Продукт для ума и здоровья

Народные эксперты дегустировали грецкие орехи

Среди продуктов, которые обязательно входят в перечень наиболее полезных и рекомендованных для диет, одно из первых мест занимает грецкий орех. Очень вкусный и сытный, он способен превратить в шедевр кулинарного искусства даже простенький салатик и любое мясное блюдо. Мы не могли пройти мимо удивительного ореха.

Грецкие были греческими

Грецкие орехи человечество употребляет в пищу уже не одно тысячелетие. В нашей стране они появились еще во времена Древней Руси. Как можно догадаться из названия, первыми на нашу землю их завезли греки. Кстати, изначально орехи назывались греческими, непривычное в наше время название упоминается в произведениях Николая Гоголя.

Говорят, грецкий орех совсем не случайно внешне напоминает человеческий мозг. Употребление в пищу вкусных ядрышек благотворно сказывается на его состоянии. Орехи чрезвычайно богаты жирными кислотами омега-3, крайне необходимыми для формирования и полноценного функционирования клеток головного мозга. С употреблением грецких орехов связан один интересный исторический факт: в Древнем Вавилоне простые люди не имели права употреблять их в пищу, этой привилегией пользовались только жрецы. Вероятно, служители богов не хотели, чтобы простолюдины превосходили их по уровню интеллектуального развития.

В ядрах содержатся белки и целый комплекс витаминов, в том числе витамины А, В, С и Е, микроэлементы, железо и кобальт, да и немало других полезных веществ. Химический состав зрелых грецких орехов гораздо разнообразнее, чем зеленых: количество витаминов примерно одинаковое, а вот масло содержится именно в продукте, достигшем стадии спелости. Можно сказать, что его ядро на 75% состоит из растительных жиров.

Людям, страдающим от недостатков витаминов, рекомендуется включать в ежедневное меню по 40—50 г очищенных грецких орехов. Грецкий орех — хорошее средство от расстройства желудка, а еще оно демонстрирует очевидный эффект при лечении бессонницы, простуды и истощения.

Диетологи часто расхваливают грецкие орехи как продукт питания, способствующий снижению уровня холестерина в крови. Американские ученые утверждают, что наиболее отчетливо это действие проявляется на мужчинах. Они провели ряд исследований, наблюдая за группой добровольцев. Испытуемые каждый день ели орехи в таком количестве, чтобы получать от них 20% от дневной нормы калорий. В итоге они стали чувствовать себя гораздо лучше, и уровень холестерина, обычно именуемого плохим, в их крови существенно снизился. Если говорить о женщинах, то им грецкие орехи нужны как эффективное средство для профилактики рака груди.

Мучений с молотком сейчас можно избежать

Для проведения народной экспертизы мы купили грецкий орех от трех производителей: «Восточная сказка» (изготовлено в Турции, импортер ООО «Байлик», г. Санкт-Петербург), продукцию из Китая (Nuts and fruits), грецкий орех из Чили (импортер ООО «Сундук-фундук» г. Санкт-Петербург).

— Эти орехи — мои самые любимые, — говорит наш первый эксперт, Татьяна, — у меня они всегда в кухонном шкафчике есть. Это, конечно, очень калорийный продукт, но его, я знаю, нужно хотя бы по чуть-чуть обязательно включать в рацион, даже в диетический. Сейчас весна, организм ослаблен, а многие еще и на низкокалорийных диетах сидят. Орех очень хорошо восполняет недостаток витаминов и микроэлементов.

— Я, прежде чем орехи купить, обязательно их пробую, — продолжает эксперт. — Орех ни в коем случае не должен быть горьким — это первый признак того, что продукт испортился. Грецкий орех содержит очень много масла, которое становится прогорклым, если ядра хранятся слишком долго и в неправильных условиях. Вот эти орешки мне больше всего понравились, они такие светленькие и даже чуть сладковатые на вкус, — говорит Татьяна, пробуя из тарелочки с «Восточной сказкой».

— Раньше орехи продавались только в скорлупе, — рассказывает наш следующий эксперт, Ольга. — Я помню, как мучилась. Ударишь по нему молотком — скорлупа куда-нибудь улетит, замучаешься ее искать. Но куда обиднее было, когда орех дробился так, что превращался в труху. Я обычно дедушку просила, он мне орехи колол плоскогубцами. Сейчас, конечно, не надо мучиться с молотком — купил готовые ядра и наелся вдоволь. Мне очень нравятся грецкие орехи с медом. Рецепт совсем простой, орехи даже резать не надо, они просто заливаются небольшим количеством меда и перемешиваются.

Самыми вкусными Ольге показались орехи из Чили. — Мне тоже эти орехи именно из этой тарелочки нравятся, у них очень яркий вкус, — присоединилась к нашей беседе Галина Анатольевна. — Я к каждому празднику обязательно готовлю салат «Ореховый». Для его приготовления нужна одна отварная куриная грудка, 250 г шампиньонов, 100 г чернослива, 150 г грецких орехов, одна головка репчатого лука, 5 вареных яиц, 100 г сыра и майонез. Шампиньоны нужно нарезать, обжарить вместе с репчатым луком в растительном масле, посолить, поперчить. Чернослив предварительно распарить, мелко нарезать. Грецкие орехи размолоть или измельчить в блендере. Отварное куриное филе нарезать кубиками. Яйца натереть на терке. Салат выкладывать слоями, поливая каждый слой майонезом и посыпая орехами: 1-й слой — чернослив; 2-й — куриное мясо; 3-й — обжаренные грибы с луком; 4-й — яйца. Поверхность салата посыпать тертым сыром и украсить целыми ядрами грецких орехов.

— А я с грецким орехом стряпаю печенье, — говорит наш следующий эксперт, Анна, — оно получается легким, воздушным и невероятно вкусным. Нужен стакан грецких орехов, стакан муки, 3 столовые ложки сливочного масла, полстакана сахара, 3 яичных желтка. Грецкие орехи измельчаем в блендере. Растираем получившуюся массу с сахаром. Добавляем 2 желтка, сливочное масло и муку. Хорошо перемешиваем. Тесто раскатываем в пласт. Вырезаем фигурки, выкладываем их на пергамент. На каждую фигурку кладем кусочек грецкого ореха, предварительно смазав тесто желтком, разбавленным с водой. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10—15 минут. Даем немного остыть и снимаем с пергамента очень аккуратно, так как печенье очень хрупкое.

Свой выбор Анна остановила на орехах из Чили. Кстати говоря, именно чилийские грецкие орехи (импортер ООО «Сундук-фундук», г. Санкт-Петербург) и стали победителями народной экспертизы, на втором месте обосновалась «Восточная сказка» (Турция, импортер ООО «Байлик», г. Санкт-Петербург), на третьем месте оказались орехи из Китая (Nuts and fruits).

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Загрузка...