Новоленинской школе Нукутского района 50 лет!

Бутукей, Кама, а также Заходы и Хареты входили в состав колхоза имени Ленина.

Вновь образованному селу дали название Новоленино. Первые дома из Бутукея и Камы перевезли в 1961 году. Летом началось строительство новой улицы, Советской. Массовая же застройка домов началась летом 1962 года. Были построены целые улицы, перевезена Камская начальная школа, заведующим которой был М.П.Тоглоев. 1 сентября 1962 года школа приняла своих первых учеников. В 1963 году перевезли Бутукейскую семилетнюю школу. Занятия шли в две смены. Учащихся было много.

Обучались дети из нескольких деревень. Директором школы в то время работал Бадма Жалсанович Базаров. Именно благодаря умению, высоким организаторским способностям Бадмы Жалсановича в 1963 году все три корпуса школы приняли своих первых учеников. В это же время учителями работали: Нонна Гавриловна Атутова — завуч школы, Мария Михайловна Перенова и Любовь Андреяновна Ашаханова — учителя начальных классов, Надежда Яковлевна Осипова, Софья Кирилловна Богданова, Розалия Борисовна Матвеева — языковеды, Павел Иванович Хангалов — историк, Семен Григорьевич Шаракшинов — учитель физической культуры и труда, Виктор Доржиевич Тоглоев, Нелли Прокопьевна Ильина.

С большой теплотой и благодарностью хочется вспомнить всех тех учителей, которые продолжительное время трудились в нашей школе. Это А.В.Аксаева, Е.Г.Олзоева, Н.А.Ильина, М.Г.Хамаганов, М.М.Тоглоева, В.М.Баторов, Э.А.Тулохонова, А.И.Ленскинова, Э.П.Сергеева, Г.И.Жербакова, Т.Г.Хараева, Т.Д.Гордина, А.А.Нельтаева, супруги Сороковиковы, З.В. и Г.И., Т.И.Фролова, З.И.Мултуева, В.И.Мултуева, Ф.Г.Аюев, С.М.Баторов, Л.Г.Шалапова, Б.М.Гожинова, С.В.Шулунова, Е.Б.Дабалаева, С.К.Шагдуева, М.И.Жербанов, Н.К.Осипова, Л.С.Шаракшинова и многие другие.

Розалия Борисовна Матвеева, учитель бурятского языка и литературы, за многолетний и плодотворный труд была награждена орденом «Знак Почета». На протяжении многих лет она прививала детям любовь к родному языку. Уроки у нее были очень интересные и содержательные. Благодаря этим людям дети получали в школе знания высокого уровня. Все они, наши бывшие и настоящие учителя, достойны добрых слов и воспоминаний за свой кропотливый и неустанный труд. По разным обстоятельствам многие уехали. К большому сожалению, некоторых уже нет среди нас. Они всю свою жизнь посвятили обучению и воспитанию подрастающего поколения.

В эти дни в нашей школе мы отмечаем юбилей и не можем не вспомнить про Нонну Гавриловну Атутову, старейшего учителя района, заслуженного учителя РФ, отличника просвещения. 18 марта Нонна Гавриловна отметила свой 85-летний юбилей. 45 лет своей жизни отдала сельской школе Нонна Гавриловна Атутова, уроженка улуса Бутукей. С малого возраста очень трудолюбивая, старательная девочка мечтала учить детей. Мечта ее сбылась в 1947 году, когда она после окончания курсов подготовки учителей начальных классов при Боханском педагогическом училище приехала работать в Корсунгайскую начальную школу, а в июле того же года перевелась работать в Бутукейскую начальную, ныне Новоленинскую среднюю школу, где и проработала до сего времени.

В 1953 году Нонна Гавриловна заочно окончила Черемховское педагогическое училище. Через ее по-матерински добрые руки прошли сотни учеников. Приходили к ней несмышлеными первоклассниками, а потом становились учеными, врачами, шоферами, трактористами. Среди ее выпускников доктор наук С.И.Билтуев, кандидат наук Г.А.Хантургаев, много учителей. А это значит, что Нонна Гавриловна свою любовь к профессии учителя передала ученикам. Некоторые из них работали в нашей школе: учитель русского языка и литературы Людмила Георгиевна Шалапова, учитель истории Бэлла Моисеевна Гожинова, учитель бурятского языка Анна Ангаповна Давыдова до сих пор продолжает работать. Нонна Гавриловна гордится своими выпускниками.

Она считает, что каждый должен не только иметь высшее или специальное образование, но и должен быть в первую очередь человеком порядочным, добрым, отзывчивым, неравнодушным. А таких среди ее выпускников большинство. Она пользовалась и пользуется среди своих коллег, односельчан заслуженным авторитетом. Неоднократно избиралась депутатом сельского совета, народным заседателем Усть-Ордынского окружного суда. Долгое время Нонна Гавриловна была бессменным председателем женсовета. С ее помощью был организован фольклорный ансамбль, который в районе и округе хорошо знают. Именно к ней люди шли со своими бедами, обидами, горестями. И всегда получали от нее помощь, дельную, нужную, справедливую.

А уроки Нонны Гавриловны могут стать уроком для всех молодых учителей. На каждом своем уроке она обучала и воспитывала, как быть не просто человеком образованным, но и быть Человеком с большой буквы. Сколько личного времени она тратила на каждого ученика! Главный принцип ее работы: учить так, чтобы обычный программный материал доходил не только до ума, но и до сердца каждого ученика. Ее учеников всегда отличали умение активно работать на уроке, воспитанность, самостоятельность, умение выразить и отстоять свою мысль.

Нонна Гавриловна неоднократно выступала с обобщениями своего педагогического опыта в педчтениях в Иркутске и Усть-Орде. Неоднократно награждалась почетными грамотами РОНО, ОкрОНО. Среди ее наград есть почетная грамота Министерства просвещения СССР, юбилейные медали. В 1980 году Нонна Гавриловна стала заслуженным учителем школы РСФСР. Сегодня наш Учитель на заслуженном отдыхе. За 50-летний юбилей наша школа прошла огромный путь. Дети приходят в нашу школу, дети уходят из нее, но приятно сознавать, что каждый ученик останется в памяти своей школы. Мы будем рады встретиться в стенах нашей школы! Ждем вас!

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  24 560