Детские садики поставят на поток

Мэр города проверил дошкольные учреждения Иркутска

Три детских садика, находящихся на разных стадиях готовности, посетил мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Он побывал на строительной площадке детсада в микрорайоне Ново-Ленино, на практически готовом к сдаче объекте в предместье Рабочем и в уже запущенном детском дошкольном учреждении на ул. Лыткина. Как отметил мэр, сегодня отрабатываются все варианты, как поставить строительство садиков на поток, чтобы они возводились быстро и качественно.

Первый детский сад, который посетил градоначальник, расположен в микрорайоне Ново-Ленино на Мичурина, 8. По проекту здесь будет двухэтажное здание с подвалом и овощехранилищем, пока же это только строительная площадка.

Будущее дошкольное учреждение рассчитано на девять групп: от ясельной до подготовительных, а всего здесь разместится 175 детей. Строительство объекта начали в октябре, а завершить все работы планируется к сентябрю.

Проблем с проведением работ нет, все сроки соблюдаются, единственные затруднения возникли с близлежащими гаражами-само- строями. Пока их судьбу не решили, но обещают решить в ближайшее время.

Следующий объект расположен в предместье Рабочем, на улице Писарева. Это дошкольное учреждение подрядчик обещал построить за три месяца. Однако из-за проблем с поставкой материалов работы завершились через полгода, что тоже достаточно быстро. Красивое новое здание детсада видно издалека. К приему маленьких иркутян оно практически готово. Осталось установить оборудование, закупить инвентарь, игрушки, постельные принадлежности. В комнатах есть кроватки, шкафчики для одежды; полностью оснащены санузлы. Территория уже благоустроена, с легкой руки подрядчика маленькие саженцы деревьев быстро прижились. На этой неделе садик осмотрят специалисты Ростехнадзора, Стройнадзора. Детсад-ясли рассчитан на 110 мест.

— Недавно губернатор области Дмитрий Мезенцев говорил о том, что необходимо вводить модульные детские сады. Вот этот садик — как раз яркий пример такого объекта, когда он строится довольно быстро, — говорит Виктор Кондрашов. — Можно говорить и об архитектурных изысках, чтобы садики были украшением города, но обойдется это дороже и по срокам в два раза дольше.

Как отметил мэр города, в прошлом году администрация серьезно занялась решением проблемы нехватки детских садов и сейчас отрабатывается схема, как поставить строительство садиков на поток. — Пусть это будут типовые проекты, главное — чтобы строили быстро и за меньшие деньги.

В детском саду № 63 на Лопатина мэра города встречали дети. Малыши играли в детском городке. В марте 2010 года садик был закрыт на строительство пристроя на 110 мест, реконструкцию и капитальный ремонт существующего здания. Через год его торжественно открыли. Количество групп при этом увеличилось с 12 до 18. Как рассказали сотрудники дошкольного учреждения, сегодня детский сад посещают 456 детей, на очереди еще около 750. Желание родителей вполне объяснимо. В 2010 году садик стал победителем конкурса «Лучшее дошкольное образовательное учреждение — 2010». В течение десяти лет детсад является участником международного образовательного проекта, в котором принимают участие Россия, Германия, Италия и Польша.

Ирина Полехина, заведующая детским садом, поделилась с мэром и недостатками, которые выявились после ремонта. Так, к примеру, одна из стен промерзает, в медицинском блоке дует из окон, а из-за неправильно выполненных работ по подводу холодной воды уничтожено овощехранилище. Виктор Кондрашов пообещал вызвать генподрядчика для устранения всех неисправностей.

Напоследок мэра ждал сюрприз. Ему вручили плакат с отзывами родителей на тему «Если бы я был мэром». Главными пожеланиями взрослых стало повышение заработной платы педагогам и строительство новых детских садов. Виктор Кондрашов подписал: «Для руководства к действию» — и забрал его с собой.

Кстати

В этом году будет открыто пять детских садов: на улице Писарева, Мичурина, Алмазной, Баумана и Севастопольской.

Загрузка...