Погодные катаклизмы

Апрельский снегопад: история повторяется

Уже второй год подряд конец апреля отметился в Приангарье обильным снегопадом. В прошлом году мы были уверены: такого больше не повторится. Повторилось. Правда, в этот раз, имея за плечами опыт прошлого года, дорожные службы смогли избежать некоторых ошибок.

Прогнозы не радуют

Мокрый апрельский снег покрыл огромную территорию Иркутской области — от Тулуна до южной границы. Осадков выпало от 7 до 51 мм. Самой серьезной снежной атаке подверглись Иркутск, Ангарск и особенно Баяндай. Циклон, поразивший нас невиданным количеством осадков, ушел на юг Якутии, но уже сегодня непогода, похоже, вернется опять.

Сегодняшний циклон уйдет из нашей области быстро, но тепло синоптики обещают лишь 30 апреля. Для первой декады мая будут характерны частые циклоны с осадками и усилением ветра. — Погода ожидается довольно прохладная, жары пока не предвидится, — сообщил Петр Бабич, заместитель руководителя Иркутского гидрометцентра.

Заседание КЧС

Во время снегопада были затруднения на федеральной трассе М-53, но движение здесь не прекращалось. На других трассах дорожники просили водителей тяжеловесных фур воздержаться от движения, чтобы дорожные службы могли беспрепятственно проводить работы. Самые большие проблемы вызвала М-55, направление Култук — Иркутск. Особенно серпантинный участок дороги. Легковой и малогрузный транспорт проезжал беспрепятственно, а вот фуры и автобусы встали намертво.

В понедельник в здании областного правительства состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором о проделанной работе отчитались энергетики, дорожники, мэры наиболее проблемных районов, представители городской администрации, железной дороги и аэропорта. И если аэропорт был закрыт еще вечером в воскресенье, то на работе железной дороги снегопад никак не сказался. Железнодорожники даже бесплатно привезли из Байкальска в Иркутск участников детского танцевального коллектива. 86 ребят возвращались с конкурса, когда разыгралась снежная буря.

Председатель комиссии, заместитель губернатора Приангарья Сергей Серебреников, отметил недостатки в работе дорожных служб города Иркутска.

— Когда люди едут на работу в 6—7 часов утра, а службы выходят только в 8 — это абсолютно неправильно. Утром по городу проехать было практически невозможно. И речь сейчас идет не об экономии денег, не об отсутствии бензина, а просто о неправильной организации работы.

Во время мероприятия на телефон Сергея Серебренникова пришло сообщение, которое он зачитал собравшимся. — Пишут, что в Култуке на трассу не выпускают автобус с людьми. Пассажиры — жители Братска, у них нет денег, закончилась еда.

Вести с территорий

Мы связались с администрацией поселка, чтобы выяснить, почему люди испытывают такие неудобства.

«После того как начался снегопад и трассу перекрыли, у нас в поселке скопилось множество фур, было два автобуса с людьми, продавцами, которые возвращались из Маньчжурии, — говорит Олег Ковалев, заместитель главы. — От МЧС к нам поступило письмо — обеспечить людям комфортные условия для отдыха. Мы хотели разместить их в больнице, но этого не потребовалось. В час дня в понедельник (в общей сложности ожидание длилось 5 часов. — Прим.) открыли дорогу. Также от нас требовали накормить людей, но такой возможности поселковая администрация не имеет. Люди питались в частных кафе».

Больше всего от снега пострадал поселок Баяндай. Утром в понедельник снежный покров был выше колена. «Такого снегопада даже зимой не было», — отмечают местные жители. Плюс ко всему дул ураганный ветер. К десяти часам утра машины накатали на дорогах колею, и только тогда люди отважились выйти из дома. На работу опоздали многие.

— Студенты не смогли попасть на учебу в Иркутск, потому что трасса была перекрыта, — рассказывает заместитель мэра Василий Маноев. — Полностью отрезанными от цивилизации оказались деревни и поселки нашего района, но критической ситуации не возникло, продовольствия там было достаточно. Дороги было очень сложно чистить. Только очистим один участок, как снегом задувает второй. Однако, невзирая на все неудобства и трудности, баяндаевцы считают аномальный снегопад хорошим знаком — растаявший снег пропитает влагой сухую землю, что является отличной предпосылкой к богатому урожаю.

Школьники из Усть-Уды

В понедельник во второй половине дня на Иркутском автовокзале пассажиров было немного. Многие уже успели сдать заранее купленные билеты, часть разъехались по знакомым, потеряв надежду уехать в ближайшее время. Некоторые не побоялись отправиться в дорогу с нелегальными маршрутчиками. Несмотря на то что большинство дорог официально были закрыты, маршрутчики пообещали, что увезут людей по безопасному пути.

Среди пострадавших от снежного коллапса оказались и несколько школьников из поселка Усть-Уда. Десятиклассники приехали в Иркутск для участия в областном фестивале «Компьютерная галактика — 2012». Заезд на конкурс планировался во вторник рано утром, и, чтобы не выезжать ночью, ребята решили выехать на один день раньше, чтобы спокойно, не торопясь собраться уже на месте. Выехав из поселка в 7.30, они прибыли в Иркутск только во второй половине дня. По дороге маршрутка с пассажирами застряла на горе Хайге, примерно в 150 километрах от Усть-Уды. Хрупким девушкам, которых оказалось большинство, пришлось собственными силами вызволять маршрутку из снежного плена.

Около села Александровского дорога стала мокрой и очень скользкой. Несмотря на небольшую скорость, маршрутку все же бросало из стороны в сторону.

После такого путешествия молодые люди всерьез озабочены, стоит ли еще раз рисковать и выезжать на опасную трассу. Мероприятие, на которое они так спешили, отменили из-за погодных условий, однако сообщили об этом детям по телефону, когда они уже проехали полпути до Иркутска. Родные и близкие позвонили детям и посоветовали ехать домой, поскольку по сводкам погоды на тот момент передавали, что такая обстановка продлится всю неделю.

— У нас сейчас, в 16.00, едет частная маршрутка, вот сидим думаем, стоит ехать или нет. Страшно просто, не хочется жизнью рисковать, скользко, и снег до сих пор идет, — поделились Ксения Богданова, Аня Ярцева и Маша Казакова.

Фестиваль перенесли на вторую половину мая. Как шутят ребята, может, придется до этого срока пожить пока здесь. У одной из школьниц есть в Иркутске квартира, поэтому остановиться есть где. Терпеливо ожидала изменений в расписании пригородных автобусов и Светлана. Она приехала из далекого Северобайкальска в воскресенье. На следующий день планировала уехать накануне Родительского дня в Бохан, где похоронены ее родители. Светлана купила для них памятник и теперь сидит с ним на автовокзале.

— Сижу здесь уже около четырех часов. Пока не знаю, на чем доехать. Планировала быстро съездить — и не получается. Как бы до конца месяца не пришлось остаться.

В Иркутск она приехала на поезде. Метель настигла железнодорожный транспорт на станции Вихоревка, где они простояли более двух часов. — Осталось до Бохана проехать всего 120 километров, и не могу. Столько неприятностей погода создает!

Метки:
baikalpress_id:  24 570