В Иркутске разваливается микрорайон

Березовый поплыл, едва появились первые признаки непогоды

Жители поселка-новостройки удручены нынешней погодой больше, чем кто-либо другой в городе Иркутске. Крыши новостроек не выдерживают никакой критики — они протекают. Квартиры людей превращаются в сырые казематы. Качество строительства домов настолько низкое, что жить в них практически невозможно. Скандал вокруг Березового, который начали военные, оказавшиеся перед фактом заселения в некачественное жилье, продолжается жалобами жителей, ранее купивших квартиры в этом поселке. Некоторые недоделки носят вообще фантастический характер — если учесть, что микрорайон уже принят в эксплуатацию. Следственные органы пытаются разобраться, как же так получилось и кто виноват.

Новые технологии подвели?

— Я уже хочу поскорее отсюда сбежать, — говорит Диана Трушина, жительница дома № 11, подставляя ведра под обильные течи с потолка.

Она и ее маленький сын оказались заложниками ситуации. Диана проживала с мамой в микрорайоне Первомайском. Когда у нее родился сын Рома, девушка решила, что пора жить отдельно. Семья продала квартиру и приобрела две в соседних домах в Березовом. Диане, как маме-одиночке, дали сертификат на улучшение жилищных условий. В январе перебрались на новое место.

Когда заезжали, была радость, несмотря на то что квартирка, приобретенная за 1,3 млн, имела массу мелких недоделок: холодной воды не было и нет, лопнуло стекло в комнате. Но какие это мелочи для нашего человека, который воспитан при тотальном, можно сказать беспросветном, дефиците жилплощади!

Радость оказалась недолгой. Через некоторое время потолки Дианиной квартиры начали мокнуть. Потом открылись течи, с потолка полилось. Такая же ситуация была у других жильцов верхних квартир, да и не только верхних. Стены стал есть грибок.

— Ребенок просыпается ночью и говорит: «Мама, кап-кап». Дома строили по новым технологиям, — усмехается Диана и ведет нас показать три первых дома, возведенных по этой технологии. Она называет их золотыми. Жильцам «золотых» домов завидуют, потому что у них с потолками все нормально, да и не только с потолками. Остальных «новые технологии» сильно подвели. «А что вы хотите при такой низкой стоимости жилья?» — так сказали Диане в строительной компании. А знающие люди из компании потихоньку посоветовали присобачить подвесные потолки и по- скорее избавиться от квартирки.

Кто починит крышу?

Соседка Дианы, бабушка Татьяна Федоровна Андреева, ветеранская вдова, пока проживает с дочерью. В свои восемьдесят пять она сама не справилась бы с худой крышей, ведра таскать ей уже не под силу.

— Раньше проживала я в поселке Мишелевка. И я не поехала бы сюда, но крыша в доме прохудилась, стала протекать.

Приехала Татьяна Федоровна в квартиру, которую государство выделило ей как вдове ветерана, и нашла здесь все ту же протекающую крышу. В Березовом живут ветераны и члены их семей из Иркутска, Черемхово, Куйтунского, Заларинского, Эхирит-Булагат- ского, Ольхонского районов. Ветераны получили квартиры в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» и Указом президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941—1945 годов». Все квартиры были сданы под ключ. Всего же с компанией «Норд-Вест», застройщиком Березового, заключили договоры 398 ветеранов. Диана собрала подписи жильцов, которые пострадали от застройщика. Однако компания «Норд-Вест» по сути умыла руки перед жильцами. — Говорят: «Извините, девушка, ничего не можем сделать». Они ведь дома сдали.

Сейчас у жильцов аховая ситуация. Они, что называется, поплыли. В связи с сырой погодой потолки дали течи, которые невозможно остановить. В управляющей компании, организованной в Березовом, заявили, что ничем помочь не могут.

— Они, мол, за строителей не отвечают, лишь деньги за обслуживание собирают. Что делать, не знаю, — говорит Диана.

Дома для военных еще не готовы

Сегодня амбициозный проект «Березовый», даже та его часть, что заселена, представляет собой стройку. Горы мусора, изгаженный лес, достраиваемые дома — а во дворах детские площадки, на которых играет малышня, время от времени бегающая к мусорным кучам в поисках интересных предметов.

Дома недоделаны: конструкции наружных лестниц кое-где покосились; сайдинг, приделанный кое-как, отвалился в некоторых местах; двери подъездов не имеют ручек. Можно перечислять до бесконечности. Но граждане великой страны согласны и на такое, лишь бы канализация работала да с потолка не текло.

А вот военные, которых Сибирское региональное командование системы внутренних войск МВД решило поселить в Березовом, категорически отказались заезжать в неготовое жилье. Им предназначаются здесь 105 квартир.

Дома для военных еще совсем не готовы, и это очевидно. На крышах сидят гастарбайтеры, внизу нет никакого благоустройства. В самих домах к декабрю 2011 года были проблемы с подвалами, сыро. Но военное руководство сочло, что для них сойдет. В декабре квартиры приняли.

Глава Марковского муниципального образования, куда входит Березовый, за месяц до этого собственноручно подмахнула разрешение на ввод в эксплуатацию этих домов. Она и стала, что называется, козлом отпущения. Именно Галине Шумихиной были предъявлены серьезные претензии. Ее подпись стала ключиком, который открыл компании-застройщику двери к государственным деньгам: 167 миллионов были сразу выделены из государственного бюджета и перечислены на счет строительной организации. 3 апреля органами Следственного комитета РФ по Иркутской области возбуждено уголовное дело — Шумихина подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Канализация вытекает в лес?

Не так давно в прокуратуру Иркутского района со странной жалобой обратились физические лица — некие граждане, проживающие в непосредственной близости от Березового.

Они сообщили, что канализация в Березовом выходит... в яму. Якобы за домами торчит труба, которая ни к чему не присоединена. Как нам стало известно из достоверных источников, почва в местном лесу зааммиачена с большим превышением нормы. Ассенизаторские машины вывозят отходы жизнедеятельности.

Мы обратились в прокуратуру Иркутского района, где нам под- твердили, что заявление действительно существует. В самое ближайшее время будут определены меры прокурорского реагирования.

В Березовом мы решили найти эту трубу. Дядя Вова, местный житель, которого мы встретили на дороге, вызвался показать нам окрестный лес, канализационные трубы и местный родник, из которого жители, а также приезжие берут воду, несмотря на сообщения о текущих в лес канализационных стоках.

— Я вам все сейчас покажу... Мы обнаружили, что строители действительно тянут трубы. В теории канализационная система Березового должна пройти через близлежащий поселок Сергиев Посад и соединиться с канализационной сетью микрорайона Первомайского. И пока она не дойдет до Первомайского, жилой комплекс не будет считаться готовым.

Удивительная ситуация, которая сложилась в Березовом, стала возможна благодаря находчивости руководства фирмы, лояльности к фирме бюрократических структур, а также нашему волшебному законодательству, которое позволяет застройщикам измываться над дольщиками. Это ведь не первый случай в Иркутске. Но Березовый стал знаменитым благодаря размаху, с которым он пиарился, строился и извлекал государственные деньги. Возможно, в связи с уголовным делом против Галины Шумихиной рядовые граждане, которые купили квартиры на свои кровные, и ветераны, которые получили здесь квартиры, смогут разрешить свои проблемы. Может быть, строители хотя бы починят им крыши?..

Загрузка...