Против коррупции

Жители области требуют навести порядок в судах и прокуратуре

Вчера в Иркутске состоялся представительный митинг против коррупции в правоохранительных органах и судах. В мероприятии принимали участие как простые граждане, так и предприниматели, причем довольно успешные. Всех их обидела власть в лице чиновников, судей, прокуроров.

Митинг против произвола и бездействия прокуратуры и судей отличался неплохой организацией. В отличие от политических митингов за честные выборы, которые обходятся организаторам в три копейки, здесь явно вложились по-крупному. Множество баннеров, транспарантов хорошего качества, специальный помост для ораторов и приличный звук, что очень похвально: митинг на то и митинг, чтобы всем все было слышно и видно. Кстати, организатором этого митинга стала инициативная группа «Гражданская позиция».

Перечислять всех выступавших не буду, поскольку программа была рассчитана на целых три часа. Отмечу нескольких. Александр Пеганов выступил от лица руководства овощеводческого хозяйства «Искра». Когда-то это хозяйство снабжало овощами весь город. И люди с удовольствием покупали огурчики, зная, что их выращивают как положено, без китайской химии. Но кому-то понадобилась земля, и хозяйство начали потихоньку прижимать. В отсутствии финансовой поддержки «Искра» едва не обанкротилась.

— Многие уволились, кого-то сократили, — сообщил оратор. — Есть вероятность того, что от «Искры» останется только название, а под этой маркой начнут продавать овощи, выращенные китайцами с помощью вредных удобрений. Мы обращаемся в следственный комитет, в прокуратуру с требованием не допустить беспредела, не дать уничтожить «Искру».

Затем выступил Станислав Леник, управляющий отелем «Маяк» в Листвянке. Эта история тоже всем хорошо известна: над единственным комфортабельном отелем на Байкале нависла угроза закрытия. Суд постановил прекратить эксплуатацию «Маяка» — несмотря на то, что он находится в хорошем состоянии. Прокуратура торопит судебных приставов, чтобы стереть «Маяк» с лица земли. В результате более двухсот человек останутся без работы. Более того, пострадает туристический бизнес на всем побережье. И, наконец, сюда побоятся вкладывать деньги инвесторы.

Интересы переселенцев с северных территорий озвучила Ольга Ситникова: — Мы годами мотаемся с семьями по углам. Нас более трехсот человек. Мы и голодали, и пикеты устраивали, чтобы власть выполнила свои обязательства. Но чиновники нам открыто говорят, что закон не нарушается и получить свои законные квартиры мы сможем... лет через сто! Это нормально? Деньги, которые были выделены на приобретение жилья, просто разворовывались. И мы ничего не можем добиться.

Делегат из Усолья-Сибирского выступил с пламенной речью в защиту экс-мэра Евгения Кустоса, который в настоящее время находится под арестом по обвинению в хищении. По словам защитника Кустоса, мэра Усолья посадили и собираются судить именно за борьбу с коррупционерами.

Также на митинге выступили представители правозащитных организаций, инвалиды, предприниматели. Все они говорили о произволе, об отсутствии возможности отстоять свои права в судах и прокуратуре, потому что там всегда встают на сторону чиновников-коррупционеров. Очень растрогал призыв одного из участников отправить обращение недавно избранному в президенты РФ Владимиру Путину, который, по его словам, должен положить конец произволу и беззаконию. Но по лицам многих участников митинга было видно, что они уже давно не верят ни в какие письма и обращения.

Метки:
baikalpress_id:  16 415