Бороться с растлением

Межрегиональная конференция «Общество, власть, бизнес: развитие без коррупции» прошла в Иркутске

Коррупция в обществе, бизнесе и власти — этот вопрос стал ключевым на заседании координационного совета по местному самоуправлению межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Этой же теме была посвящена и конференция, которая состоялась в Законодательном собрании Иркутской области 24 апреля. На ней собрались представители власти, общественных объединений и бизнеса Красноярского и Забайкальского краев, Республики Бурятия, Омской, Новосибирской, Иркутской областей, а также эксперты в области противодействия коррупции со всей Сибири.

Спикер областного парламента Людмила Берлина, как ведущая конференции, подчеркнула, что большой спектр вопросов и широкий круг участников не должны ассоциироваться с философией популизма.

— Борьба с коррупцией — это то, чем мы должны заниматься всем миром. Людям без чести и совести не место в органах власти, — сказала Людмила Берлина. — Коррупция прежде всего ущемляет права и свободы граждан. Особенно актуальна борьба с ней в нашу эпоху, когда все процессы управления государством максимально демократизированы. Что касается муниципальной власти, то нам необходимо сформировать фонды поддержки муниципалитетов, потому что нехватка средств часто ведет к повышению коррупциогенных факторов.

Как известно, Россия входит в тридцатку наиболее коррумпированных стран. В других государствах борьба с коррупцией ведется в двух направлениях — в модернизации законодательства, всей системы государственной власти и в общественном контроле. В связи с этим Людмила Берлина отметила, что для устранения коррупциогенных факторов нужно сократить административные барьеры, уменьшить численность госаппарата, установить четкое разграничение полномочий. Большую роль в противодействии коррупции играют и общественные институты. Конечно, общественные объединения и организации не имеют всех необходимых полномочий для борьбы с коррупцией, но они могут обращать внимание власти на те или иные проблемы, выходить с инициативой о проверках органов власти и бизнеса в прокуратуру.

Представители этих общественных организаций присутствовали на конференции и высказывали свое видение проблемы. — «Коррупция» в переводе с латинского — «растление», — сказал, в частности, Юрий Солодун, член Общественной палаты Иркутской области. — По отношению к растлителям малолетних, педофилам, мы принимаем самые жесткие меры, а в отношении коррупции у нас очень мягкое законодательство. Но если Россия не будет бороться с коррупцией, то весь мир будет бороться с коррумпированной Россией. И я считаю, только общество может помочь государству в борьбе с этим негативным явлением.

Между тем у общественных институтов, по его словам, крайне мало рычагов борьбы с коррупцией. Прежде всего это связано с отсутствием законодательной базы в сфере общественного контроля за работой власти (нет соответствующих законов ни на федеральном, ни на региональном уровне). Юрий Солодун предложил создать сайт общественного контроля за коррупциогенными рисками, провести общественные слушания, общественное расследование, общественные проверки органов власти, ввести должность уполномоченного по противодействию коррупции и, конечно, разработать региональный закон по общественному контролю за органами власти.

В завершение конференции выступил депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Антон Романов. Он обобщил все проблемы и преграды в сфере противодействия коррупции и дал оценку ситуации в целом.

— Сегодня прозвучало мнение, что коррупция — это экономические преступления, но я считаю, это не так. Это социально-политическая угроза, которая в прямом смысле убивает людей. Ежегодно в России умирает около 700 тысяч человек от коррупции. Это и фальшивые лекарства, и суррогатный алкоголь, и некачественное здравоохранение и так далее.

Антон Романов считает, что антикоррупционному ремонту подлежат фактически все законы, принятые до 2006 года. В качестве правовых и воспитательных мер депутат предложил следующее: взяточника лишать свободы на срок до 10 лет, запретить коррупционерам занимать посты в органах государственной власти, а также лишить их социальных льгот и гарантий.

Метки:
Загрузка...