О выборе не жалеют

Будущие энергетики уверены в завтрашнем дне

Куда пойти учиться? Хотя бы один раз в жизни этот вопрос становится актуальным для любого человека. И если несколько лет назад многие выпускники повально шли учиться на экономистов и юристов, то сейчас склоняются к инженерным, техническим специальностям. На сегодняшний день это, как правило, востребованный и хорошо оплачиваемый труд, а одной из наиболее перспективных, развивающихся и социально значимых является энергетическая отрасль. В Иркутской области сконцентрированы огромные запасы энергоресурсов. Сегодня энергетика — ведущая отрасль Приангарья, определяющая направление развития всего региона. Дешевая электроэнергия, масштабный топливно-энергетический комплекс позволили развить на территории области энергоемкие производства. Коммунальная энергетика, составная часть энергетического комплекса Иркутской области, на территории которой запросто могут разместиться Италия, Дания, Бельгия, Великобритания, Португалия и Голландия, вместе взятые, отвечает за обеспечение электроэнергией сотен населенных пунктов Приангарья. Главная задача коммунальной энергетики — надежная эксплуатация и ремонт электросетей, распределение и доведение электроэнергии до каждого потребителя. Это в свою очередь в современном энергоемком мире требует применения современных технологий, модернизации существующих электрических сетей. Для такой сложной и ответственной работы требуются и высококвалифицированные специалисты. В областной электросетевой компании «Облкоммунэнерго», включающей 10 филиалов с центрами в Маме, Усть-Куте, Киренске, Саянске, Нижнеудинске, Черемхово, Тайшете, Усть-Орде, Ангарске и Иркутске, ждут молодых, энергичных специалистов-энергетиков, способных прийти на смену старшему поколению, привнести в сложившуюся за более чем 40 лет профессиональную среду знание современных инновационных технологий и оборудования. Правомерны ли ожидания иркутских энергетиков? И что же на сегодняшний день является приоритетом в выборе профессии для молодых людей, какими они видят перспективы своей будущей работы? Об этом рассказали студенты энергетического факультета ИрГТУ.

Елена Рощина, студентка 5-го курса энергетического факультета, специальность «Энергоснабжение»:

— У нас в семье уже начала формироваться энергетическая династия. Мой дядя работает диспетчером в электрических сетях Тулуна. Конечно, эту должность он получил не сразу, а прилагал много усилий и стараний. Начинал, как и многие, с работы обычного рядового электромонтера. Его брат, другой мой дядя, тоже трудится на этом предприятии.

Конечно, в этой сфере, как и в любой другой, есть свои трудности, поэтому необходимо очень серьезно относиться к получению знаний, постоянно развиваться, не стоять на одном месте, а двигаться вперед. К примеру, мы во время учебы сдаем пять групп по электробезопасности, каждая сложнее предыдущей. Совсем скоро я буду получать третью, а для этого мне сначала нужно подтвердить вторую.

Помимо обучения я работаю в системе обслуживания энерго- снабжения нашего университета. Конечно, требования к нашей учебе и работе высокие, но они и обоснованны. Где я буду работать после окончания вуза, пока не решила: останусь здесь или уеду домой. Мне уже поступали предложения от нескольких предприятий. Хотелось бы работать с электрооборудованием или заниматься проектной документацией. Например, проектировать энергоснабжение микрорайонов Иркутска. Пока время для обдумывания у меня еще есть.

Виктор Сефулов, магистр ИрГТУ, одновременно совмещает учебу с работой в ЗАО «Энергетические технологии». Свою профессию выбрал осознанно и о выборе нисколько не жалеет.

— Я инженер-проектировщик. По вечерам посещаю лекции, а в рабочее время тружусь на предприятии. Родился в городе Железногорске-Илимском, семь лет проработал на Коршуновском ГОКе и параллельно учился в университете на заочном отделении. Трудовая деятельность началась с первого курса.

Энергетика — это перспективная область экономики, и специалисты в этой отрасли будут востребованы всегда. Например, как проектировщик, могу сказать, что за 90-е годы энергоотрасль пришла в серьезный упадок. Я много поездил по различным подстанциям и собственными глазами это наблюдал. Однако сегодня действуют государственные программы по модернизации энергетики, идет процесс обновления, а это значит, что и спрос на мою специальность есть и будет всегда.

Работать проектировщиком престижно. Раньше само слово «инженер» у многих вызывало некую даже печаль, вроде как банально, а сейчас это звучит гордо. Профессия стала по-настоящему востребованной. В школе с физикой и математикой у меня было неплохо, выбор сделал осознанно и не пожалел. Сегодня любое энергопредприятие области нуждается в специалистах. Любому производству нужен энергетик, электрик. Даже родному университету. Мне нравится работать с высоковольтной энергетикой. Требования, конечно, высокие, но так и должно быть. Это серьезная и интересная работа.

Полина Сокольникова, студентка 2-го курса энергетического факультета:

— Я не могу сказать, что мечтала об этой профессии с детства. Для меня высшее образование, скорее, ассоциировалось с экономическим или юридическим. И до самого выпускного я не могла определиться, где учиться дальше. Естественно, что стала советоваться со старшими. К моему крайнему удивлению, многие стали предлагать идти учиться на энергетика. У меня не было особых склонностей к точным наукам, больше к гуманитарным, но о том, что поступила сюда, нисколько не жалею. Главный плюс профессии энергетика — это 100-процентная уверенность в том, что после окончания вуза ты не останешься без работы. Сейчас мне настолько интересно учиться, что я даже нисколько не сомневаюсь, правильно ли поступила. Конечно, правильно! Особенно приятно удивление людей, когда я говорю, что учусь на инженера-электрика. Ведь девушки в такой сфере — редкость. На первом курсе было очень сложно, но на помощь всегда приходили однокурсники. У нас в группе всего пять девочек и больше 20 парней. Они всегда нас выручали, объясняли, подсказывали. Девушкам сложнее дается эта специальность, однако я уже привыкла и даже не представляю свою жизнь без учебы здесь. Плюс ко всему государство сегодня делает акцент именно на технических специальностях. Поэтому трудоустройство в нашей сфере гарантированно, как и хорошая заработная плата.

Энергетика — развивающаяся отрасль. Например, в последнее время очень много говорят об альтернативных источниках электроэнергии, и я считаю, что за этим будущее: применение солнечной энергии и энергии ветра. Есть куда стремиться, развиваться. Свободный полет для творчества. Я пока не определилась, что буду делать после окончания: пойду по научной части или буду работать на предприятии. Мне еще далеко. Я благодарна маме за то, что она в свое время открыла мне глаза и подсказала правильный путь. Когда рассказываю подругам, они даже завидуют моей специальности. Говорят, что младшим сестрам и братьям скажут, чтобы они учили физику и обязательно поступали на техническую специальность, на энергетический.

Александр Карпекин, аспирант 1-го курса:

— В моей семье никто не связан с энергетикой. Я первый. После выпускных экзаменов в школе долго думал, куда пойти учиться. Решил, что юристов, экономистов у нас хватает, да и устроиться затем на работу сложно — большая конкуренция. Зато энергетика востребована будет всегда — и в наше время, и в будущем. Куда ни посмотри, все связанно с ней. Поэтому и принял решение идти на энергетический.

Конечно, когда возникают большие сложности в учебе, жалеешь самого себя, но это ненадолго. Как только все трудности преодолены, приходит гордость, что смог, сделал еще один шаг вперед. Сегодня я стал четко понимать, куда пришел. Параллельно с учебой работаю в должности инженера-энергетика. Работы хватает: занимаюсь проектной документацией, текущим ремонтом... Благодаря такому совместному труду постепенно накапливается багаж знаний, а значит, приходят опыт и профессионализм...

Михаил Черных, студент 2-го курса:

— Мое решение стать инженером-энергетиком было спонтанным. Окончив лицей ИГУ, я подал документы сразу в несколько вузов на разные специальности — и везде поступил. Однако выбор все же пал на энергетический факультет. Я решил, что мое первое образование должно быть связано с точными науками. Я о своем выборе не жалею. Плюсов много, даже то, что благодаря специальности энергетика всегда есть шанс найти подработку — сделать проводку, починить розетку и т. д. То есть это более реальная, жизненная профессия. Я сам сделал свой выбор и очень им доволен.

Метки:
baikalpress_id:  16 444