Алкоголь меняют на турник

В Иркутске прошла международная спортивная акция «Своими силами»

В один и тот же день более чем в ста городах России, Украины, Белоруссии и Молдавии спортивная молодежь вышла на улицы, дабы продемонстрировать тягу к здоровому образу жизни. В Иркутске мероприятие проходило перед Дворцом спорта. В показательных выступлениях участвовало около сорока человек.

Спирт или спорт?

Организатор иркутской акции Константин Ермаков — трезвенник по убеждению.

— Спирт и спорт — вещи несовместимые, — считает он. — Конечно, сложно сказать, сколько выступающих здесь спортсменов не пьет алкоголь. Но меня порадовал тот факт, что я никого не видел с сигаретой в зубах!

Цель акции — развитие уличного спорта. Среди выступающих преобладали любители воркаута (с английского work out — «тренироваться»); эти ребята показывали чудеса на турнике и брусьях. Зрителей больше всех поразил паркур — экстремалы совершали разнообразные прыжки и даже сальто. Признаться, было страшно, что сцена не выдержит такого испытания, но, к счастью, все прошло гладко.

— Воркаут доступен всем и каждому. Не надо тратить деньги на тренажерные залы и спортивные секции. Достаточно выйти на свежий воздух, найти около своего дома турник и заниматься. Вес собственного тела — вот все, что нужно! — говорит Александр Гуревский, участник акции. — Огромный плюс заключается в том, что тренироваться можно в любое удобное время. Воркаут развивает силу, ловкость, выносливость, а мышцы становятся рельефными и красивыми. Уже через три месяца тренировок я научился делать на турнике «солнышко» и «луну» (вращение в обратную сторону).

Воркаут — это целая идеология. Например, его сторонники категорически против употребления анаболиков. Эти вещества ускоряют рост мышечной массы; без них, как правило, не обходятся качки из тренажерных залов. Но сторонники воркаута считают, что все должно быть естественно, с пользой для здоровья.

У Путина просят турники

Не секрет, что турников очень мало. Уличным спортсменам приходится тренироваться на детских площадках или на старых турниках, установленных еще при советской власти. Кто-то решает проблему самостоятельно и ставит турник близ своего дома.

— Цель акции — привлечь внимание властей к проблемам уличного спорта, — говорит Олеся Сивач, организатор акции. — Во время акции мы собирали подписи под обращением к президенту. То же самое происходило и в других городах России. Надеемся, Владимир Владимирович Путин обратит внимание на нашу просьбу и во дворах появятся новенькие турники. Радует то, что акция уже приносит свои плоды. Во время подготовки нашлись спонсоры, которые пообещали установить в Иркутске несколько турников и брусьев.

К слову сказать, в Иркутске на турнике не выступала ни одна девушка. Например, на Украине есть любительницы воркаута, которые крутятся на турниках не хуже парней. Организаторы надеются, что этот недочет будет исправлен на следующей акции. Подобные мероприятия планируется проводить регулярно.

Метки:
baikalpress_id:  16 373