За «Маяк» заступилась церковь

В Иркутске в третий раз прошел пикет в защиту отеля, следующим шагом может стать голодовка

Больше года коллектив отеля «Маяк», расположенного в поселке Листвянка на Байкале, бьется с прокуратурой и судебной машиной за право работать. Пять лет отель принимал туристов, и никаких претензий к нему не было, но в начале 2011 года Байкальская межрайонная прокуратура неожиданно выяснила, что «Маяк» якобы непригоден к эксплуатации, и более того — опасен для жизни. Представители ассоциации «Байкальская виза», в которую входит отель «Маяк», провели множество экспертиз и опровергли все обвинения прокуратуры. Но почему-то документально подтвержденные доводы суд посчитал несущественными. Судебные приставы начали опечатывать номера. Сотрудники «Байкальской визы» и «Маяка» вышли на площадь, чтобы в очередной раз привлечь внимание общественности к вопиющему произволу.

Начало пикета. Кажется, что люди собрались на первомайскую праздничную демонстрацию — вся площадь в шарах. Только лица у людей совсем не радостные. С помощью шаров организаторы решили сделать свою акцию приметнее для горожан. Пикетчики разворачивают баннеры с лозунгами «Коррупция в прокуратуре похоронит туризм на Байкале», «Путин, адреса, явки, пароли коррупционеров у нас есть. Где посадки?».

Девушка с двумя куклами на руках разыгрывает мини-представление. Одна кукла в синем костюме с погонами, другая в красном кафтане и веснушках — народ бьется с прокурором за право сохранить «Маяк».

— Главная цель нашего пикета — добиться законного рассмотрения дела, — говорит Дмитрий Матвеев, президент ассоциации «Байкальская виза». Недавно сотрудники «Байкальской визы», в том числе директор отеля «Маяк» Станислав Леник, вместе с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым посетили Китай с рабочим визитом. Там, по их словам, состоялся серьезный разговор о судьбе отеля. Областному правительству были предоставлены все документы, подтверждающие законность эксплуатации «Маяка». На данный момент правительство Приангарья в лице заместителя губернатора Игоря Корнеева ведет переговоры с прокуратурой, выясняет причины предвзятого отношения к прибайкайльскому туристическому объекту.

— На сегодняшний день в Иркутской области «Маяк» — единственный конференц-отель. В этом году у нас должно было состояться 95 конференций как российского, так и международного уровня, — рассказывает Дмитрий Матвеев. — В мае должна пройти конференция, посвященная православному кино, — съедутся режиссеры со всего мира, которые снимают кинофильмы религиозной направленности. Номера в «Маяке» на этот период забронированы полностью. Сейчас многие организации, в том числе Иркутская епархия, пишут письма на имя губернатора и выражают свою обеспокоенность нынешним положением дел отеля. Мы мероприятие пока не отменяем, надеемся на здравый смысл, на закон.

С недавнего времени в деле «Маяка» появилась такая формулировка, как рейдерский захват. Дмитрий Матвеев прокомментировал эту информацию следующим образом:

— Дело «Маяка» носит заказной характер. На мой взгляд, это явная попытка рейдерского захвата. Конечно, сценаристы этого действия пытаются остаться в тени, но информация о них есть на интернет-ресурсах. Во время недавнего совещания в правительстве Иркутской области представители прокуратуры озвучили итоги четырехдневного наблюдения за отелем и отметили его главный итог: за все дни к «Маяку» ни разу не подъехала канализационная машина.

— Они утверждают, что у нас есть заглушка, которую мы открываем, чтобы сбросить отходы в Байкал. Но ведь это полный абсурд, — говорит Дмитрий Матвеев. — «Маяк» оборудован огромной герметичной емкостью. Около 2,5 миллиона рублей мы ежегодно тратим на канализацию, на вывоз отходов. Заключен договор с коммунальной службой. Просто сейчас отель не загружен — понятно, что за 4—5 дней отходы могут и не накопиться, но летом опорожнение емкости происходит каждый день. Кроме того, во время строительства отеля отсутствовали теплые туалеты в местной школе и администрации. К этой емкости сейчас привязаны оба учреждения. По словам сотрудников «Маяка», на сегодняшний день в отеле полностью опечатаны номера на 7-м этаже, помещение бара, четыре номера опечатано на 5-м этаже, еще три номера и помещение сауны опечатали буквально в понедельник.

— Мы будем биться до последнего, — говорят участники пикета. — 18 апреля пойдем на общегородской митинг против коррупции. Если нас снова не услышат, будем объявлять массовую голодовку, чтобы привлечь внимание федерального правительства.

Метки:
baikalpress_id:  16 374