Работа для тех, кто постарше

Пенсионерам предлагают работать менеджерами, охранниками и курьерами

12 апреля 2012 года в Ангарске прошла территориальная ярмарка вакансий для людей пенсионного и предпенсионного возраста. Сотни горожан пришли ознакомиться с вакансиями, поговорить с будущими работодателями и попробовать найти занятие по душе. Как оказалось, в Иркутской области немало предприятий, заинтересованных в пожилых сотрудниках. Это самые дисциплинированные, ответственные, исполнительные и опытные работники — уверены работодатели.

Работу можно найти всегда

В ярмарке вакансий приняли участие восемнадцать организаций из разных городов Иркутской области. Желающих найти работу также оказалось немало. Сотни пожилых людей пришли на открытие ярмарки: кто-то найти реальную работу, а кто-то просто из любопытства — посмотреть, что сегодня предлагают пенсионерам. Любовь Плеханова надеется найти новую работу — полегче нынешней. Сорок лет своей жизни она посвятила железной дороге, где работает и сейчас — в должности дежурной по станции. Ей 62 года, но она еще полна сил, энергии и оптимизма.

— Я считаю, что если есть желание, работу можно найти всегда и в любом возрасте, — говорит она. — Если бы не моя дача, то устроилась бы на подработку в дом отдыха. Можно одновременно трудиться и отдыхать. Хороший вариант.

Работу со свободным графиком искала себе и Татьяна Анатольевна. На пенсии она уже два года. В прошлом трудилась на должности бухгалтера, сейчас работает оператором на автозаправочной станции. — Хочу присмотреть другую работу, например вахтера или помощника кладовщика. Главное, что мне нужно — свободное время и сменный график, чтобы была возможность посидеть с внуками и заниматься дачей, — говорит она. — В бухгалтерию я уже не вернусь, хватило. Пожилые люди знакомились с вакансиями, заполняли анкеты, подробно расспрашивали о предлагаемой работе. Вакансий было на удивление много: главный бухгалтер, врач, менеджер, инженер, тракторист, охранник и мойщицы посуды...

В одну из компаний набирали и курьеров для доставки корреспонденции. Гульшира Юрьева, менеджер по персоналу предприятия, рассказала, что в основном у них и работают пенсионеры 50—65 лет.

— Наша работа удобна свободным графиком, не нужно приезжать к нам каждый день на работу. Пенсионеры разносят почту по своему району, который им хорошо знаком. Многие довольны, что есть возможность совместить приятное с полезным: прогуляться на свежем воздухе, пообщаться с людьми, а заодно и получить за это деньги. Всего в частной почте трудится 50 курьеров, требуется еще 10. Кроме этой специальности частной почте нужны менеджер на дому в городе Черемхово и менеджер по работе с клиентами в Иркутске.

Единственная проблема при такой работе возникает зимой, поскольку практически все дома оснащены домофонами и попасть внутрь не так просто. Люди часто не открывают двери в подъезд, опасаясь впустить мошенников или воров. Однако пенсионеров это не страшит, они выбирают свой график и исправно выполняют работу.

Мужчинам устроиться сложнее

Откровенно сказать, удивило большое количество безработных мужчин. Выяснилось, что им устроиться на работу сложнее. Так, например, ангарчанин Александр всю жизнь проработал водителем и, несмотря на то что пока еще не вышел на пенсию, работу найти не может. Работодатели не торопятся брать мужчину в годах.

— Я пробовал устроиться в муниципальные и коммерческие предприятия водителем, но никого не устраивает мой возраст. Я заполняю анкеты, жду звонка, затем после долгого молчания звоню сам узнать результаты. Пока нулевые. Все ищут помоложе. Сейчас я уже ищу работу если не шофером, то слесарем по ремонту автомобилей и на любую должность, связанную с автотранспортом. У меня есть строительная специальность, но я уже не пойду по ней работать, тяжеловато.

Набирали сотрудников и на сезонную работу, на базы отдыха, в летние оздоровительные лагеря. Здесь было из чего выбирать: кухонные работники, мойщики посуды, вожатые, воспитатели, повара, врач-педиатр, медсестра... На многие из этих вакансий прямо здесь, на ярмарке, удалось найти сотрудников.

— Многие интересовались должностью уборщика служебных помещений, грузчиков, электромонтеров. Причем безработных мужчин пришло больше женщин, — говорит Наталья Зайцева, старший инспектор по кадрам. — К нам сегодня подошло человек 30—40. Мы оцениваем внешний вид, смотрим трудовую книжку и обращаем внимание всех на то, что у нас работа с выездом.

По словам Елены Белоусовой, начальника отдела по взаимодействию с работодателями и подбору персонала центра занятости г. Ангарска, вакансий на сегодняшний день много и они каждый день пополняются новыми.

— Закрыть все вакансии невозможно. Сегодня в городе снижается численность населения, люди уезжают, молодежь не приезжает. Поэтому в настоящее время мы делаем акцент именно на людях пенсионного и предпенсионного возраста.

В целом в областных государственных казенных центрах занятости населения городов и районов Иркутской области зарегистрированы в качестве безработных на 1.04.2012 1859 человек предпенсионного возраста. Почти все имеют образование не ниже среднего профессионального: товароведы, бухгалтеры, кассиры, повара. Как отмечают в ОГКУ города Ангарска, пожилые люди обладают многими достоинствами, которые особо ценны в работе. Это богатый жизненный опыт, мудрость и рассудительность, дисциплинированность, гиперответственность, коммуникабельность и многое другое. Так что сегодня шансы пенсионеров найти работу оцениваются достаточно высоко.

Метки:
baikalpress_id:  24 571
Загрузка...