Ответы юриста

В рубрике «Переписка» мы представляем колонку «Ответы юриста». В ней вы можете получить ответы на юридические вопросы общего характера. Но это не значит, что мы перестанем разбираться с каждым вашим письмом индивидуально, если это потребуется. Пишите нам, и мы вам поможем.

* В 2007 году я расторгла брак с моим мужем. В суде был произведен раздел совместно нажитого имущества. Однако при разделе мой муж скрыл от меня и от суда факт наличия у него в собственности квартиры в другом городе, которая была куплена им в период брака — вероятно, на доходы от его предпринимательской деятельности. Об этой квартире я узнала от его родственников только сейчас. Мой бывший муж утверждает, что я не могу требовать в суде раздела указанной квартиры, т. к. с момента расторжения брака прошло уже более трех лет. Прав ли он?

Ксения, г. Братск

Действительно, пунктом 7 статьи 38 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что к требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Однако, согласно пункту 19 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Следовательно, сам по себе момент расторжения брака при рассмотрении требований о разделе имущества не имеет определяющего значения. Вы не лишены права обратиться в суд с иском о разделе указанной квартиры. При этом целесообразно представить суду доказательства того, когда Вы узнали о наличии у бывшего мужа данной квартиры (в т. ч. привлечь свидетелей), а также просить суд в целях обеспечения иска наложить на квартиру арест, чтобы предотвратить возможное отчуждение квартиры иным лицам.

Отвечал адвокат Сергей Морозов.

* Мною по договору купли-продажи был приобретен по- строенный продавцом жилой дом, оплачена его стоимость. На момент приобретения дома у продавца не были оформлены документы на землю, в связи с чем зарегистрировать куплю-продажу не получилось. Продавец пообещал мне в течение трех месяцев дооформить необходимые документы, о чем выдал мне письменную расписку. Однако обязательства не исполнены им до сих пор. Что мне делать — требовать возврата денег или придется оформлять теперь землю самому?

Иван Петрович, г. Усолье-Сибирское

В Вашей ситуации Вы, безусловно, имеете полное право требовать от продавца возврата денежных средств, т. к. договор купли-продажи жилого дома не может считаться заключенным в связи с отсутствием его государственной регистрации (п. 2 ст. 558 ГК РФ). На стороне продавца имеет место неосновательное денежное обогащение.

Что касается возможности оформления Вами самостоятельно земельного участка, то с этим, скорее всего, возникнут трудности. У Вас нет каких-либо прав на данный участок. Не исключено также, что дом является самовольной постройкой, т. к. был возведен на участке, не отведенном для этих целей в установленном порядке. В этом случае он, по общему правилу, подлежит сносу. Для более детального ответа на Ваш вопрос необходимо изучение всех имеющихся у Вас и у продавца документов.

Отвечал адвокат Владимир Банщиков.

Офис адвокатов находится по адресу: г. Иркутск, ул. Красноказачья, 21, тел. 53-10-38

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...