Дань памяти

Мемориал жертвам политических репрессий в Пивоварихе требует больше внимания и заботы

Это наследие мрачных времен обнаружили под Иркутском в 1989 году работники областной прокуратуры, управления КГБ, археологи и активисты. Еще до Великой Отечественной войны обнесенная колючей проволокой территория спецзоны НКВД начала обрастать робкими слухами, что в 37—38-х годах сюда безвозвратно увозили тысячи живых и мертвых людей.

А уже после 45-го года, когда охрана с засекреченного объекта была снята, каждый Родительский день на это место стали приносить цветы. Бог его знает, каким чутьем родственники репрессированных находили сюда дорогу. По разным оценкам, в так называемых рвах-накопителях сегодня покоятся тела по меньшей мере тридцати тысяч замученных людей, преимущественно молодых — 30-летних.

Не милосердны к скорбному месту ни время, ни стихия, ни... люди. В самом плачевном состоянии ров-накопитель № 4, который находится в стороне от памятной плиты — в глубине леса. Здесь в преддверии Родительского дня провели субботник по уборке территории работники предприятия «Фортуна». По словам руководителя компании Нины Чекотовой, добровольцы пришли к Мемориалу, чтобы исполнить свой гражданский и человеческий долг.

— К тому, что здесь произошло, не должны быть безразличны ни наше, ни будущие поколения. Судьбу не одной семьи эта трагедия затронула. Пострадала и наша семья. Где-то в этом месте покоится наш дед, который был председателем колхоза. Его расстреляли в 37-м году по доносу подчиненного. Жизнь человека оборвалась буквально в одну ночь... Сегодня мы пытаемся вычистить один из четырех рвов-накопителей, навести здесь порядок. Это простая человеческая дань уважения к памяти нашей истории, памяти наших предков.

Работа по благоустройству проблемной части мемориального комплекса будет продолжена с наступлением хороших погодных условий. Ров-накопитель № 4 по инициативе предприятия «Фортуна» обретет вид, достойный скорби потомков по ушедшим.

Загрузка...