«Это же ужасно интересно!»

Иркутск посетил бессменный ведущий передачи «Сам себе режиссер» Алексей Лысенков

Хотя Алексей Лысенков является известным медийным человеком — снимается в сериалах, ведет передачи на радио, преподает в телевизионном вузе, — большинство знает и любит его по передаче «Сам себе режиссер», которой, кстати, недавно исполнилось 20 лет. В Иркутск московский гость прибыл на фестиваль «Рыбий глаз» телекомпании «АИСТ», где возглавит жюри. На встрече с иркутскими журналистами Лысенков пошутил, что это почетная миссия и «председатель жюри» звучит почти так же, как «председатель правительства».

Журналисты задавали Алексею Лысенкову самые разные вопросы — начиная с истории передачи «ССР» и заканчивая личной жизнью, что неудивительно для фактически женской аудитории, собравшейся в одном из иркутских пресс-центров.

— В чем секрет популярности программы «Сам себе режиссер»?

— Это парадокс, для меня это загадка. Наверно, отгадка в том, что люди сами снимают, сами присылают, сами смотрят и сами хохочут. Мы являемся той площадкой, через которую осуществляется контакт. В этом, кстати, и секрет успеха фестиваля «Рыбий глаз», ведь он существует с 1998 года. Секрет заключается в том, что лучше людей кино про людей никто не сделает. Профессиональное кино — это некое стороннее наблюдение. Для меня самое интересное в передаче «Сам себе режиссер» — это встреча с людьми. Понятно, что ребенок все двадцать лет одинаково засыпает в манной каше, одинаково поскальзываются во время свадьбы на столе, обязательно жених уронит невесту, если несет ее через мост. Все повторяется, но есть то, что невозможно предсказать. Это встречи с людьми. Ведь люди прилетают бог знает откуда! Вы не поверите, но в последней передаче было несколько человек из Антарктиды. Я очень много путешествую, и мне всегда интересно говорить с людьми из тех мест, где побывал, или, наоборот, из тех, куда еще не успел доехать. Я, например, не был до сих пор в Южно-Сахалинске, а мне так и хочется спросить жителей этого города: «А газ у вас есть? А электричество? А откуда это все идет — по дну, что ли? А что смотрите? А как общаетесь? А в свободное время в домино играете?» Они еще позавчера были где-то у себя дома и ели свою еду на кухне, а сейчас сидят в этой студии в Москве и снимаются в передаче «Сам себе режиссер». Это же ужасно интересно!

— Вы и актер, и журналист, и преподаватель, но все вас знают только как ведущего передачи «Сам себе режиссер». Это вас не задевает?

— Нет, я так благодарен своей судьбе за все, что было в моей жизни! Недавно меня попросили позвать гостей на юбилей программы. Я открыл записную книжку и вдруг понял, что мне судьба подарила такое количество великолепных знакомств, с такими талантливыми людьми! И их оказалось так много!.. Нет, я не чувствую себя актером одной роли, потому что я так много всего делаю. Например, у меня на «Авторадио» есть программа «Золотой человек», которую я просто обожаю. Это передача о людях, которые делают что-то клевое — искренне, от души. Героями становятся совершенно удивительные люди. К примеру, женщина из Самары, у которой 38 детей, из них 11 своих, остальные приемные. Но она уже давно их не различает. Или дедуля, в 98 лет работающий тренером по йоге. Он однажды фактически вытащил себя с того света — после тяжелой аварии, когда врачи его выписали домой умирать. Вот такие золотые люди! Мне безумно нравится эта программа.

Вообще, я пришел к выводу, что нужно максимально разнообразить свою жизнь. Она же такая короткая, что хочется очень много всего успеть. Не верьте тому, кто говорит, что в сутках всего 24 часа, невозможно ничего успеть. Вот если было бы двадцать восемь — другое дело. Это полная ерунда! Если грамотно распланировать, то еще останется время, чтобы поваляться на диване и тупо посмотреть телевизор.

Алексей Лысенков ответил еще на массу вопросов, посмотрел один из местных видеосюжетов и раздал автографы. В завершение встречи журналисты «Комсомольской правды» поздравили московского гостя с Пасхой, подарили ему небольшой подарок и попросили оставить автограф на пасхальных яйцах. В свою очередь ведущий передачи «Сам себе режиссер» поблагодарил иркутян за теплый прием и пожелал журналистам творческих успехов.

Метки:
baikalpress_id:  16 420