Загадки Северного Приангарья

Космические и земные феномены находятся под пристальным вниманием ученых

Уже далеко не в первый раз территория нашей области поверглась космическому вторжению. На прошлой неделе недалеко от поселка Витим Мамско-Чуйского района в небе раздался взрыв, сопровождавшийся свистом и последующим задымлением. Согласно основной версии, в атмосферу над витимской тайгой вошел болид, который незамедлительно сгорел, вызвав взрывную волну чудовищной силы. Что самое парадоксальное, в 2002 году рядом с этим же поселком уже падал болид. Тогда взрыв ощутили не только в Витиме, но и в Маме и даже в соседнем Бодайбинском районе. С директором астрономической обсерватории ИГУ, старшим научным сотрудником Института солнечно-земной физики СО РАН Сергеем Язевым нам удалось обсудить космическую аномалию во время мероприятия, посвященного еще одной загадке северных земель нашей большой области — Патомскому кратеру.

Сплошные тайны

Мероприятие, на которое собрались иркутские ученые и меценаты, было посвящено выпуску книги — сборнику трудов о Патомском кратере.

Кратер, расположенный среди лесов Бодайбинского района, которому нет аналогов, пожалуй, нигде в мире, был открыт 1949 году молодым геологом Вадимом Колпаковым. С тех пор ученые бьются над загадкой происхождения природного феномена и до сих пор не могут прийти к единому мнению. Колпаков выдвинул версию, согласно которой загадочный объект образовался вследствие падения метеорита. Однако ученые ее опровергли — форма кратера совершенно не соответствует метеоритной. Версию о вулканическом происхождении кратера ученые также признали несостоятельной. Во время седьмой экспедиции в 2010 году была выдвинута гипотеза (одна из самых жизнеспособных на сегодняшний день): кратер образовался в результате активных ледниковых процессов.

В последние годы уникальный природный объект, которому местные жители дали поэтическое название «Гнездо огненного орла», привлекает не только ученых, но и журналистов. В последней краткосрочной экспедиции 2011 года помимо геологов участие принимала съемочная группа телекомпании НТВ, которая выдвинула еще одну версию происхождения кратера, вызвавшую улыбку у иркутских ученых: образование кратера связано не иначе как с деятельностью инопланетян.

Сергей Язев рассказал о еще одной загадке Патомского кратера, которую сегодня пытаются разгадать специалисты Сибирского института физиологии и биохимии растений. Дендрохронологи изучили срезы лиственниц, растущих как рядом с кратером, так и внутри его, и столкнулись с неоднозначным явлением. Годичные кольца 1851 г. несут на себе следы определенных особенностей. С этого года жизнь нескольких деревьев стала угасать, а другие деревья, наоборот, начали процветать. Древесина активно прирастала в течение нескольких лет. Подобную аномалию ученые наблюдали в Чернобыле после известной катастрофы. Однако на Патомском кратере радиационный фон был в норме. Еще одна версия: к увеличению толщины годичных колец могло привести повышение температуры.

— Несмотря на то что уже в нынешнем веке прошло пять экспедиций, — рассказывает Сергей Язев, — и невзирая на то обстоятельство, что в книге опубликован целый ряд гипотез, касающихся происхождения Патомского кратера, точка в этом деле еще не поставлена.

Два раза в одну воронку

На пресс-конференции журналисты, естественно, задали вопрос о недавнем падении космического объекта в Мамско-Чуйском районе. Как известно, впечатления очевидцев, наблюдавших этот феномен, совпадают с рассказами жителей Осинского района, наблюдавших космический катаклизм 1 марта 2011 года: в небе раздался гул, словно бы над поселком пролета эскадрилья самолетов, потом вспышка, взрыв и расползавшийся по небу дым. Если судить по впечатлениям очевидцев, и у осинского, и у витимского космического объекта одна и та же природа. Но, судя по описанию звука, осинский был мощнее. Одному из жителей Витима удалось сделать снимок на мобильный телефон. По словам Сергея Язева, фотография — это очень ценный материал, который поможет определить направление к месту падения космического объекта.

— Сейчас экспедиции не будет, — отмечает астроном. — Пешим путем туда не добраться, а нанять вертолет — мероприятие довольно затратное. Вот летом совсем другое дело — можно пешочком прочесать лесополосу. Это вполне реальный бюджетный вариант. Ученые давно и успешно сотрудничают с властями Мамско-Чуйского района. В 2002 году здесь уже падал болид, причем куда мощнее нынешнего: если нынешний отметился лишь кратковременной небесной вспышкой, то во время падения прошлого в поселке Витим стало светло как днем. В двух районах — Мамско-Чуйском и Бодайбинском — люди ощутили, как дрожит земля. На месте падения болида были обнаружены сломанные деревья и частицы космического вещества, превратившегося в пыль.

Падение болидов, засвидетельствованное людьми, не такое уж частое явление для нашей планеты. К тому же в падении космических тел нет никакой системы. Это абсолютно хаотичный процесс. То, что наша область регулярно принимает гостей из космоса, астроном Сергей Язев называет чистой случайностью, однако в этом отношении Приангарье — действительно уникальный регион.

Метки:
baikalpress_id:  16 421