Сладкое лакомство

Проверить качество меда можно только в лаборатории

Испокон веков главным лакомством на Руси считался мед. Сегодня, несмотря на то что на прилавках уже давно появились самые разные сладости, иркутяне продолжают запасаться медом. О его полезных свойствах много пишут в книгах и статьях, однако мало кто знает, что по фальсификации мед стоит на втором месте после алкоголя. Многие пытаются определить качество ароматного лакомства при помощи старинных народных методов, но, как правило, это не может дать стопроцентной гарантии того, что вы действительно купили настоящий мед, без примесей и консервантов.

Иркутяне берут проверенные сорта

Сегодня в Иркутске можно встретить самый большой ассортимент сортов и видов меда. Главными поставщиками являются Башкирия, Алтай и Дальний Восток. Наш иркутский мед занимает лишь малую часть на рынке. Как отметил президент краснодарской региональной общественной организации «Медовый Спас» Виктор Чагаев, в России производится более 70—80 сортов меда, а видов и того больше — за 300.

— Россия — самая богатая страна по своей природе. У нас 89 регионов, в каждом из них произрастают различные растения. Только липы, к примеру, более 30 видов, — сообщает Виктор Чагаев. — Очень редко бывает, чтобы в состав меда входил только один ингредиент, зачастую в нем содержатся несколько составляющих. Тем не менее, несмотря на широчайший спектр сортов меда, иркутяне стараются брать проверенные и самые распространенные: донниковый, гречишный, подсолнечный, таежный и др.

Жидкий или густой

Что касается кристаллизации меда, или, как говорят в народе, засахаривания, то здесь мнения у всех любителей меда разные. Кто-то считает, что жидкий мед — это плохо; значит, в него добавляют воду. Другие склоняются к мнению, что если мед слишком густой и уже начинает кристаллизоваться — значит, в него добавили сахар. Мнение специалистов в этом вопросе однозначное.

— На самом деле заблуждаются и те и другие. К примеру, если мед откачали рано и он незрелый, то и будет как водичка. Самый простой способ определить, зрелый мед или нет, — набрать мед в ложку, поднять вверх и потихоньку сливать. Струйка не должна обрываться, и складываться она должна внизу горкой. Это только один из показателей, — поясняет Виктор Чагаев. — Мед состоит из глюкозы, сахарозы, фруктозы и др. Те сорта меда, в которых преобладает фруктоза, не кристаллизуются долго.

Кроме того, специалисты рекомендуют правильно хранить мед, чтобы он долго оставался свежим, питательным и не потерял своих полезных свойств. Правила хранения просты: сухое, темное, прохладное место и обязательно герметически закупоренная емкость. Есть такое мнение, что мед как вино: чем дольше стоит, тем вкуснее.

Где проверить мед

Несмотря на массу народных способов по определению качества меда, от ошибки никто не застрахован. Даже знающие люди порой не могут распознать его натуральность. По фальсификации мед стоит на втором месте после алкоголя. Поэтому проверить его качество самостоятельно крайне сложно. Зачастую поставщики сладкого лакомства занимаются купажированием — смешивают мед разных сортов и взбивают.

Довольно часто мед продают в открытых емкостях и разливают его при покупателях. Такой вид покупки хорош тем, что иркутяне могут не только увидеть, понюхать лакомство, но и попробовать его на месте. Однако это еще не признак качества. Как отметил Александр Чечельницкий, директор ООО «Тенториум», бывает и так, что на проверку могут отдать один мед, а продавать вместо него совсем другой. В магазины, где, казалось бы, реализуется только производственный мед в стеклянной и герметически закупоренной емкости, даже при наличии сертификата может попасть и ненатуральный мед. Здесь особое внимание следует уделять не сроку сборки, а дате расфасовки. Чем ближе эта дата к дню вашей покупки, тем лучше.

Несмотря и на эти рекомендации, все же главный совет всех профессионалов — проверить мед в лаборатории. В Иркутске их несколько, вот только, как выяснилось, проверить мед на качество можно только в одной. В ветлаборатории мед тестируют по нескольким показателям, например на наличие радиации или токсических веществ. Соответственно, и цены на эти услуги варьируются от степени сложности анализа. Самая простая санэкспертиза стоит порядка 300 рублей. Радиология дороже — от 500 рублей. Для этого анализа необходимо принести литр меда, а результат будет готов уже на следующий день.

Иркутское пчеловодство передается по наследству

Кроме крупных поставщиков меда из разных регионов России в Иркутске есть и свои профессиональные пчеловоды, которые отдали этой сложной и ответственной работе не один десяток лет. Один из них — биолог Виктор Сереженков. Его опыт работы в пчеловодстве — более 30 лет. Как признался мужчина, это ремесло ему передалось еще от его деда.

— У нас в области всего около 20 тысяч пчелосемей. Из них 10 процентов приходится на хозяйства, а остальное — это частники. Люди держат пчел на садоводческих участках, в частных домах — у кого какие возможности. У меня одна пасека в Иркутске, другая — в Аларском районе, а всего около 200 пчелосемей, — рассказывает Виктор Сереженков. — Это трудоемкая и сложная профессия. Не каждый сможет этим заниматься. К примеру, известно, что для пчел нужен нектар, а для этого необходимы целые поля с различной растительностью. Приходится сеять.

По словам биолога, для нашего климата хорошей выручкой считается, если с одной семьи удается получить 50 килограммов меда. Все зависит от погодных условий и кормовой базы.

40 килограммов меда раскупают за два дня

Как отметил Александр Чечельницкий, дешевого хорошего меда не бывает — слишком это трудоемкая работа. У каждого своя цена. Кстати, все продукты пчеловодства стоят дороже меда. Так, с пчелиным молоком мед стоит около 1000 рублей, а обычный — 400—500. Цены варьируются и от района, откуда его привозят: северный дороже, а южный дешевле. Все зависит от сорта. По словам Анастасии, продавца меда, свой товар они получают прямо от производителей — алтайских пчеловодов.

— У нас 15 видов меда: разнотравье, луговой, акациевый, горный, алтайский дягиль, рапсовый, дальневосточная липа, валерьяна, мед с прополисом и др. Берут в зависимости от того, для чего он нужен. К примеру, липовый, гречишный — от простуды, а каштановый повышает иммунитет. Покупают и молодые, и пожилые. Есть и свои постоянные клиенты, — рассказывает Анастасия. — У нас есть и прошлогодний мед, и этого года. В основном предпочитают брать по 2—3 килограмма, но постоянно, поэтому он у нас быстро расходуется. В один ящик входит 40 кг меда, он весь может быть раскуплен за два дня. У каждого вкусы и свойства разные. Больше всего осенью набирают — на зиму.

Большое количество меда завозится и из Краснодарского края. Там целые семейные кланы занимаются пчеловодством. По словам Натальи Иващенко, пчеловода из Красной Поляны, их пасеке уже более 60 лет.

— Еще дедушка в послевоенные годы начал заниматься этим благородным делом. Сначала пчелосемей было немного. Затем, когда пришел опыт, хозяйство стало расширяться, — рассказывает Наталья. — Сейчас у нас более 300 пчелосемей. На пасеке в основном трудятся мужчины — отец, муж, брат, — поскольку работа эта очень тяжелая, без удобств. У нас на родине сортов меда огромное количество. Самый редкий — каштановый. Это вообще экзотика Кавказа, каштан произрастает только на юге России. Еще мед акации, его можно давать даже самым маленьким детям, поскольку он гипоаллергенный. Я больше всего люблю весенний. В его состав входят вишня, кизил, яблоко, слива, груша, — рассказывает Наталья.

Чудо-напиток для крепкого сна

Как отметил президент краснодарской общественной организации «Медовый Спас», наукой уже давно доказано, что мед — это единственный продукт в мире, который усваивается на 100%.

— Это уникальный продукт, хотя он, конечно, и не является лекарством от неизлечимых болезней. Но сегодня мы говорим о том, что, для того чтобы не болеть, быть здоровыми и прожить долго, нужно ежедневно употреблять мед и продукты пчеловодства. Конечно, в рамках разумного. Все сорта имеют разные полезные свойства, но каждый мед по-своему полезен и интересен. Он бывает разный: горьковатый, сладкий, ароматный и др. Мы можем получить весь букет полезных свойств каждого вида.

Так, эксперты советуют утром натощак смаковать столовую ложку меда. Употреблять любой продукт пчеловодства нужно, подержав его во рту, по возможности под языком, чтобы сразу через кровь получить все полезные свойства продукта. Главное условие — 10—15 минут не запивать ничем, тем более горячим чаем, поскольку таким образом можно разрушить ферменты, которые добавляют в мед пчелы. На ночь рекомендуется размешивать мед с теплой кипяченой водичкой (не выше 20—30 градусов). Как говорят специалисты, после этого чудесного напитка человек спит как младенец.

Метки:
Загрузка...