Молоко: за и против

Не у всех взрослых людей этот напиток усваивается

Раньше в деревне потеря коровы была настоящим горем — молоко кормило всю семью, из молока делали на продажу творог, сметану, сыр и этим жили. Но и сегодня, когда уровень жизни несоизмеримо вырос, ценность коровы в деревенском хозяйстве нисколько не уменьшилась. А для городского жителя все так же важно наличие молока и кисломолочных продуктов в холодильнике. Правда, взгляды врачей и людей конкретно на молоко расходятся. Нужно ли оно взрослому человеку? Попытаемся разобраться.

Коровье молоко — сильный аллерген

Первое знакомство с молоком у человека происходит уже в первые часы и дни жизни. Разногласий относительно полезности и незаменимости грудного молока для младенца нет, все сходятся в едином мнении — детей нужно кормить грудным молоком. Психологи при этом отмечают важность грудного вскармливания для правильного психологического развития ребенка. Поэтому примерно до года грудное вскармливание нужно сохранять. В возрасте 6—8 месяцев детям рекомендуют прикормы, и в качестве дополнительных молочных продуктов лучше использовать специализированные — с детской молочной кухни.

Дело в том, что для детей существует специальный ГОСТ, это гарантийное молоко, к которому предъявляют определенные повышенные требования. Для молочных кухонь молоко поставляют специальные фермы, благополучные в эпидемиологическом отношении, этот фактор складывается из отсутствия падежа крупного рогатого скота и присутствия хорошего ветеринарного надзора, животные на таких фермах обладают исключительным здоровьем. В нашей стране ветнадзор допускает в продажу молоко от лейкозных и маститных коров, но для кормления детей его запрещено использовать, поэтому детки получают идеальное здоровое молоко. В Иркутской области существует несколько ферм со статусом «детские», и молоко именно с таких ферм поступает на молочные кухни, где из него готовят творожок и кефир. Поэтому, начиная прикорм, обратитесь к педиатру, который выпишет вам направление на молочную кухню.

Детям до года не рекомендуются эксперименты с обычным коровьим молоком, есть риск, что оно не будет хорошо усваиваться детским организмом. Очень существенно то, что композиция, состав грудного молока направлены в первую очередь на развитие мозга, что важно именно для человека. А в коровьем молоке, как и в молоке других копытных, природой предусмотрено высокое содержание белка, столь необходимого для развития мышечной системы, и кальция, важного для роста костей. Поэтому детям важнее питаться именно грудным молоком.

Еще один важный момент, который говорит отнюдь не в пользу раннего введения в рацион коровьего молока, — оно часто вызывает аллергию. Более того, белки коровьего молока занимают лидирующую позицию в списке пищевых аллергий, опережая цитрусовые и шоколад. Аллергия — не только неприятное само по себе явление, со временем она может дать осложнения в виде бронхиальной астмы, себорейного дерматита, сбоя в работе кишечника и т. д. Поэтому берегите маленьких детей от коровьего молока. Среди некоторых людей бытует убеждение, что козье молоко — низкоаллергенный продукт. Это не так, аллергия на козье молоко также может проявиться. А вот к ощутимым преимуществам козьего молока перед коровьим относятся более высокое содержание белка и особый вкус, который обеспечивает разнообразие трав, которыми питается коза.

Если ваш ребенок категорически отказывается от молока, не заставляйте его. У ребенка еще не утрачен интуитивный подход к продуктам питания. Он чувствует, что действительно нужно его организму, а что нет. Десятки детских желудков испорчены питанием через силу. Известны случаи, когда сердобольные бабушки в деревне насильно поили детей молоком, а у ребятишек была природная лактозная непереносимость. Молоко оборачивалось болями в желудке и диареей, но бабушки упорно продолжали свою молочную терапию.

Кисломолочные продукты незаменимы

Конечно, у молока есть и свои достоинства. Молоко имеет уникальный состав, по сравнению с другими белковыми продуктами это оптимальная аминокислотная формула. Но есть мнение, что не все взрослые люди хорошо усваивают молоко. Это уже ближе к истине — молочный сахар, содержащийся в молоке, расщепляется специальным ферментом. Как только у ребенка заканчивается этап лактотрофного питания, снижается и активность этого фермента, у некоторых взрослых он и вовсе отсутствует. Люди негроидной и азиатской расы очень плохо переносят молоко.

А вот в пользу кисломолочных продуктов говорят многие факторы. Диетологи считают, что они незаменимы на столе человека. Поскольку человек давно использует молоко в своем в питании, то успел трансформировать его для своих нужд. Кисломолочные продукты полезны для здоровья, потому что в них в большом количестве содержатся полезные бактерии, важные для работы кишечника. А состояние кишечника оказывает влияние на весь организм человека, поддержание микрофлоры желудочно-кишечного тракта в нормальном состоянии — одно из главных условий нашего здоровья.

Кефир, творог, сметану могут употреблять в пищу и люди с лактозной недостаточностью, потому что под действием бактерий количество лактозы снижается до безвредного уровня (как и количество радионуклеидов и диоксинов, которые накапливаются в молоке, поскольку животные питаются травой, их содержащей). А полезные свойства молока в результате молочнокислого брожения не ухудшаются, а даже улучшаются. Сегодня существует огромный выбор кисломолочных продуктов, это и йгоурты с разными вкусами, и ряженка, и тан, и айран, и продукты, содержащие пробиотики и ацидолакт. Считается, что ежедневное употребление кисломолочных продуктов будет поддерживать в норме баланс кальция в организме, состояние желудочно-кишечного тракта, а также иммунную систему.

Метки:
baikalpress_id:  16 447