Где поставить бабра?

Продолжается подготовка к юбилею Иркутской области

В правительстве региона под руководством главы Приангарья Дмитрия Мезенцева прошло заседание организационного комитета по подготовке празднования 75-летия Иркутской области. Участники обсудили план праздничных мероприятий, решили вопрос о том, какие юбилейные объекты будут введены в этом году, и выбрали место для установки главных памятников города — первому губернатору Прибайкалья Юрию Ножикову и главному символу Иркутской губернии — бабру.

День таежного чая и поедание пельменей

75-летие Иркутской области пройдет под девизом «Прибайкалье — наш общий дом». В список юбилейных торжеств вошли мероприятия, как ставшие для области уже традиционными, так и совершенно новые. По словам Александра Лобакова, заместителя губернатора — руководителя аппарата губернатора региона, в Иркутске пройдут различные выставки, конкурсы, ярмарки, спортивные соревнования, научные конференции. Среди них — фестиваль «Звезды на Байкале», «Джаз на Байкале», Дни русской духовности и культуры «Сияние России», байкальский международный кинофестиваль «Человек и природа», съезд молодых машиностроителей. К празднованию будут приурочены традиционные конкурсы «Лучший пахарь», «Почетная семья», «Лучший по профессии», соревнования на инвалидных колясках. Также будут организованы встречи со знаменитыми людьми, членами иркутского землячества «Байкал», ветеранами войны. На заседании поступило предложение в будущем создать в городе Аллею трудовой славы.

Для молодого поколения организаторы предусмотрели ряд проектов: конкурс детских рисунков «Иркутская область — глазами детей», олимпиаду по байкаловедению, фестиваль детской прессы. Дни Иркутской области пройдут в Москве, Китае, Монголии. В столице пройдет презентация выставки «Иркутск и иркутяне в войне 1812 года», а театр народной драмы выступит со спектаклем «Яков Похабов. Первопроходцы».

В этом году впервые будет организован рекламный тур «Ангарское кольцо», пройдет автопробег по маршруту Иркутск — Жигалово с участием инвалидов. В Иркутске появится и своя Аллея дружбы. Также будет проведен День таежного чая, заплыв 75 спортсменов через Байкал, конкурс по поеданию пельменей. Специально к юбилею будут выпущены книги «История Иркутской области», «Знаменательные даты». Для того чтобы праздник почувствовали все иркутяне, на заседании предложили выпустить школьные стенгазеты в образовательных учреждениях, а в больницах и соцучреждениях разместить информацию о достижениях в области медицины за 75 лет работы.

В рамках 75-летия будут открыты Ледовый дворец, библиотека им. Молчанова-Сибирского, ряд музейных экспозиций в Иркутской слободе, памятник Юрию Ножикову, бабру, мостовой переход через Ангару. Кроме того, организаторы предложили, чтобы во всех муниципалитетах также были введены новые объекты. Особый интерес на организационном собрании вызвал вопрос открытия новых памятников — Юрию Ножикову и бабру. Первоначальные разногласия у руководителей правительства области и мэрии Иркутска вызвал вопрос, куда должен смотреть бабр — направо или налево. Мэр Иркутска Виктор Кондрашов на совещании заметил, что, по его мнению, абсолютно неважно, куда смотрит бабр; главное, чтобы к нему можно было подойти с любой стороны и чтобы он бежал навстречу людям. Место установки бабра было определено на пересечении улиц Степана Разина и Чкалова.

Однако Борис Говорин, экс-губернатор региона, отметил, что это место для памятника выбрано неудачно — маленькое, вовсе не прогулочное и очень динамичное, — и посоветовал установить его слева от здания правительства. Дмитрий Мезенцев с предложением согласился. Памятник Юрию Ножикову появится на пересечении улиц Сухэ-Батора и Горького, где сейчас находится дракон. Пока это место никого не смутило.

Кроме того, на заседании отметили, что особое внимание нужно уделить и товаропроизводителям, чтобы они обеспечили выпуск новых образцов продукции, посвященной юбилею Приангарья, а также на товары с символикой праздника. По словам Дмитрия Мезенцева, если городу удастся продать 300 тысяч кружек с символикой, то будет возможным загрузить первую печь Хайтинского фарфорового завода. И тогда в регионе появится новая сувенирная продукция. Как отметил Борис Говорин, самое главное, о чем следует задуматься в преддверии празднования юбилея, — как привести в порядок областной центр. Это необходимо для удобства и комфорта иркутян и гостей города. Дмитрий Мезенцев тут же вспомнил, как в прошлом году он вместе с мэром красил фасад одного старинного дома. Как отметил губернатор, это было показательным шагом для того, чтобы дать понять иркутянам, что город находится не в лучшем состоянии и необходимо приложить собственные усилия для его преображения.

Метки:
baikalpress_id:  16 417
Загрузка...