Зачем нужен депутат?

Подведены итоги областного конкурса на лучшие думы муниципальных образований

Каким муниципалитетам повезло на самых активных и заинтересованных депутатов в регионе? На каких территориях области народные избранники работают с максимальной эффективностью и самоотдачей? В минувший понедельник об итогах регионального конкурса на лучшие думы муниципальных образований журналистам рассказали спикер Заксобрания Иркутской области Людмила Берлина и представители конкурcной комиссии — глава Олхинского сельского поселения Владислав Кошкин и заместитель председателя думы города Свирска Вадим Розенштейн.

В арифметической прогрессии

Напомним: конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования прошел в области во второй раз. Количество участников свидетельствует об успехе. Так, если в 2010 году на звание лучших из лучших претендовали 18 муниципалитетов, то в 2011 году — в два раза больше. Всего за победу в пяти номинациях соревновалось 36 участников — 15 дум городских и сельских поселений и чуть больше двадцати дум городских округов и муниципальных районов.

— Число участников растет в арифметической прогрессии. Было 18, теперь 36, — отмечает Вадим Розенштейн. — Я, как любитель математики, предполагаю, что в следующий раз будет 72. Это как минимум. Появились у парламентского состязания и собственные рекордсмены. Так, пятикратным номинантом минувшего конкурса стала дума Братского района. В каждой из номинаций она вошла в тройку лидеров.

— С чем вы связываете успех этой думы? — спросил спикера один из журналистов.

— Я считаю, достижения думы Братского района — это прежде всего показатель активности и заинтересованности депутатов, — отметила в ответ Людмила Берлина. — А когда людьми движет интерес, это сразу видно.

Высокой оценки спикера были удостоены и успехи Свирска. И хотя по итогам минувшего конкурса дума муниципалитета не вошла в число лидеров, городу явно есть чем похвастаться.

— Мы считаем, потенциал у нас высокий, — с готовностью подтвердил заместитель председателя думы города Свирска Вадим Розенштейн. — Если объем производимой в Свирске продукции поделить на каждого жителя города, то получается, что мы занимаем девятое место в регионе по выпуску продукции на душу населения. Плюс достаточно сказать, что по сравнению с 2010 годом у нас доходная часть бюджета за 2011-й выросла на сто с лишним миллионов рублей. А для Свирска это треть бюджета. Прежде всего это, конечно, заслуга администрации и мэра города, но и депутаты, я считаю, не стояли в стороне.

И снова в лидерах!

Примечательно, что из победителей 2010 года первые места в номинации «Эффективный парламентский контроль и работа с населением» вновь заняли дума Каразейского сельского поселения и дума города Иркутска. Свой статус-кво подтвердила и дума Хомутовского муниципального образования, победив в номинации «Реализация эффективной политики социально-экономического развития муниципального образования». В качестве одного из главных критериев оценки деятельности депутатов рассматривался показатель роста доходной части бюджетов территорий.

— В отношении Хомутовского муниципального образования базовый аспект — это, конечно, земля, оформление прав собственности и создание налогооблагаемой базы, — отметила в беседе с журналистами Людмила Берлина. — Это тоже своего рода лакмусовая бумажка, ведь какими темпами развивается экономика муниципалитета, такими темпами формируется и класс собственников.

Конкурс станет межрегиональным?

Интересно, что по итогам минувшего конкурса одну из пяти номинаций — «Содействие инновационному развитию муниципального образования» — парламентарии решили исключить. Как выяснилось, очень немногие территории области готовы соперничать в столь передовых вопросах.

— Должного багажа в продвижении философии инновационного развития область пока еще не накопила, — считает спикер Заксобрания Людмила Берлина. — Нет культуры поиска инновационных идей. В Иркутске есть, в Ангарске есть, а в большинстве районных городов и сельских поселений пока еще нет.

В итоге с инновациями и нанотехнологиями организаторы конкурса решили повременить, включив в конкурс номинацию «Здоровый образ жизни». — И это не случайно, ведь 2012 год объявлен Годом спорта и здорового образа жизни, — напомнила Людмила Берлина. — Уверена, что депутаты в данном направлении сделать могут многое.

Интересно, что в скором времени конкурс на лучшую организацию работы представительных органов муниципальных образований, возможно, выйдет на более высокий уровень. В двадцатых числах апреля на заседании координационного совета по местному самоуправлению межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» представители парламентария Иркутской области планируют выйти с инициативой о проведении конкурса в рамках всего Сибирского федерального округа.

А как у других?

Анализируя итоги конкурса, участники пресс-конференции не раз отмечали: анализ работы представительных органов муниципальных образований — это прежде всего площадка для обмена опытом.

— Возможность посмотреть, как у других, — это самое главное, — подчеркнул глава Олхинского сельского поселения Владислав Кошкин. — На какие цели те или иные муниципальные образования потратили конкретные финансовые средства? С каким результатом, с какой эффективностью? Еще одна из главных целей ежегодного конкурса — единение областного депутатского сообщества.

— Мы не раз все вместе, от депутатов сельских поселений до депутатов Заксобрания, работали над теми или иными темами. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги, изменение правового статуса бюджетных организаций... Есть масса вопросов, которые пятидесяти депутатам Законодательного собрания в одиночку не решить. Единение депутатского корпуса как политической силы — одна из ключевых задач. — Повышение эффективности взаимодействия депутатов всех уровней — это хорошо, — согласился с доводами спикера и Владислав Кошкин. — Ведь, скажем, развитие района и развитие сельского поселения друг с другом неразрывны. И для продуктивного решения проблемных вопросов всегда необходимы контакт, взаимопонимание.

Именно исходя из вышеназванных аспектов в следующем году в дополнение к номинации «Квалифицированное правотворчество» появится еще одна обязательная номинация — «Организация конкурсов среди городских и сельских поселений». По мнению авторов задумки, нововведение подтолкнет муниципальные районы к более тесному диалогу с депутатами городских и сельских поселений.

В целом, как отметила Людмила Берлина, найти ответ на вопрос «Зачем нужен депутат?» населению порой бывает нелегко. Анализ работы депутатского корпуса, оценка роли парламентария в повышении качества уровня жизни рядового населения помогают в нахождении ответа на этот вопрос.

Метки:
baikalpress_id:  16 375