Электричество для дачи

Рекомендации о важных аспектах технологического присоединения

По оценке специалистов, в Приангарье идет довольно активный процесс осваивания земель. Строительный сезон традиционно открывается весной не только у специализированных компаний, но и у наших граждан, которые, устав от города, перебираются на свои дачные участки. Одним из важнейших этапов при возведении дачного домика является его присоединение к электрическим сетям. Бывает, что подключение проходит без всяких проблем, но встречаются и подводные камни. О том, какие могут возникнуть сложности в процессе взаимодействия с электросетевой компанией и как их можно избежать, рассказывает Ольга Гейнбихнер, директор дирекции по техприсоединениям ОГУЭП «Облкоммунэнерго».

Когда нельзя строить и подключать

Каждый человек имеет право подключить к электрическим сетям здание, сооружение, энергопринимающее устройство, имея на руках правоустанавливающий документ на земельный участок, цель использования которого предусматривает строительство дачного домика или какой-либо хозяйственной постройки. Но... — Довольно часто граждане приносят документы, из которых следует, что выделенные земли относятся к сельхозугодиям, что означает запрещение возведения на них любых строений и сооружений,— объясняет Ольга Гейнбихнер.

При получении или покупке земельного надела необходимо обратить внимание на факт официального перевода земли из категории сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов. Такие условия напрямую ограничивают право заявителя на присоединение к электрическим сетям дачного домика или иного капитального сооружения. Поэтому сетевая компания вправе потребовать предоставления дополнительных правоустанавливающих документов в соответствии с федеральными правилами, что увеличит время процедуры заключения договора на технологическое присоединение. Соответственно, и срок подключения дачного дома будет более дли-тельным.

Владельцам таких участков Облкоммунэнерго предлагает аннулировать заявку, поданную ранее, и указать, что на участке будет возведена хозяйственная постройка временного характера, например теплица. — Ограничений по мощности тут не предусмотрено, а срок подключения будет составлять не более 6 месяцев, — отмечает специалист. — Договор, заключенный между электросетевой компанией и потребителем, является взаимным и возмездным, поэтому у каждой из сторон есть определенные права и встречные обязательства. Льготная стоимость присоединения — 550 руб. за 1 кВт — распространяется только на присоединяемую мощность до 15 кВт. Превышение разрешенного договором размера мощности называется бездоговорным потреблением электроэнергии, расчет стоимости которого в разы превышает обычный установленный органами государственной власти Иркутской области тариф за 1 кВт.

Порядок подачи заявки

Заявку на техприсоединение члены садоводства, состоящие в СНТ или ДНТ, могут подать солидарно. Они должны предоставить в сетевую организацию документы, подтверждающие, что запрашиваемая суммарная мощность делится на количество членов, не более чем по 15 киловатт на каждого. В таком случае стоимость подключения будет рассчитана исходя из 550 рублей для присоединения каждой дачи. Плата в размере 550 рублей актуальна, если от садоводства до ближайшего электросетевого объекта расстояние не превышает 500 метров в сельской местности и 300 метров в городской. В ином случае закон предусматривает значительно более высокий размер оплаты.

Если дачник не входит в товарищество, а обращается в компанию самостоятельно, он должен подтвердить, что его земельный участок не был присоединен к электрическим сетям ранее. Данные документы ему обязаны предоставить в садоводстве.

— В этом случае мы заключаем договор с абонентом уже напрямую, — поясняет Ольга Гейнбихнер. — Если гражданин указывает, что этот земельный участок уже был подключен ранее, но ему, к примеру, недостаточно ранее запрошенной мощности, то заявку на ее увеличение в интересах этого гражданина должен подать председатель СНТ. Со своей стороны мы обязаны довести до границы земельного участка потребителя линию необходимого ему уровня напряжения, все остальные работы абонент проводит за свой счет. Если участок находится в середине садоводства, то хозяину проще присоединиться опосредованно через сети СНТ. Сетевая компания берет на себя обязательство урегулировать все вопросы с председателем или правлением — владельцами линии электропередачи. После подачи заявки в течение 30 дней сетевая организация обязана выдать договор на технологическое присоединение. Если мероприятия носят сложный характер, срок продляется до 40 дней. Получив договор на рассмотрение, заявитель в течение 60 дней должен подписать документ и вернуть один экземпляр в сетевую организацию.

При электрообогреве необходимо увеличить мощность

Зачастую на территории дачных поселков возводятся капитальные дома, в которых люди живут круглогодично, отапливаясь не дровами, а при помощи электронагревательных приборов, в то время как электрообогрев договором не предусмотрен. Именно по причине подключения несогласованных с электросетевой компанией мощностей (превышение мощности, разрешенной по договору) в сетях порой резко снижается напряжение и возникают аварии. За эксплуатацией электроустановок должен следить энергетик садоводства или специалист нанятой сетевой организации. В то же время ответственность за риски и аварийные сбои в работе оборудования несут и сами жители садоводства. За бездоговорное потребление мощностей предусмотрены серьезные штрафные санкции и административная ответственность на срок не менее года.

Чтобы избежать патовых ситуаций и не остаться в разгар зимы без обогрева, потребители должны своевременно подать заявку на увеличение потребляемой мощности. Компания «Облкоммунэнерго» в свою очередь всегда готова пойти навстречу абонентам, которые претендуют на мощность от 15 до 100 кВт, и в случае необходимости предоставить предусмотренную для садоводств беспроцентную рассрочку на три года.

Загрузка...