Чей мальчик?

Белорусское общество обвинили в экстремизме

Следственный комитет обвиняет члена белорусского общества Алексея Кухту в том, что он занимался экстремистской деятельностью и разжигал межнациональную рознь, используя странички «ВКонтакте». Скандал осложняется тем, что деятельность Иркутского общества белорусской культуры имени Яна Черского финансируется, в частности, правительством Иркутской области. Белорусское общество и члены областной белорусской рады категорически не согласны с «качеством работы правоохранительных органов». Глава общества Олег Рудаков считает, что тем самым они очернили доброе имя общества, которое хорошо известно не только в Иркутске, но и по всей России и за границей.

Правоохранительными органами было установлено, что в период с 5 августа 2011 года по 6 апреля 2012 года на личной страничке пользователя Алексея Веверицы и на личной страничке пользователя Алексея Белки на интернет-ресурсе «ВКонтакте» публично, в открытом доступе, были размещены материалы, в которых содержится информация, направленная на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение достоинства человека, группы лиц по признакам расы, национальности, происхождения, отношения к религии. Кроме того, подозрительные материалы содержались и на страничке клуба «Кривичи».

Странички, cодержавшие реакционные материалы, вел некто Алексей Кухта, 26-летний молодой человек националистических взглядов. Следователи Следственного управления СК РФ по Иркутской области, которые ведут расследование, провели обыски дома у Кухты, в микрорайоне Юбилейном, а также в офисе общества по адресу ул. Чехова, 2. Кроме того, под бдительное око следствия попал Олег Рудаков, руководитель белорусского культурного общества. Следственное управление СК РФ по Иркутской области сообщило о том, что в офисе изъяты материалы экстремистского содержания, изображения лидеров белорусских националистов, которые воевали на стороне фашистской Германии и были карателями.

Алексей Кухта был задержан неслучайно. Центр противодействия экстремизму при ГУ МВД Иркутской области давно наблюдал за молодым человеком как за неблагонадежным любителем фашистской символики. По информации оперативников центра, летом прошлого года обвиняемый уже привлекался к административной ответственности — за демонстрацию нацистской символики на молодежном фестивале.

Молодой человек, как сообщает пресс-служба ГУВД, даже изменил фамилию после этого инцидента. Но, очевидно, не раскаялся во взглядах. И когда его деятельность стала носить откровенно агрессивный характер, к нему, что называется, пришли. По информации следствия, Алексей Кухта является лидером молодежного клуба «Кривичи» — подразделения Иркутского общества белорусской культуры им. Яна Черского. Естественно, такое положение дел бросает значительную тень на все общество, которое работает на территории области уже 16 лет и знаменито в основном проведением национальных праздников и национальным ансамблем «Кривичи». Общество ведет деятельность благодаря помощи спонсоров и деньгам из областного бюджета. Теперь, когда его член, а тем паче лидер, привлекается к ответственности по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), отношения со спонсорами явно будут осложнены. Иркутское белорусское общество широко известно не только в области, но и далеко за ее пределами. Теперь репутация его подорвана.

Впрочем, белорусское общество, признавая, что Кухта состоит в его рядах, категорически заявляет: молодой человек не руководитель и даже не один из лидеров молодежного объединения «Кривичи». — Алексей Кухта не является лидером молодежного клуба, — заявил Олег Рудаков.

Он представил нам действующего руководителя, избранного в 2009 году, — Ольгу Галанову. Ольга и ее товарки из молодежного объединения «Кривичи» собрались в офисе общества, чтобы обсудить в том числе и сложившуюся неприятную ситуацию. Девушки подтвердили, что Алексей Кухта никакой не активист, он не провел ни одного мероприятия в обществе, а просто состоял его членом и приходил на собрания и мероприятия. Он учится на третьем курсе исторического факультета ИГУ, увлекается национальной культурой — вот, собственно, и все, что известно членам молодежного объединения о «прославившем» их парне.

— Это мягкотелый, добродушный человек, худоватый интеллигентик, который подвергается разным влияниям, — добавил к характеристике националиста Кухты Олег Рудаков. Тем не менее следственные органы настаивают на том, что Кухта именно лидер.

— Первый канал ОНТ Белоруссии мне звонит и спрашивает. Из Москвы звонят, из других городов... Из-за одного человека, который что-то там хранит, подорвали репутацию всего общества! — возмущен Олег Рудаков.

— План закрывают. До сих пор палочная отчетность. Не хватало у них материалов для статистики, — считает член областной белорусской рады Алексей Терехов, когда-то служивший начальником отдела миграционной службы ГУВД Иркутской области. — Следственный комитет раздувает это дело безграмотно и безответственно. Если бы они обвиняли Кухту как рядового гражданина — это одно. Мы не можем нести ответственность за личные взгляды каждого. Ну а если притянуть клуб, то получится громкое дело, которые они хотят раздуть.

— В помещении клуба изъяты материалы экстремистского содержания. Что это за материалы?

— Нашли у меня старую рекламную брошюрку саентологов. Очень обрадовались, когда обнаружили где-то позабытую всеми инглиндовскую газету «Наследие предков» — из Петербурга присылали три номера. Пять календариков изъяли. Сказали, что это лидеры националистов, которые воевали на стороне Германии. Один изображенный умер в 39-м, другой — в 20-х. Как они могли воевать на стороне Германии?..

Ольга Галанова говорит, что модерировать страничку клуба «Кривичи» Алексея никто не просил. Это была очень вялая страничка, где размещали информацию о мероприятиях. А пока местные белорусы недоумевают и объясняются по телефону с коллегами из других городов, расследование уголовного дела продолжается. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Метки:
baikalpress_id:  16 410