Конфликт исчерпан

Почему осужденные затеяли драку, выясняют следователи

Нынешняя неделя в Иркутске началась с новости о том, что в исправительной колонии № 4 поселка Плишкино произошел конфликт между осужденными. В результате массовой драки пострадали два человека, с травмами и ушибами они были доставлены в больницу ИК-6. Испугавшись наказания, остальные участники забаррикадировались в помещении отряда и потребовали личной встречи с начальником ГУФСИНа Павлом Радченко. Обострения конфликта сотрудникам исправительного учреждения избежать удалось. О том, как обстоят дела сегодня, мы узнали, побывав на территории колонии.

В воскресенье, когда все православные отмечали Пасху, в исправительной колонии № 4 ничто не предвещало беды. День для осужденных проходил в привычном режиме. В честь праздника всем раздали куличи и крашеные яйца. Никто не выказывал особого беспокойства. Волнения начались вечером, в 19.00. Пока неизвестно, в результате чего возникли разногласия, но между девятью осужденными — семью с одной стороны и двумя с другой — внезапно возник конфликт. В результате массовой драки пострадали двое осужденных. С ушибами и травмами их отвезли в больницу, которая находится на территории колонии № 6.

Остальные семеро участников конфликта, испугавшись возможных последствий инцидента, зашли в спальное помещение отряда и забаррикодировали там все входы и выходы, используя тумбочки и кровати. В это время в помещении находились 30 осужденных, которые явились только сторонними наблюдателями всего действа. Опасаясь ответственности, участники драки потребовали вызвать к ним Павла Радченко, начальника ГУФСИНа. После непродолжительных переговоров с ним зачинщики открыли доступ в помещение, разобрали баррикады и не оказывали дальнейшего сопротивления.

В то же время по другую сторону исправительного учреждения прибыла группа поддержки заключенных. Толпа на 25 машинах требовала пропустить их на территорию колонии. Приехавшие кричали, вели себя агрессивно и пытались прорваться в колонию. Однако после переговоров с сотрудниками исправительного учреждения они уехали. Вечером того же дня весь поселок во избежание возможного продолжения конфликта и других противоправных действий был оцеплен подразделениями полиции. Въезжать разрешали только местным жителям. У всех проверяли паспортные данные и наличие прописки. На следующий день в колонию прибыли представители Следственного комитета РФ по Иркутской области, прокуратуры, уполномоченный по правам человека Иван Зелент.

Участники драки не выдвигали никаких требований, с каждым была проведена личная беседа. Как отметили в пресс-службе ГУФСИНа по Иркутской области, никакие специальные средства и физическая сила к осужденным не применялись, сотрудники спецподразделений на территорию учреждения не вводились. В понедельник вечером оцепление было снято, ситуация стабилизировалась, режим усиленного варианта несения службы был снят.

В этом нашей газете удалось убедиться лично, побывав в среду в исправительном учреждении. Когда мы вошли на территорию колонии, осужденные спокойно прохаживались по территории, общались между собой, обсуждали минувшие события. Помещение, в котором в воскресенье забаррикадировались осужденные, сейчас ремонтируется, вместо стекол временно натянут полиэтилен. В производственных цехах работа идет полным ходом, каждый занят своим делом. Осужденные с интересом наблюдают за гостями, понимая, по какому поводу к ним прибыли. Они уверяют, что сейчас у них все в порядке.

— Режим у нас привычный: зарядка, завтрак, работа и т. д. С нами провели беседу, мы ни на что не жалуемся. В бараках спокойно, напряжения между нами нет. Видите, все стоят вместе и просто разговаривают. Режим и содержание не нарушаем, — говорит Дмитрий, осужденный из отряда, в котором произошел конфликт. Сотрудники также работают в обычном режиме. Кстати, свидания здесь не отменяли, они проходят в соответствии с установленным расписанием.

Как сообщили в центральной больнице ИК-6, обоим пострадавшим были наложены швы. Сейчас оба находятся в удовлетворительном состоянии. По факту беспорядков в колонии следственными органами Следственного комитета РФ по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3. ст. 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества»). Выяснением всех обстоятельств произошедшего занимается группа следователей первого отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СК России.

Загрузка...