Фруктовый напиток прямого отжима заменит любых врачей

Всего лишь один стакан свежевыжатого сока может поднять настроение на целый день

Сок прямого отжима — это жидкий продукт, полученный путем механического воздействия непосредственно из свежих спелых или охлажденных фруктов или овощей. Такие соки прямого отжима предназначены для употребления, а также для дальнейшей промышленной переработки. Именно соки прямого отжима, как правило, производятся непосредственно в местах произрастания и сбора плодов. Срок хранения у них непродолжительный — от двадцати дней до трех месяцев, а условия жесткие. Все это делает их наиболее дорогостоящими по сравнению с другими соками.

Для приготовления таких соков сначала отбирают сырье. Плоды должны быть свежими, неповрежденными, без признаков порчи, содержащими все неотъемлемые компоненты, необходимые для производства соков. Выход сока из одного килограмма фруктов зависит от вида фруктов, их качества, времени их сбора, переработки и других факторов. Например, максимальный выход сока с одного килограмма апельсинов без кожуры при использовании современного технологического оборудования составляет от пятисот до шестисот граммов с содержанием растворимых сухих веществ. Именно апельсиновый сок мы и решили представить на дегустацию.

Срок хранения соков прямого отжима зависит от вида консервирования продукта. Как и все соки, напитки прямого отжима консервируют исключительно физическими способами, к которым относят охлаждение или кратковременный нагрев (пастеризация или стерилизация). Консервирование соков химическим способом, например путем добавления консервантов, запрещена. Соки прямого отжима, поставляемые в охлажденном виде, имеют ограниченный срок хранения, который обычно не превышает одного месяца. Пастеризованные или стерилизованные соки прямого отжима могут иметь срок хранения от полугода до года и стоят не менее двухсот рублей за литр. Новой технологией хранения и поставки соков прямого отжима является их глубокое замораживание до состояния ледяных агломератов. При этом поставка осуществляется при низких температурах, а размораживание проводится по специальной температурной программе, что соответственно влияет на стоимость товара.

В нашей экспертизе традиционно приняли участие три производителя. Это свежевыжатый апельсиновый сок J7 от ОАО «Лебедянский», такой же апельсиновый сок от компании «Крошка» (г. Казань) и сок от компании «Фруктис». Мероприятие традиционно проходило на втором этаже Торгового комплекса, а продукт, подвергнутый экспертизе, разливался для чистоты эксперимента по трем одинаковым стаканчикам.

Вкусно и недорого

— Постоянно покупаю свежевыжатые соки, — призналась первая участница эксперимента, Татьяна. — Я считаю, что проще купить литр сока, чем килограмм апельсинов за те же деньги. Еще и отжать их нужно. По крайней мере, не нужно лишние деньги на отжим тратить. Также могу добавить, что можно отжать те же апельсины в блендере при гостях, а еще прикупить такого сока, а потом доказывать всем гостям, как вкусен сок прямого отжима. Но это и правда вкусно.

Больше всего Татьяне пришелся по вкусу сок J7. — А я как-то пришла на распродажу, — делится воспоминаниями Ольга, следующая участница эксперимента, — и там предлагали именно свежевыжатые соки. Так как мне понравился первый вариант, я сразу угадала и отдаю за него голос. Это сок J7 от ОАО «Лебедянский».

Сок прямого отжима

— Ну а для чего я вообще комбайн покупала? — возмущается Ирина, домохозяйка. — Вот беру на рынке дешевые испорченные продукты, пропущу через комбайн — и нормальный продукт получается. Вообще я, вся наша семья и друзья — мы все просто обожаем сок. Перепробовав массу апельсинового сока, мы пришли к выводу, что вся продукция от ОАО «Лебедянский» самая лучшая, поэтому остановили свой выбор именно на ней.

Самый вкусный сок — собственного приготовления

— А мне нравятся только соки собственного приготовления, — призналась Мария, следующая участница эксперимента. — Я не могу доверять брендам, но мне нравятся те соки, которые я хоть раз попробовала. Например, под первым номером очень нравится (J7. — Прим. авт.). Да и приготовить такой апельсиновый сок очень уж просто. Нужно всего лишь иметь под рукой блендер. Но такой сок, приготовленный в домашних условиях, в туристический поход не возьмешь, так как он быстро окислится и пропадет, а может и потерять все полезные свойства. А тут никаких усилий — достал удобную литровую бутылку с соком прямого отжима и всех напоил. Главное, что его можно давать детям от трех лет. Так что я непременно голосую за J7.

— Да нет, нужно под рукой иметь не только блендер, — поддержала разговор подруга Марии, Наталья. — Нужно всякие специи добавить, а то ни запаха, ни вкуса не почувствуете. Я, например, добавляю измельченный и прокипяченный кардамон. Наталья, продегустировав все соки, отдала свой голос за продукцию под названием «Крошка».

— Всегда делаю сок сама, — призналась Алевтина, домохозяйка. — Всегда знаешь, из чего этот сок приготовлен. А в таких всегда какие-то консерванты есть. Хотя признаю, что не всегда есть время этим заниматься. Тогда уж я, конечно, предпочту сок прямого отжима. Больше всего мне понравился сок «Фруктис».

Экспертиза прошла на удивление быстро. Первое место досталось соку J7 от компании ОАО «Лебедянский». Он занял место в сердцах десяти экспериментаторов, принявших участие в проекте (50%). Второе место занял свежевыжатый сок «Крошка», ему достаются справедливые 33%. Третье место (17% голосов) за соком «Фруктис».

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за предоставленное помещение и оказанную помощь.

Загрузка...