Дом не сдают, дольщики переживают

Ветераны, заключившие договор на долевое строительство под жилищные сертификаты, второй год ждут обещанных квартир

15 жителей Боханского района из числа ветеранов и вдов участников войны, получивших жилищные сертификаты, заключили договор на долевое строительство с одной из крупных иркутских компаний. И все бы хорошо, вот только дождаться обещанных квартир в новенькой многоэтажке люди все никак не могут. С момента первоначального срока сдачи объекта, указанного в договоре, минуло без малого полтора года, а на месте многоквартирного дома стоит фактически одна лишь коробка. Между тем число потенциальных новоселов из числа счастливых получателей сертификатов, увы, сокращается. Как ни прискорбно, но часть ветеранов в новые квартиры уже не въедут никогда.

Обязательств не исполнил

Письмо от встревоженных жителей Боханского района пришло в редакцию на прошлой неделе. В общем и целом суть такова: в 2010 году 24 ветерана и члена семей умерших (погибших) участников войны получили свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения, часто именуемые в простонародье ветеранскими сертификатами. Тогда же при участии министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области в актовом зале районной администрации была организована встреча жителей района с двумя строительными компаниями Иркутска. И та и другая на условиях участия в долевом строительстве предлагала ветеранам приобретение однокомнатных квартир за счет ветеранских сертификатов.

По итогам ярких презентаций с красочными видеороликами и буклетами 15 семей заключили договор с ЗАО «Иркутскстройинвест». Согласно срокам, обозначенным в документах, две блок-секции в жилищном комплексе «Веста» с квартирами для ветеранов компания должна была сдать в эксплуатацию еще в декабре 2010 года. Однако данных обязательств застройщик не выполнил.

— Тем не менее нас заверили, что к лету 2010 года две наши блок-секции непременно построят. Мол, не переживайте, все будет хорошо, — рассказывает Татьяна Ермонова, дочь 82-летней вдовы ветерана войны Александры Дубовцевой. — Позже мы заключили дополнительное соглашение, однако и к лету строительство дома так и не завершилось.

О новоселье не мечтают

С тех пор прошло еще больше года, а на месте обещанного дома стоит лишь коробка. По информации дольщиков, с осени 2011 г. стройка заморожена. — По нашей информации, виной всему финансовые проблемы компании. Долги, большая кредиторская задолженность, — говорит Татьяна Ермолова. — Что же делать нам — абсолютно не ясно. Сейчас компания нас уверяет, что буквально на днях строительные работы на площадке вновь возобновились. Честно сказать, мы уже не верим.

Между тем куда только не обращались встревоженные дольщики в поисках защиты: и к депутату от округа Олегу Канькову, и к губернатору, и в партию «Единая Россия», и даже в приемную президента Российской Федерации. — Мы знаем, что администрация города Иркутска уже подала иск на ЗАО «Иркутскстройинвест» о взыскании задолженности в размере 44 миллиона рублей за несданные квартиры, а в отношении застройщика была проведена проверка прокуратурой Ленинского района города Иркутска, — говорит Татьяна Ермонова. — Однако реальных результатов пока никаких. Время идет, а строительство стоит.

Сама Татьяна Ермонова вместе с 82-летней мамой Александрой Степановной живет в поселке Бохан. В скромном деревянном доме с печным отоплением. О новоселье пока семья и не мечтает. По информации дольщиков, на приобретение квартир в двух пока так и не достроенных блок-секциях жилищного комплекса «Веста» в общей сложности под ветеранские сертификаты договоры заключили 85 ветеранов и вдов участников войны.

К октябрю сдадут?

Мы попытались связаться с представителями компании «Иркутскстройинвест», однако на официальные комментарии представителям прессы у руководства, к сожалению, времени не нашлось. О последних новостях мы узнали от помощника депутата Законодательного собрания Олега Канькова Нелли Кудрявцевой.

— Положение действительно крайне непростое: сроки сдачи не исполняются, дольщики волнуются. Учитывая, что речь идет о ветеранах войны, безусловно, ситуация требует особого внимания. Сейчас мы внимательно отслеживаем положение дел, держим связь непосредственно с руководством компании. Буквально вчера директор нас заверила: работы по возведению вентиляционных шахт уже начались. 15 апреля на площадку выходит бригада строителей для выполнения кровельных работ и заливке стен. К 1 октября застройщик обещает сдать дом в эксплуатацию, — делится информацией Нелли Кудрявцева. — Будем надеяться, что на сей раз свои обязательства компания выполнит. В любом случае ситуация под контролем.

Работ как не было, так и нет

На этой неделе вместе с Дмитрием Ермоновым, внуком ветерана войны Александры Дубовцевой, мы лично побывали на месте возведения блок-секций в микрорайоне Ново-Ленино. Подтверждения тому, что работы начались, мы, увы, не заметили. Колышется оборванный целлофан в голых оконных проемах, сиротливо стоят средь замороженной стройки пустые ведра, тачки и прочий инвентарь.

— Да какие работы, стройка стоит... Сами видите — нет никого, — поясняет сторож.

— Говорят, у компании проблемы с деньгами?

— Ну, не знаю. Видимо, да. Деньги задерживают, зарплату вовремя не платят.

Три ветерана уже ушли из жизни

Сегодня встревоженные дольщики готовят очередное обращение к губернатору Дмитрию Мезенцеву с настоятельной просьбой вмешаться в ситуацию. Верить обещаниям они уже не могут.

— Сказать, что мы переживаем, — не сказать ничего! Дважды мы заключали дополнительные соглашения, а срок сдачи объекта все переносится, — сетует Мария Шаболова, дочь вдовы ветерана войны, жительница Боханского района. — А если в который раз компания не сдержит своих обещаний? Если Иркутскстройинвест объявят банкротом? Куда нам идти, куда обращаться? Из 15 ветеранов, заключивших договор на приобретение квартир в жилищном комплексе «Веста», уже трое, к сожалению, ушли из жизни...

Загрузка...