На кладбище найдены мертвые собаки

В Иркутске, похоже, появились представители движения догхантеров

Субботнее утро для жительницы Иркутска началось с шокирующей находки. В преддверии Родительского дня она отправилась на Радищевское кладбище, чтобы прибрать могилки. Двигаясь по дороге со стороны Малой Топки, женщина увидела огромную безглазую морду кавказца. Подойдя поближе, она разглядела еще трех мертвых собак. Перепуганная иркутянка обратилась в иркутский благотворительный фонд «Верность», который занимается помощью животным, и рассказала об увиденном. Впоследствии выяснилось, что возле кладбища были выброшены не только тела мертвых собак.

Сторож Юрий Нестеров работает на кладбище уже 23 года. И отмечает: бесчинства на погосте начались с тех пор, как недалеко отсюда стали строиться дачники. Люди привозят на кладбище бытовую технику, выкидывают на могилы мешки с мусором, выбрасывают погибших животных. О мертвых собаках Юрий Нестеров впервые услышал от нас и вспомнил, что в прошлом году на кладбище уже была подобная находка — в одном из рядов были обнаружены мешки с пятью собаками, на вид породистыми, возможно болонками. Собаки были взрослыми. Скорее всего, их отравили.

Не исключено, что отравили и сторожевых псов, которые по сей день лежат недалеко от могил. Ближе всего к дороге лежит огромная лохматая кавказская овчарка, рядом с ней — три крупные дворняги, одна из собак в ошейнике. Один пес лежит на отрезе паласа, другой — на диванном пледе, остальные на тряпках. Судя по всему, животных скинули в том, в чем привезли. Рядом с кавказцем стоит коробка, в ней белый мешок из-под сахара. Открыв мешок, мы обнаружили там головы собак.

Кто мог учинить над бедными животными такую зверскую рас-праву? На этот счет можно только строить догадки. На шерсти собак нет крови, ран тоже не видно. Сторож кладбища уверен: собак отравили. А привезли из частного сектора, расположенного неподалеку. Виктория Косинская, руководитель благотворительного фонда защиты животных «Верность», полагает, что убитых животных привезли из другого района. Не раз волонтеры фонда сталкивались с истреблением собак и знают, как этих случаях ведут себя живодеры.

— Можно было бы предположить, что это бездомные собаки, которых кто-то застрелил во время собачьей свадьбы из-за угрозы нападения, — говорит руководитель «Верности». — Но во время свадеб собаки так поглощены своим делами, что до человека им совершенно нет никакого дела. К тому же, убив животных там, где от них исходила угроза, их бы и оставили на том же месте.

Собак явно сюда привезли. Люди, которые это сделали, осознавали, что совершили правонарушение, и пытались замести следы. Есть и еще одна версия, пожалуй, самая страшная. Нельзя исключать, что убийство животных носило демонстрационных характер. Собак выбросили возле дороги на всеобщее обозрение в выходные, незадолго до Родительского дня, когда люди активно посещают кладбище. Если бы душегубы хотели скрыть злодеяние, то вывезли бы трупы в более укромное место — куда-нибудь в лес. — Скорее всего, своими действиями, убийцы рассчитывали вызвать у людей определенную реакцию, — предполагает Виктория Косинская. — За Уралом действует группа догхантеров, которые убивают собак, а потом подбрасывают людям отрезанные головы, лапы. Не дай бог они появились и у нас.

Загрузка...