Закреплено Конституцией

По программе Службы занятости населения Иркутской области в 2011 году создано 145 рабочих мест для инвалидов

Каждый человек, согласно Конституции России, имеет право на труд. Однако определенным группам людей это право реализовать бывает сложно. Как правило, это инвалиды, родители, воспитывающие детей-инвалидов, многодетные родители. Именно для таких людей, испытывающих трудности в поиске работы, в нашем регионе действует ведомственная целевая программа «Содействие в трудоустройстве незанятых инвалидов, многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места в Иркутской области на 2012 год» Службы занятости населения Иркутской области. Механизм действия программы прост: работодатель трудоустраивает гражданина, а Служба занятости населения Иркутской области возмещает затраты на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения рабочих мест, в том числе специальных; для трудоустрой-ства незанятых инвалидов; для оснащения рабочих мест, в том числе надомных; для трудоустройства родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей.

Сторож, слесарь, подсобный рабочий

В целях стимулирования приема на работу незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей и создания для них рабочих мест в 2010—2011 годах на территории Иркутской области Службой занятости населения Иркут- ской области реализовались две программы: программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Иркутской области на 2010 год, утвержденная постановлением правительства Иркутской области от 1 февраля 2010 года, и программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Иркутской области на 2011 год, утвержденная постановлением правительства Иркутской области от 10 февраля 2011 года.

В рамках этих программ было трудоустроено:

* в 2010 году — 100 незанятых инвалидов (затраты на реализацию этого мероприятия составили 3,0 млн рублей);

в 2011 году — 250 человек (145 незанятых инвалидов, 7 родителей, воспитывающих детей-инвалидов, 98 многодетных родителей). Затраты на реализацию этого мероприятия составили 12,5 млн рублей.

Если в первый год реализации программы компенсация затрат работодателя на создание специализированного рабочего места составляла 30 тысяч рублей, то в 2011-м уже 50 тысяч.

Примечательно, что помощь оказана людям, проживающим в самых разных территориях региона. Например, в Куйтунском районе на должности подсобного и кухонного рабочих устроены два инвалида. Для оснащения рабочих мест приобретены специальное кресло, электрический сепаратор, электрическая мясорубка, вентилятор. В Заларинском районе устроена сторожем в ОАО «Восход» женщина-инвалид. Для создания необходимых условий для работы были приобретены камеры для видеонаблюдения. В Братском районе один человек трудоустроен на предприятие ООО «Наш город» слесарем по ремонту автомобилей. Для оснащения рабочего места закуплены наборы инструментов.

Работают лучше

Иркутские предприятия на протяжении многих лет сотрудничают с областным государственным казенным учреждением «Центр занятости населения города Иркутска». К тому же в Иркутске существуют специализированные предприятия, созданные при обществах инвалидов, на которых трудятся люди с ограниченными возможностями. Руководители предприятий отмечают, что в последнее время реализация ведомственной целевой программы позволила улучшить ситуацию с созданием рабочих мест для инвалидов. Как рассказали в областном государственном казенном учреждении «Центр занятости населения города Иркутска», в течение 2011 года было заключено восемь договоров с иркутскими компаниями «Триумф», «Иркутск Мода», «Ангараремстрой» и другими.

Галина Катрук, председатель Иркутской региональной организации «Всероссийское общество слепых» и одновременно генеральный директор иркутского предприятия «Бытовик», рассказала, что в последнее время по направлению от областного государственного казенного учреждения «Центр занятости населения города Иркутска» на фабрику пришли 15 человек с ограниченными возможностями. Все они получили достойную работу и трудятся по сей день. В 2011 году по программе было закуплено необходимое оборудование для рабочих мест инвалидов, в частности предприятие приобрело упаковочную машину. На «Бытовике» выпускают щетинно-щеточную продукцию и матрасы.

— Хотя с инвалидами работать бывает непросто, но на нашем предприятии есть люди, которые выполняют свою работу, пожалуй, даже лучше многих здоровых людей, — рассказывает Галина Васильевна. — Например, у нас уже двадцать лет работает инвалид по зрению Владимир Пелепцов. Это просто незаменимый специалист на производстве! Он умеет все и готов делать любую работу — и в столярке, и шить матрасы, и делать щетки. Да и в целом я заметила, что люди с ограниченными возможностями более ответственно подходят к работе, в отличие от здоровых людей. А инвалидам работа необходима, ведь, сидя дома, человек обречен на пожизненное заключение.

На предприятии «Бытовик» работают люди разного возраста. Много молодежи. Работники имеют инвалидность разного характера. Например, иркутянину Владиславу Сергиевичу 19 лет. После девятого класса молодой человек окончил специализированное училище для людей с ограниченными возможностями, учился столярному делу и резьбе по дереву. Говорит, что столярный цех — это его первое место работы.

— Мне очень нравится здесь работать, я многому научился. И здесь у меня появилось много знакомых и друзей, — говорит молодой человек. — В будущем я планирую открыть свою собственную столярную мастерскую и делать сувениры.

Давнее сотрудничество с областным государственным казенным учреждением «Центр занятости населения города Иркутска» и у известной иркутской фирмы «Вид». По направлению от центра занятости населения здесь ежегодно находят работу люди с ограниченными возможностями. Например, иркутянка Наталья Гордина работает кладовщиком на предприятии ООО «Иркутск Мода». Рассказывает, что, несмотря на предпенсионный возраст, сложностей при трудоустройстве не было.

— Два года назад я обратилась в Центр занятости населения города Иркутска. Там меня очень тепло встретили и тут же предложили работу. Работа мне очень нравится, рабочий день на час сокращен, зарплата достойная. И это замечательно, что на средства программы мне оборудовали рабочее место.

— Программа нужна. Она позволяет оборудовать или улучшать рабочие места для этой категории работников, что в свою очередь привлекает соискателей, — говорит директор ООО «Триумф» Светлана Черткова.

Эта компания тоже не первый год работает с Центром занятости населения города Иркутска по трудоустройству инвалидов.

Без проблем не обошлось

О важности ведомственной целевой программы говорил и председатель Иркутской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Константин Шумков. Однако, несмотря на позитивные тенденции и помощь государства, считает он, существует и ряд нерешенных вопросов.

По его словам, одна из острых проблем трудоустройства инвалидов заключается в невысоком уровне социальной ответственности многих предприятий региона. Зачастую руководители отказываются создавать рабочие места для людей с ограниченными возможностями, считая такую категорию работников самой сложной.

— Частный предприниматель не желает брать на себя такую ответственность. Ведь для людей с ограниченными возможностями нужно создавать особые условия: это и сокращенный рабочий день, и строгое соблюдение правил охраны труда, — говорит Константин Шумков.

Чтобы улучшить ситуацию на рынке труда для этой категории людей, считает он, необходима более активная поддержка государством тех предприятий, где работают люди с ограниченными возможностями. Такими мерами господдержки, по мнению Константина Шумкова, могут быть упрощенная система получения госзаказов специализированных предприятий, выделение средств на модернизацию производств, чтобы для людей с ограниченными возможностями были созданы современные условия работы, ведь тогда будет больше стимулов и мотиваций для трудоустройства.

Возможности расширились

В региональном парламенте вопросам трудоустройства инвалидов отводится особое внимание. Работают два социальных комитета, вносятся изменения в региональные законы с целью улучшить положение инвалидов. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирина Синцова считает, что программа службы занятости населения Иркутской области «Содействие в трудоустройстве незанятых инвалидов, многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места в Иркутской области на 2012 год» обеспечивает данным категориям граждан безопасный и более комфортный труд. Более того, по словам Ирины Синцовой, в последнее время появились нормативные акты, согласно которым значительно расширились возможности инвалидов.

— Любой инвалид строит свою жизнь исходя из индивидуального паспорта реабилитации. У нас раньше была большая проблема: многие инвалиды до недавнего времени боялись потерять свою степень инвалидности и остаться без пенсии, сидели дома, если в их паспортах было написано, что работать им не рекомендуется. Но 27 марта вступил в силу документ, согласно которому расширяются трудовые и образовательные возможности людей с тяжелыми заболеваниями. А в целом, — резюмирует депутат, — надо отдать должное нашим общественным организациям, органам государственной власти и госучреждениям, таким, например, как служба занятости населения, которые на деле доказали, что независимо от степени ограничения такие потребности, как учиться и работать, конституционно закреплены.

Справка «СМ Номер один»

Если у вас возникли вопросы по участию в программе «Содействие трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места в Иркутской области», вы можете получить на них ответы по телефонам горячей линии 8(950)129-20-59, 8(3952) 38-76-37 или на сайте СЗН Иркутской области www.irkzan.ru.

Загрузка...