидов, холестерина и липопротеидов в сыворотке крови.

Отличный десерт

Вот такой полезный продукт мы выбрали для экспертизы. В одном из супермаркетов Иркутска мы выбрали три популярных сорта. Это Кишмиш, Изабелла и Альфа. Все сорта для чистоты эксперимента были разложены по трем пронумерованным тарелочкам и предоставлены для дегустации, которая традиционно проводилась у входа в кафе «Чудо-блюдо», что находится на втором этаже Торгового комплекса.

— Виноград покупаю круглый год, — призналась Анжелика, первая участница эксперимента, — зимой он, правда, не такой вкусный, как весной или летом, и дороже намного, но я не могу прожить без вкусных фруктов! Это же самый отличный десерт, какой только можно придумать! Самое главное, что отлично утоляет голод и жажду, а еще, если учитывать, что виноград портится нескоро, его очень приятно брать с собой в длинную дорогу, например на поезде или электричке. На самом деле я могу съесть сразу килограмм винограда, а то и два. Вот такая я сладкоежка!

С удовольствием попробовав все три вида винограда, Анжелика остановила свой выбор на тарелочке под вторым номером (Изабелла). Следующая участница эксперимента, Элеонора, с удовольствием попробовала все три сорта винограда и призналась, что ей по вкусу тот виноград, который слаще, поэтому девушка выбрала продукт из первой тарелочки (Кишмиш).

Еще одна участница эксперимента, которая принимала участие в экспертизе неоднократно, Светлана Викторовна, с удовольствием попробовала дегустируемый продукт и сказала, что постоянно покупает виноград Кишмиш, после чего угадала, в какой тарелочке находится именно этот сорт.

Гроздья счастья

— А я просто обожаю виноград, — призналась Анна, студентка пятого курса педагогического университета, — когда мне позволяют финансы, всегда его покупаю. И сейчас виноград не такой уж и дорогой, всего-то по сто пятьдесят рублей за килограмм на рынке, а в килограмме много ягод. Это же просто счастье! Я могу питаться этой ягодой и на завтрак, и на обед, и на ужин. Можно им закусывать мое любимое белое полусухое вино или просто съесть пару ягодок, когда сильно проголодался, и голода как не бывало!

Попробовав все три вида продукта, Анна остановила свой выбор на третьей тарелочке, объясняя это тем, что там находились самые крупные, а стало быть, и самые вкусные ягоды (сорт Альфа). — Не люблю виноград в чистом виде, уж лучше его употреблять с другими полезными продуктами, — считает Ирина, следующая участница экспертизы. — Например, я люблю мелкий виноград отделить от веточки, тщательно его промыть и смешать с мелкими очищенными кедровыми орехами или толчеными грецкими. Можно добавить в этот коктейль то, что душе угодно! Например, очищенные яблоки, изюм, курагу, разрезанную на четыре части, в общем то, что подскажет фантазия. Еще я могу залить это разнообразие фруктов сладким йогуртом, получается необыкновенно вкусно! Можно просто есть виноград с галетами или хлебцами. Получается отличный фруктовый перекус. А еще можно купить виноградных листьев, из которых готовят долму. Это что-то вроде наших голубцов, только вместо капусты в ход идут виноградные листья, а в баранину добавляется зелень укропа и кинзы. В любом случае, если вы не пробовали, то обязательно попробуйте, это же невероятно вкусно!

Ирине больше всего по вкусу пришелся виноград сорта Альфа. Следующий дегустатор, Ольга, сказала, что вряд ли весной встретишь настоящий виноград, ведь в это время он весь обычно генномодифицированный и вряд ли в нем есть какая-то польза. Но попробовать дегустируемый продукт Ольга все-таки не отказалась и остановила свой выбор на винограде сорта Кишмиш. Из 25 человек, участвовавших в экспертизе, 10 проголосовали за виноград сорта Кишмиш (40% голосов). На голос меньше было отдано сорту Изабелла (36%), за сорт Альфа проголосовали 6 участников (24%).

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Загрузка...