Евро-2012: билетов уже не купить

Иркутяне могут получить визы в Польшу, не выезжая из города

Болельщики со всего мира ждут грандиозного события — чемпионата Европы по футболу, который будет проходить в июне в Польше и на Украине. Единственным продавцом билетов на Евро-2012 был УЕФА, и на сегодняшний день их продажа на официальном сайте ассоциации завершена. Впрочем, футбольные фанаты, оставшиеся без билетов, тоже не опускают рук — ведь болеть можно не только на стадионах, но и в зоне болельщиков, наблюдая за происходящим на огромных экранах. В целом атмосфера в городах Евро-2012 в дни чемпионата будет столь душевная и праздничная, что пропустить это действо не хочется никому из футбольных фанатов.

Дорога дальняя

Итак, Украина и Польша. Как же туда попасть нам, сибирякам? Не так уж и сложно на деле, было бы желание. Для поездки на Украину не нужны ни загранпаспорт, ни виза. Но поскольку с 2010 года для въезда на Украину нужно заполнить иммиграционную карту, наличие заграничного паспорта, а значит, и возможность отметить в нем въезд и выезд из государства поможет упростить длительную процедуру прохождения таможни. Прямых рейсов на Украину из Иркутска нет, добираться придется из Москвы самолетом или поездом. Отели в Киеве недешевые. Например, найти двухместный номер стоимостью менее 2000 тысяч рублей в сутки непросто. Любители минимализма могут остановиться в хостелах — от 400 рублей за ночь, но при этом комната рассчитана на 4—5 человек, а ванная и туалет будут располагаться на этаже.

Прямых рейсов в Польшу из Иркутска также нет. Из Москвы добраться до Варшавы можно несколькими способами: на самолете, поездом, автобусом через Брест. Увы, как показывают международные сайты онлайн-бронирования, бюджетных отелей и хостелов на период проведения матча Евро-2012 в Варшаве уже не осталось. Фанаты бронировали отели за несколько месяцев до мероприятия, так что теперь ночлег в Варшаве обойдется в кругленькую сумму.

Визы напрямую

В Польшу требуется шенгенская виза. В Иркутске работает Генеральное консульство Республики Польша, где можно ее оформить. Прием документов на оформление виз для болельщиков начался еще в марте. — За три месяца до события мы уже призывали болельщиков подавать документы на визу для въезда в Польшу. Поток желающих посетить Евро-2012 довольно велик, — рассказали нашей газете в консульстве. — Согласно правилам Визового кодекса сообщества, документы на визу можно подавать уже за три месяца до поездки — раньше нельзя, таким образом можно избежать очередей и не волноваться, что документы на визу не успеют рассмотреть в срок.

МИД также предупреждает: могут появиться фальшивые визовые посредники, которые будут предлагать свои услуги в связи с повышенным интересом к поездкам в Польшу. Не доверяйте им свои деньги и документы! Оформляйте визы в Генеральном консульстве Республики Польша либо в аккредитованных туристических агентствах. Иначе можно потерять средства, а также остаться без визы, а значит, и без поездки. Нам удалось узнать, что болельщики смогут получать визы на временное пребывание в Польше на основании оригинала действующих билетов на матчи. На период Евро-2012 во всех польских консульских представительствах в России будет отведен отдельный визовый коридор, не требующий предварительной регистрации даты подачи визовой анкеты через Интернет.

Болельщики, отправляющиеся в Польшу на Евро-2012, но не имеющие действующих билетов на матч, могут подавать заявления на обычные туристические визы с использованием обычной процедуры. Консульские представительства приложат усилия, чтобы все такие визовые анкеты были рассмотрены в срок.

Как сообщает Генеральное консульство Республики Польша в Иркутске, в этом году еще ни одного отказа в визах не было. Если документы собраны полностью, если турист или болельщик не является лицом, чье пребывание в странах Шенгенского соглашения нежелательно, то виза будет получена. Можно купить готовый тур в Польшу или на Украину, куда будут включены дорога, трансфер до отеля, проживание, медстраховка, завтраки и экскурсии. Стоимость билетов на матчи оплачивается отдельно. А это тоже довольно дорогое удовольствие — пакет на три матча сборной России от 1000 евро и выше, в зависимости от категории.

Загрузка...