Ответы юриста

В рубрике «Переписка» мы представляем колонку «Ответы юриста». В ней вы можете получить ответы на юридические вопросы общего характера. Но это не значит, что мы перестанем разбираться с каждым вашим письмом индивидуально, если это потребуется. Пишите нам, и мы вам поможем.

* Моя сестра переписала квартиру по договору дарения на свою совершеннолетнюю дочь. В настоящее время она хочет отменить дарение, т. к. отношения с дочерью у нее испортились. Как это можно сделать? Татьяна, п. Плишкино

Договор дарения является двусторонней сделкой, которая совершается по воле обеих сторон. Просто так, по желанию дарителя, отменить уже заключенный договор дарения нельзя.

Основания для отмены дарения перечислены в ст. 578 Гражданского кодекса РФ. Согласно указанной статье, даритель вправе через суд требовать отмены дарения:

— если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;

— если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

В договоре дарения также может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. Испортившиеся отношения между дарителем и одаряемым сами по себе не являются основанием для отмены дарения.

Отвечал адвокат Сергей Морозов.

* Я обратился в суд за взысканием с бывшего работодателя задолженности по заработной плате, компенсации за просрочку ее выплаты и морального вреда. Суд отказал мне на том основании, что мной был пропущен срок давности (три месяца). Между тем указанный срок был пропущен мной в связи с направлением жалобы в прокуратуру, которая долго рассматривала мое дело. Законно ли решение суда? Екатерина, г. Бодайбо

В соответствии со ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен судом.

Сам по себе факт направления жалобы в прокуратуру или иные государственные органы обычно не расценивается судами в качестве обстоятельства, препятствующего своевременному обращению в суд и, как следствие, являющегося уважительной причиной для восстановления пропущенного срока. Данный вывод, в частности, можно встретить в Определении Верховного Суда РФ от 17 июня 2010 г. № 85-В10-2. Вместе с тем определяющее значение имеет момент, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении ваших трудовых прав работодателем. Поэтому, чтобы дать более точную юридическую оценку решению суда, необходимо ознакомиться с материалами дела, вашими доводами, изложенными суду, и доводами суда, содержащимися в решении. Отвечал адвокат Владимир Банщиков.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Офис адвокатов находится по адресу: г. Иркутск, ул. Красноказачья, 21, тел. 53-10-38.

Метки:
baikalpress_id:  43 015