Фотокниги: дизайнерский эксклюзив

На смену альбомам с фотографиями приходит новый продукт

Привычные поколению наших родителей толстые фотоальбомы постепенно отходят в прошлое, молодежь предпочитает хранить фотографии на электронных носителях. Впрочем, появился сегодня и новый продукт, сочетающий в себе современные технологии и верность старым традициям, — фотокнига. Это не привычный нашему глазу фотоальбом, бессистемно забитый фотографиями неважного качества. Это настоящая книга, главным героем которой является конкретный человек или семья. Хотя фотокниги можно делать практически на любую тему. Более подробно об этом рассказал иркутский фотограф и дизайнер Валерий Панфилов.

Штучно и эксклюзивно

Интернет-источники сообщают, что фотокниги впервые появились в Европе, где быстро вошли в моду. И постепенно фотокниги стали приходить на смену обычным альбомам с прозрачными карманчиками. Каждая фотокнига оформляется по индивидуальному дизайн-проекту, значит является штучным эксклюзивным продуктом. В Иркутске фотокниги пока не получили широкого распространения, но нам удалось найти человека, имеющего опыт в данной сфере.

Рассказывает фотограф Валерий Панфилов: — Я узнал о фотокнигах около пяти лет назад, когда занялся свадебной фотосъемкой. Мне стало интересно, в каком виде можно отдавать заказчикам-молодоженам конечный продукт. Хотелось отойти от привычных штампов в виде классических фотоальбомов и тем более дисков с электронными фотографиями. Я начал интересоваться этим делом, искал информацию в Интернете, изучал разные варианты печати фотокниг. Свою первую книгу я сделал в 2009 году, это был подарок моим родителям на сапфировую свадьбу. Сказать, что они были удивлены — ничего не сказать, мама даже не могла сдержать слез. У простого неискушенного человека настоящая книга, в которой он видит свои фотографии, вызывает шок и трепет. Особенно если он не подготовлен к такому сюрпризу. Одно дело молодожены, которые посмотрели образцы книг и уже знают, чего примерно ждать, другое — неожиданный подарок. Даже самая простая книга, без наворотов, — это книга, а не альбом с вклеенными фотографиями, не диск со слайд-шоу. К тому же старшее поколение к книгам относится особенно трепетно — ведь книгу можно подержать в руках, полистать. Я убедился, что людям приятно получать такие подарки, и решил заняться этим более плотно. Тем более что за спиной у меня был многолетний дизайнерский опыт. Я заказал себе копию своей первой фотокниги — чтобы демонстрировать продукт новым клиентам. Постепенно стали появляться и другие экземпляры — с разной тематикой, размерами и технологией изготовления.

В три этапа

Изготовление и печать фотокниги включают в себя несколько этапов: — Отбор и обработка материала. Конечно, фотокнига будет выглядеть более стильно, если в ней используются профессиональные фотографии. «Это упрощает задачу, и когда я снимаю свадьбу, то всегда думаю о том, как тот или иной кадр будет смотреться в книге, — говорит Валерий Панфилов. — Но это не значит, что нельзя сделать книгу из фотографий, наполняющих семейный фотоархив. Просто усилий для этого придется приложить несколько больше». — Дизайн и верстка книги. Фотографии нужно расположить в определенной последовательности — в хронологической либо той, что будет смотреться наиболее выигрышно. При желании можно сделать развернутые подписи, вступительную статью в качестве эпилога, книга о путешествии предполагает небольшой рассказ о тех местах, что будут в книге. Возможно оформление книги в каком-то конкретном стиле — этническом, мультяшном, под старину и т. д. Молодожены, особенно невесты, часто изъявляют желание иметь фотокниги, оформленные рюшечками, цветочками, бантиками и прочими карамельными атрибутами. Если вам интересны технические детали, то сообщаем, что верстать фотокнигу можно по-разному: в программе Photoshop; в профессиональной верстальной программе; можно делать книжки прямо на сайте той фирмы, что будет печатать книгу, либо в программе, созданной данной фирмой сознательно для этой цели. Затем сверстанная книга согласовывается с заказчиком, на этом этапе еще возможны переделки.

— Печать книги, доставка ее и передача заказчику. Печатать книги можно в Иркутске, Москве или за рубежом. Валерий Панфилов предпочитает делать это в США — качество отменное, сроки быстрые, а цена, даже с учетом экспресс-доставки, сравнима с российскими полиграфическими компаниями. Но наши производители пока не научились работать с клиентом так, чтобы к ним хотелось вернуться. Обычный срок для печати и доставки книги из Калифорнии — от недели до 10 дней.

От бюджета до премиума

По способам изготовления книги условно можно разделить на три варианта: — Бюджетный — полиграфическая печать на мелованной бумаге, в твердой обложке, объем — до 100 страниц. Можно сказать, что это крепкий добротный вариант с небольшим набором опций, просто книжка на хорошей бумаге, с белым форзацем, с фотообложкой, размером со стандартный лист А4. Делать такую книгу объемом менее чем 40 страниц смысла нет — она будет выглядеть несколько куцо и не произведет впечатления.

— Второй вариант предполагает настоящую фотопечать, страницы склеиваются между собой, между ними прокладывается твердая основа. Страницы такой книги не помнутся, не загнутся, они более надежны в хранении. Такую книгу можно сделать разных размеров, традиционны квадратные 25х25 или 30х30, но они ограничены по объему из-за толщины страниц.

— Премиум-продукт, стоимость до 1000 евро (дороже россиянам заказывать нет смысла, потому что тогда книжка может иметь проблемы на таможне). Каждая страница такой элитной книги представляет из себя вручную собранное паспарту. Обложка — также ручной работы, из хорошей кожи, присутствует тиснение на обложке и золочение торцов.

Есть еще и промежуточные варианты, вдаваться в которые особого смысла нет.

Свадьба, детство, юбилей...

Популярны ли такие книги в Иркутске? Если учесть, что модные тенденции докатываются до нас довольно медленно, то пока фотокниги не очень распространены на территории Приангарья, уверен Валерий Панфилов: — Своим клиентам я всегда предлагаю варианты фотокниг. Когда я обсуждаю фотосессию или съемку свадьбы с молодоженами, то почти все без исключения хотят заказать себе такую книгу. Но потом, видимо, хватает других забот и вариантов потратить бюджет молодой семьи, люди пропадают.

На какие же темы можно сделать фотокниги? Свадебные, семейные, детские, на тему путешествий, портретные, юбилейные Валерий Панфилов вспоминает наиболее интересный свой опыт: — Своей гордостью я считаю книгу, подготовленную к 100-летнему юбилею жительницы Иркутска, книгу заказала ее правнучка. Она подготовила фотографии с подписями из семейного архива. Их набралось так много, что я даже растерялся — куда же их все разместить? Книга посвящена одному конкретному человеку, но на фотографиях, естественно, изображена вся большая семья. Это был очень увлекательный процесс — в книге можно увидеть, как Иркутск выглядел десятки лет назад, как люди одевались, как праздники отмечались, словно несколько эпох прошло перед глазами. Эксперименты с детскими фотографиями я отрабатывал на книге, посвященной первому году жизни моей младшей дочери Ксении. Про детей вообще интересно книжки делать, это самый благодарный материал. Выбрали с женой фотографии из разных детских периодов — от роддома до первого дня рождения. Потом такие книжки на память мы сделали и нашим бабушкам. Совсем недавно в подарок на юбилей моему близкому другу, известному иркутскому журналисту, я делал книгу на основе его блога в «Живом журнале». С этим человеком я давно знаком, больше 10 лет, знаю я и его семью. Но все равно я словно увидел его немножко с другой стороны — благодаря фотографиям из путешествий, каким-то забавным моментам во время прогулок с детьми, репортажным съемкам. Конечно, у меня присутствовала и личная заинтересованность, мне искренне хотелось сделать человеку красивый и приятный подарок. Мне кажется, это удалось, и синтез постов из его блога и личных фотографий выглядит свежо и стильно.

А вот мнение о таком фотоподарке иркутянки Арины Крымовой: — Фотокнигу, посвященную 7-летию своего сына, я совершенно неожиданно получила в подарок от друзей семьи. И это был один из самых лучших подарков в моей жизни. Во-первых, нежданно-негаданно — это был сюрприз, и до этого я таких книг даже в Интернете не видела. Во-вторых, это был полнейший эксклюзив — ни у кого в мире такой книги больше нет, эксклюзивная ручная работа. Вся наша семья пребывала в шоке, ребенок в первый день книгу просто из рук не выпускал, пошел с ней гулять, демонстрируя всем встречным. Потом лукаво заметил: «Мне теперь нужна целая коллекция таких книг». Я очень тронута. Вспоминаю о книге, и у меня на сердце теплеет. Внимание — оно дорогого стоит. Я бы всем рекомендовала иметь хотя бы одну такую книгу дома. Это отличная замена традиционному фотоальбому. Тем более что фотокниги можно сделать на любое событие и по любому поводу.

Метки:
baikalpress_id:  16 445