Единый и сплоченный

Главам территорий поручено поучаствовать в юбилее области

Плановое заседание регионального совета провел в минувший четверг губернатор — председатель правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев. На повестке дня стояло несколько вопросов: реструктуризация задолженности муниципальных учреждений во внебюджетные фонды и по ЕНС, проведение летней оздоровительной кампании, темпы строительства в регионе.

О финансовых вопросах

Первым в повестке дня заседания регсовета обсуждался вопрос проведения реструктуризации задолженности муниципальных учреждений во внебюджетные фонды и по единому социальному налогу. Дмитрий Мезенцев отметил, что такая возможность предоставлена области благодаря решению, принятому председателем Правительства РФ Владимиром Путиным в начале марта текущего года.

Как сообщил министр финансов Иркутской области Алексей Зезуля, одним из условий реструктуризации является возврат долгов в Пенсионный фонд России (ПФР) за 2002—2009 годы. Первый финансовый шаг в этом направлении был сделан в прошлом году, когда на данные цели из областного бюджета было выделено 363 млн рублей. В результате к 1 марта текущего года задолженность муниципалитетов по пенсионным платежам снизилась на 607 млн рублей.

В региональном бюджете 2012 года заложено 400 млн рублей, предназначенных для погашения задолженности перед ПФР, а также долгов, образовавшихся перед другими внебюджетными фондами в 2010-м и 2011 годах.

Составлен полный перечень муниципальных учреждений, имеющих просроченную задолженность по начислениям средств на оплату труда. До 1 ноября текущего года им нужно подать в налоговые органы необходимые документы. Главным условием для начала реструктуризации является отсутствие у муниципальных учреждений задолженности по страховым взносам начиная с 2010 года и текущим налоговым платежам.

Дмитрий Мезенцев поставил задачу выполнить условия реструктуризации за полтора года. — Уверен, совместная ответственная работа областных, муниципальных властей, налоговых органов и территориального отделения Пенсионного фонда позволит нам решить эту задачу, — подчеркнул губернатор.

Об отдыхе

О подготовке к летней оздоровительной кампании 2012 года региональному совету Приангарья доложила заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова. Она сообщила, что на финансирование детской оздоровительной кампании в 2012 году планируется направить более 793 млн рублей — на 8,6% больше, чем в прошлом году.

В рамках программы впервые заложены средства на укрепление материально-технической базы оздоровительных учреждений региона. На сегодняшний день специальной комиссией рассмотрены документы от 18 оздоровительных учреждений для участия в конкурсном отборе на предоставление в 2012 году субсидий на укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений, оказывающих услуги по организации отдыха и оздоровления детей.

Дмитрий Мезенцев также дал поручение всем министерствам социального блока рассмотреть возможность отправки на летний отдых около трехсот детей в оздоровительные лагеря Московской и Ленинградской областей, а наиболее отличившимся деткам в этом учебном году, возможно, приобретут путевки за рубеж. Завершая обсуждение вопроса, Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что приемка летних оздоровительных лагерей Иркутской области должна начаться не позднее 20 мая и завершиться в первой декаде июня.

О модульных детсадах

На региональном совете поговорили и о строительстве. Как сообщил заместитель председателя правительства Николай Хиценко, в первом квартале 2012 года Иркутская область находится на втором месте в рейтинге среди регионов СФО по проценту ввода жилых домов. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года показатель составил 130%. К 1 апреля в Приангарье введено 148 тысяч кв. м жилья, а всего в 2012 году необходимо ввести 870 тысяч кв. м. В 2012 году предполагается сформировать жилищный фонд социального использования и специализированный жилищный фонд. На эти цели будет направлено порядка 240 млн рублей, из которых 150 млн рублей — средства областного бюджета, 89,6 млн рублей — средства муниципалитетов. Дмитрий Мезенцев поручил разработать дополнительный алгоритм льготного обеспечения жильем работников бюджетной сферы.

Кроме того, Николай Хиценко представил присутствовавшим типовой проект модульного детского сада. Об этом проекте много говорилось в последнее время, и для многих территорий возведение подобных объектов поможет существенно снизить дефицит мест в дошкольных учреждениях.

Николай Хиценко сообщил, что проект позволит возводить детсады в самые короткие сроки, поскольку не тратится время на проектирование, а также прохождение экспертизы и согласований. Изготовление проекта с последующей безвозмездной передачей в муниципальные образования позволит исключить затраты местных бюджетов на проведение проектных работ до 70%.

Как сообщил заместитель министра образования Иркутской области Борис Михайлов, от муниципальных образований получены заявки на строительство детских садов. Определен список пилотных территорий для реализации проекта — как правило, это те районы, где очередь в дошкольные учреждения достигла катастрофических размеров. Планируется построить детские сады в Черемхово, Тулуне, Иркутском, Куйтунском, Аларском, Слюдянском, Нижнеудинском, Баяндаевском и Нукутском районах.

Борис Михайлов отметил, что работа с муниципальными образованиями продолжается и список территорий будет корректироваться по мере готовности муниципалитетов обеспечить условия софинансирования — привязку проекта к местности и обеспечение инженерной инфраструктурой.

О праздновании юбилея

В прошлом номере газеты мы рассказывали о заседании оргкомитета по подготовке празднования 75-летия Иркутской области. На заседании регсовета эта тема была продолжена губернатором. Дмитрий Мезенцев поручил главам муниципальных образований региона предоставить предложения по подготовке и проведению празднования 75-летия образования Иркутской области.

Губернатор сообщил, что состоялось заседание двух организационных комитетов по подготовке к празднованию 75-летия области. В рамках обсуждений был составлен план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования юбилея образования Иркутской области «Прибайкалье — наш общий дом». Документ направят для ознакомления главам территорий. Итоговый вариант плана с предложениями от муниципалитетов будет представлен главе региона на утверждение.

— Мы хотим, чтобы празднование юбилея области показало, что регион един, сплочен и мы имеем общее понимание развития Иркутской области, — подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Использована информация пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области

Загрузка...