Новому собору быть!

В Юбилейном появится храм Александра Невского

На прошлой неделе стало известно, что в столице Приангарья появится новый храм, который будет носить имя Александра Невского — великого русского полководца, причисленного к лику святых. По словам авторов проекта, новая церковь одновременно будет и мемориалом русской воинской славы. Располагаться новый храм будет в микрорайоне Юбилейном.

Перспективы строительства нового городского храма обсуждались на заседании высшего административного комитета города. Как сообщили в пресс-службе мэрии, главная инициатива в этом деле принадлежит депутату городской думы, художественному руководителю Театра народной драмы Михаилу Корневу. Инна Кондратьева, и. о. начальника управления архитектуры и градостроительства комитета по градостроительной политике администрации Иркутска, рассказала:

— Объект представляет собой однонефный, четырехстолпный, пятиглавый храм с трехчастной структурой, луковидными куполами, крестовой формой плана и встроенной звонницей. Предполагается, что храм, высота которого с куполами составит около 50 метров, будет вмещать около 600 прихожан. Здесь же будут располагаться учебные классы воскресной школы, видео- и экспозиционный залы, библиотека на 4 тысячи томов, читальный зал, гостевые кельи, музей, квартира настоятеля храма, помещения для прихожан.

Немаловажен и тот факт, что проект предусматривает максимальное сохранение зеленых насаждений, уже имеющихся на площадке для строительства. По словам специалистов, эта цель будет достигнута за счет размещения всех сооружений комплекса в стилобате под храмом, то есть надворных построек и ограждений не будет. А вокруг храма предусмотрена пешеходная дорожка для проведения крестного хода.

Храм планируется возвести в микрорайоне Юбилейном, на территории небольшого сквера между улицами Захарова и Безбокова. Специалисты считают: с точки зрения формирования силуэта городской застройки его расположение выбрано удачно.

Василий Андреев, один из архитекторов проекта, подчеркнул, что храм станет градостроительной доминантой левого берега Иркутска. Проект уже прошел согласование во всех инстанциях. Дело за малым — найти деньги на строительство. Хотя маленькой эту сумму никак не назовешь — по предварительным подсчетам, строительство храма обойдется в один миллиард рублей. Как отметил председатель комитета по градостроительной политике городской администрации Евгений Девочкин, разрешение на строительство будет выдано только тогда, когда будет собрана треть необходимых средств.

Загрузка...