Боремся с пищевой зависимостью

С постоянным психологическим голодом шутить не стоит

Современный человек, в чье распоряжение сейчас предоставлена уйма возможностей, не всегда умеет грамотно ими воспользоваться и в итоге получает зависимость, причем настолько серьезную, что избавиться от нее самостоятельно не в состоянии. Представители нашего общества не в силах вычеркнуть из своей жизни не только алкоголизм и табакокурение — зачастую люди не могут заставить себя оторваться от компьютерной игры, от работы. Встречается даже зависимость от поездок за рубеж. Еще один бич нынешнего времени — неумение себя контролировать во время приема пищи. Через стены Иркутского нейропсихотерапевтического центра за последние годы прошло более тысячи человек, страдающих от пищевой зависимости.

Бешеное чувство вины

— Как отдельное заболевание пищевую зависимость выделили более 10 лет назад, — рассказывает Ярослав Шпаков, нейропсихотерапевт центра. — Симптомы болезни довольно очевидны: человек ест больше, чем ему положено. Чаще всего пищевая зависимость связана с психологическими проблемами.

Если на нашем пути встречается серьезная или пустяковая проблема, то, вместо того чтобы искать пусти ее решения, нам гораздо проще съесть что-нибудь вкусненькое. Еда помогает успокоиться, оттянуть время. Чаще всего мы неумеренно поглощаем пищу во время стресса, реже встречаются люди, которые, очутившись в нервозной ситуации, не едят, жалуясь, что кусок не лезет в горло. Однако же, как только проблемная ситуация разрешается, они с лихвой компенсируют недоедание. И в первом, и во втором случае результат, как правило, один и тот же — избыток веса.

Человек, страдающий пищевой зависимостью, может и не набирать вес (возможно, за счет хорошего обмена веществ), но все же он испытывает заметный физический дискомфорт, например перед сном чувствует тяжесть после переедания. Человек ложится в кровать, а сон не идет. Он долго ворочается, не может найти комфортное положение. Или мучается от изжоги, его преследуют болезненные ощущения в животе. Из-за регулярного переедания могут возникнуть сердечные проблемы.

Пищевую зависимость еще называют нервной булимией. Вот главные симптомы болезни: постоянная озабоченность едой, непреодолимая тяга к пище, больной периодически не может удержаться от переедания; попытка противодействовать ожирению с помощью следующих приемов: вызывание у себя рвоты, злоупотребление слабительным, периодическое голодание, использование препаратов, подавляющих аппетит, или мочегонных, гормональных лекарств; болезненный страх ожирения (больной устанавливает для себя четко определенные пределы веса тела, которые намного ниже нормы). По словам специалиста, люди, страдающие нервной булимией, не всегда отличаются тучностью. Большую часть времени больные ограничивают себя в еде. Потом случается стресс, и они опять объедаются, набирают несколько килограммов. После выхода из состояния наваждения понимают, что опять сорвались, испытывают бешеное чувство вины, настроение у них падает, появляется депрессивный фон. Человек снова начинает изнурять себя голодом. — Эти качели туда-обратно могут происходить на протяжении нескольких лет, — объясняет Ярослав Шпаков. — Это признак того, что у человека не все в порядке с нервной системой.

Кофе и шоколад

Человек по своей природе — довольно тревожное создание. В процессе своей жизнедеятельности мы обнаруживаем, что воевать с довольно неприятным чувством тревоги можно при помощи разного рода ритуалов. Кто-то стучит по дереву, кто-то плюет через плечо, кто-то перед экзаменом в 12 часов ночи открывает форточку и кричит: «Халява, ловись!» У этих действий есть только одно волшебное свойство: они успокаивают. Пища — это тоже один из ритуалов, плюс ко всему во время всасывания питательных веществ из кишечника в кровоток происходит синтез гормонов удовольствия — эндорфинов и эникифалинов. Эти вещества приходят в головной мозг и оказывают успокаивающее воздействие. Диетологи выделяют продукты, которые синтезируют гормоны радости в больших количествах; в первую очередь, это конечно, шоколад.

Именно поэтому нет ничего удивительного в том, что как раз от шоколада чаще всего и возникает пищевая зависимость. Если вы изо дня в день покупаете себе это лакомство, тут есть о чем задуматься. — Шоколад не станет вкуснее, если вы съедите за раз целую плитку, — отмечает специалист. — Для получения удовольствия будет вполне достаточно одной-двух долек.

На втором месте среди пищевых «наркотиков» — кофе. Конечно, не стоит впадать в крайность, запретив себе любимый напиток. Почему мы бы не выпить одну чашку ароматного кофе, чтобы взбодриться? Но если вы пьете 8—12 чашек за день — это уже повод бить тревогу.

Опасные БАДы

Страдающие пищевой зависимостью часто покупают разного рода таблетки и комплексы для снижения веса. Между тем пилюли для похудения и биологически активные добавки (БАДы) могут представлять серьезную угрозу для вашего здоровья, ведь у этих препаратов два эффекта: психостимулирующий и слабительный. Психостимуляторы подавляют чувство голода и повышают активность организма. Человек в период приема препаратов довольно активен, БАДы вынуждают организм более интенсивно производить обменные процессы, в результате за единицу времени сжигается больше энергии, чем положено. У человека горят глаза, наблюдается повышенная активность, но, поскольку организм успевает забыть, как самостоятельно держать себя в тонусе, после отмены БАДов начинается ломка. Человек постоянно пребывает в упадническом настроении, разрушается система сна.

Производители средств для похудения эксплуатируют желание человека добиться результатов, не прилагая никаких усилий. Достаточно лишь купить таблетки, выпить их и похудеть. Стоит отметить, что кремы, гели и скрабы для похудания не имеют ровным счетом никакого эффекта. Конечно, очень заманчиво — нанести вечером на тело некую субстанцию, а утром проснуться постройневшей. Однако же, по словам медиков, на подобное чудо рассчитывать не стоит. То же самое касается поясов, шортиков и штанишек с так называемым эффектом сауны.

— Настоящий процесс снижения веса в организме происходит только в печени, — говорит Ярослав Вадимович. — Это единственный орган, который способен сжигать жир. Сами подумайте, разве можно влиять на печень через кожу?

Жертвы переедания

Ожирение — не единственная беда, которая может подстерегать человека, не знающего меры в употреблении пищи. Так, одна девушка сразу после еды постоянно вызывала у себя рвотный рефлекс. Покушать барышня любила, но мечтала похудеть, вот и воспользовалась сомнительным советом от голливудских звезд. В итоге иркутянка заработала тяжелейший язвенный процесс, разрыв желудка. Девушка пережила тяжелую операцию и дошла до истощения крайней степени: при росте 174 см, она весила 38 килограммов и при этом считала себя толстой! Кстати говоря, еще одна характеристика людей, у которых не все в порядке с питанием, — неумение критично относиться к себе.

Некоторые люди, имеющие лишний вес вследствие пищевой зависимости, боятся вставать на весы. И что характерно, когда человек поправляется, весы бесследно исчезают. Однажды одна из пациенток доктора Шпакова «потеряла» зеркало размером в человеческий рост. Люди настолько боятся увидеть стрелку весов на пугающей отметке и свое отражение, что сами прячут предметы, которые являются безмолвными свидетелями их срывов. Парадокс ситуации заключается в том, что человек начисто вытесняет из памяти информацию о своей причастности к исчезновению весов или зеркала.

Чтобы начать борьбу с пищевой зависимостью, в первую очередь необходимо отрегулировать эмоциональный фон. Лучше доверить эту работу врачу. Обращаться к специалисту необходимо, когда вы понимаете, что не в состоянии решить проблему самостоятельно, а любые самоограничения приводят к срыву.

— Нужна большая комплексная программа, которая займет как минимум несколько месяцев, — отмечает Ярослав Шпаков. — Люди порой не знают самых простых вещей — например, какую пищу ни в коем случае нельзя исключать из рациона; садятся на диеты, лишая организм нужных веществ, а потом начинают болеть. Случается, что человек вообще лишает себя еды.

Необходимо понимать, что снижение веса за счет жира начинается только на 7—9-е сутки от начала любой диеты. Жир — довольно инертное вещество, которое не особо-то желает вступать в обменные процессы. И любые диеты, которые длятся меньше чем 7—9 суток, бесполезны по определению. Во время первой недели диеты вы заметите что похудели, но в течение этого периода вы теряли не жировые отложения, а воду, белок, витамины, микроэлементы, гликоген, который вымывается из мышц и печени. Естественно, после такого стресса, потеряв жизненно важные вещества, организм может выйти из-под контроля. Поэтому, чтобы снизить вес и постоянно держать себя в форме, необходимо сбалансированное питание.

Простые советы

1. Не забивайте холодильник и кухонные полки до отказа. Покупайте только те продукты, которые вам нужны, например, для приготовления обеда и ужина. Свежие продукты куда полезнее залежавшихся, да и соблазна перекусить на сон грядущий чем-нибудь вкусненьким будет куда меньше. Ведь гораздо проще достать конфеты из шкафа, чем бежать за ними в магазин.

2. Нельзя совмещать еду с просмотром телевизора или с чтением новостей по Интернету. Мало того что пища плохо усваивается, так еще вы приобретаете скверную привычку все время что-то жевать во время отдыха.

3. Во время стресса, когда организм срочно требует чего-нибудь вкусного, не отказывайте ему, но вместо шоколада съешьте что-нибудь низкокалорийное, например апельсин.

Загрузка...