Учат сочувствию и милосердию

Проект «Первый герой» помогает бездомным псам обрести хозяев

В питомнике «К-9» недавно стартовал проект «Первый герой». Это областная оборонно-спортивная игра, чем-то похожая на «Зарницу». Она объединяет молодежь, которая увлекается экстремальными видами спорта. Главная задача проекта — привить навыки выживания в тяжелых условиях. Его участники учатся азам рукопашного боя, спортивного туризма и альпинизма, дрессируют собак. Для многих участников занятия по кинологии — самое интересное направление проекта.

Как рассказал инструктор по кинологии, сотрудник питомника «К-9» Артем Саловаров, участникам проекта нужно выбрать собаку, обучить ее основным простейшим командам — «Рядом!», «Сидеть!», «Лежать!», «Голос!» — и пройти вместе с питомцем несколько этапов игры, связанных с экстремальными видами спорта. Кроме того, участники обучают собак искать потерявшихся людей и наркотики.

На территории питомника размещены мостики, лестницы, разные сооружения для занятий с собаками. Самое экстремальное задание — спуститься по веревке в альпинистском снаряжении с собакой. Получается не сразу и не у всех.

По окончании курса участники могут взять себе питомца. За дворняжек платить не нужно, а вот у каждой породистой собаки есть своя цена. Например, студентка иркутского медицинского колледжа Екатерина выбрала красивую собаку породы сибирский хаски. Говорит, что стоит ее питомец 40 тысяч рублей. У девушки уже есть собака — немецкая овчарка, хаски будет вторым. Собака молодая, ей всего год.

— Я у него первая хозяйка. Он бывает иногда наглым, но я с ним справляюсь. Наверное, просто сошлись характерами, — говорит Екатерина. — В первый день, когда я его взяла, было очень смешно! Он рванул, побежал, я упала, и он меня потащил. В общем, вначале он абсолютно не слушался, но спустя какое-то время я поняла, как правильно нужно с ним обращаться.

Сибирский хаски — это, скорее, исключение из правил. Почти все собаки, участвующие в проекте, беспородные, их еще называют двортерьерами. Многие напоминают волчат. Наверное, поэтому студентка колледжа экономики и туризма Арина, участница проекта «Первый герой», своего друга назвала Волчок.

— Мы уже прошли полосу препятствий. Он очень любит тот мостик, который качается, прыгает хорошо, — говорит девушка. — Хотя бывает всякое. Например, на второй день занятий он увидел собаку в лесу, сорвался с поводка и убежал. Потом, конечно, пришел с виноватым видом. Организаторы проекта уверены: занятия кинологией учат сочувствию и милосердию. К тому же во время игры у каждого пса есть шанс найти любящего хозяина, а у участников проекта — возможность обрести надежного друга.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments