Нерпенка нашли на льду

Байкальский тюлень в скором времени будет отправлен во Владивосток

Нежданно-негаданно в Иркутском зоопарке появился нерпенок. Рыбаки обнаружили малыша на льду Байкала в районе Голоустного, решили, что он остался один, и взяли с собой в Иркутск, где передали зоологам Ивушкиным в зоопарк. В нерпинарии Байкальского лимнологического музея места для нерпенка не нашлось, поэтому он пока обитает в зоопарке. Впрочем, судьба его почти решена — в скором времени он будет отправлен во Владивостокский океанариум.

— Мы подозревали, что когда-нибудь к нам привезут нерпенка. Это нормальная рядовая ситуация — что водится в наших краях, то к нам и попадает. Хотя мы призывали и продолжаем призывать людей — не берите животных из дикой природы, тем более детенышей, — взывает Светлана Добрынина, председатель общественной организации «Иркутский детский экологический клуб «Дриада». — Забирать малышей можно лишь в одном случае — если вы уверены, что их родители погибли. Во всех остальных случаях подбирать детенышей животных не нужно. Скорее всего, мама находится где-то поблизости, охотится, добывает пропитание, и она вернется к своему ребенку. То же самое и с нерпятами — увидели люди нерпенка во льдах, начали охать и ахать: «Какой хорошенький!», нужно взять, показать своим детям. А что дальше с ним будет — об этом они не подумали. А возвращать детеныша в природу спустя некоторое время тоже смысла нет — мать уже может сняться с этого места. Нашего нерпенка нашли рыбаки на Байкале в районе Голоустного. Он совсем маленький, явно питался материнским молоком. Возвращать его сейчас в дикую природу уже нельзя — погибнет, и ловить рыбу его уже некому научить.

Нерпенка привезли в зоопарк ночью. В городе его напоили обычным коровьим молоком. Естественно, у найденыша началось расстройство желудка. В таком возрасте нерпята либо еще питаются материнским молоком, либо потихоньку переходят на голомянку, эта жирная питательная рыба хорошо насыщает и позволяет расти.

— Но голомянку из рыбаков сейчас уже никто не добывает, не удалось нам ее найти. Даем фарш из разной рыбы, которую наш нерпенок может переварить. Мы позвонили в Лимнологический музей в Листвянку, проконсультировались с Владимиром Пастуховым, как нам правильно содержать нашего Пупсика. Пастухов считается самым авторитетным специалистом по нерпам в наших краях, и мы постоянно находимся с ним на связи. Самое важное сейчас — сохранить здоровье найденыша. Содержать нерп в неволе нелегко, да и в дикой природе они гибнут в больших количествах. Нам главное сейчас — чтобы нерпенок не потерял в весе. Потеря веса детенышей почти всех животных свидетельствует о нарушении режима питания, общего развития и может даже привести к смерти. Нужно, чтобы малыш набирал вес или хотя бы сохранял тот, что есть у него сейчас. Каждый день мы взвешиваем Пупсика до и после кормления, следим, сколько пищи съедает. Недавно анализы сдали, чтобы проверить, насколько качественно переваривается то, чем мы его кормим. Конечно, постоянно воду меняем, стараемся обеспечить ему прохладу — нерпы не любят жары и тем более солнца.

— Наш Пупсик — очень игривый, разговорчивый, общается с людьми хорошо и очень активно. Он быстро и без труда адаптировался и практически не испытал стресса от новой обстановки. Очень быстро начал проявлять интерес к окружающей среде, играть, у него свои забавы появились — он ложится в ванночку и всем своим видом просить почесать ему животик, урчит от удовольствия, брызгается, словом, ведет себя как ребенок. Может руки человека, играющего с ним, как бы обнять, прижать к себе. Ему очень нужно общение, в одиночестве он начинает плакать. Но из опасений заразы контакты с ним ограничены — ухаживают за нерпенком и играют с ним только те, кто работает в зоопарке, и дети из нашего клуба. Впрочем, увидеть нерпенка в нашем зоопарке может любой желающий через стекло.

Дальнейшая судьба Пупсика почти решена. Зоологи Ивушкины не могут оставить его в Иркутске, в своем зоопарке, потому что подходящие для нерпы условия жизни обеспечить трудно. Наша газета писала о печальных случаях гибели нерпы в Ярославле и Сочи. Чтобы этого не произошло, нерпенку Пупсику нужно очень хорошее содержание и постоянное наблюдение специалистов. Во Владивостоке почти построен большой океанариум, он сейчас готовится к запуску, там набирают животных. Сотрудники океанариума в конце апреля поедут в Улан-Удэ за нерпами и заедут в Иркутск за Пупсиком.

Загрузка...