Поработали вместо коммунальщиков

День самоуправления в системе ЖКХ прошел в Иркутске

Несколько часов жители города провели в креслах инженера, юриста, маркетолога и генерального директора районных управлений жилищно-коммунальных систем. Они самостоятельно решали текущие проблемы, беседовали с иркутянами, давали советы и проверяли документацию. Так называемые дублеры настолько вжились в свои роли, что отличить их от настоящих коммунальщиков порой было непросто. Однако сами они от дальнейшей карьеры на этой службе отказались, сославшись на то, что это отнимает много сил и времени.

Людмила Наумова из статуса пенсионерки и домохозяйки вновь переквалифицировалась в рабочего человека и была принята на работу в ОАО «Южное управление ЖКС», где осваивала работу инженера ОТК.

— Я пришла, совершенно не зная технической части. Посмотрела организационную работу. Вместе со своим куратором, которого я дублирую, мы побывали в десяти многоквартирных домах на улице Байкальской, осмотрели санитарное состояние дворов, подъездов, лестничных площадок. Разговаривали с жителями, они ни на что не жаловались, поскольку инженер там часто бывает и знает эти дома как свои пять пальцев. Недочеты мы взяли на заметку. Например, увидели, что не убран снег, требуется капитальный ремонт кровли на одном из домов...

Кроме работы на свежем воздухе новой сотруднице пришлось поработать и в офисе. Посоветоваться по поводу расходования сэкономленных денег к ней пожаловали старшие по домам. Людмила Наумова, сама будучи старшей по дому, поделилась опытом, посоветовала, что лучше сделать.

Надежде Зайцевой досталась, пожалуй, самая ответственная роль — работа в должности генерального директора ОАО «Южное управление ЖКС».

— Сначала я должна была быть секретарем, а за два дня позвонили, сказали, что ситуация изменилась и человек, который должен быть за генерального директора, не сможет, на его месте буду я. Я только сказала: «Господи, пусть поддержка будет», — смеется Надежда Зайцева.

В итоге в конце рабочего дня Надежда Ильинична настолько вошла в новый образ, что даже знакомые шутили: «В роль вошла — никак не остановишь».

Принять участие в дне самоуправления мог каждый желающий. Поработать иркутянам предложили в Южном, Западном и Северном управлениях. Как отмечают организаторы этого проекта, они не ожидали, что столько человек откликнется на их призыв.

— Идея подобного мероприятия пришла не сразу, она вынашивалась месяцами, — говорит Михаил Дамешек, руководитель областной саморегулируемой организации «Содружество ЖКХ». — Жители не обладают полной информацией о том, как работают управляющие компании. Когда решили организовать такой день, думали, что желающих окажется мало, а получилось совсем наоборот — больше, чем должностей. Цель акции — чтобы жители изнутри, на своем личном примере, могли ощутить все плюсы и минусы работы управляющей компании, как и чем она живет.

Загрузка...