Байкал стал барабаном (есть видео)

Иркутские музыканты сыграли на ледовых торосах Байкала

Оказывается, байкальский лед может стать полноценным музыкальным инструментом с неповторимым, почти космическим звучанием. Необычные возможности ледового покрова Байкала продемонстрировали участники студии этнической перкуссии «Этнобит». Музыканты съездили на остров Ольхон и недалеко от побережья сыграли композицию, используя вместо барабанов ледовые торосы. Эксперимент получился настолько удачным, что выложенный в Интернете видеоклип только за первую неделю посмотрело рекордное количество пользователей.

Студия этнической перкуссии «Этнобит» — коллектив во всех смыслах необычный. Увлеченные африканскими и латиноамериканскими барабанами, которых на сегодняшний день в ансамбле насчитывается около сотни штук, они постоянно экспериментируют. В результате креативных идей рождается масса интересных, а порой и необычных концертов. К тому же участники ансамбля считают, что играть можно на чем угодно. Ударным инструментом может быть даже тело человека, поэтому недавно они освоили телесную перкуссию. Но все же самым необычным экспериментом иркутских барабанщиков стала игра на ледовых торосах Байкала.

— Когда приехали на Ольхон, вначале даже не верилось, что может получиться что-то интересное. Нас встретил просто зимний заледеневший Байкал. А вот когда вышли из машины и услышали, что у каждой льдинки свой звук: по одной ударяешь — она звучит как ксилофон, по другой — как барабан бонги, и нет одинаковых звуков, то это так впечатлило и вдохновило! И главное — это всем доступно, — рассказывает руководитель студии этнической перкуссии НИ ИрГТУ «Этнобит» Наталья Власевская.

По словам музыкантов, все получилось спонтанно и неожиданно. Один из участников студии, как-то отдыхая на зимнем Байкале, запнулся о ледяную глыбу и удивился необычному звучанию льда озера. Немного поиграв на торосах, понял, что лед Байкала — это интересный музыкальный инструмент, причем созданный самой природой. Свой опыт музыкант запечатлел на видео. Идея показалась участникам студии любопытной. Недолго думая любители этнических барабанов решили съездить на Байкал и отыграть полноценный концерт.

Пять часов иркутские барабанщики стучали, долбили, ударяли по льду, разбивали ледяные глыбы. Затем уже в Иркутске смонтировали композицию. В итоге получилось произведение, которое сложно причислить к какому-то определенному стилю и жанру, поэтому ребята назвали его просто «Байкальская история».

— Конечно, Байкал — это не концертный зал, там нет каких-то особых условий для музицирования. Это открытое пространство, из-за чего, конечно, возникали сложности: звук отражается ото льда, а потом уходит в никуда. Иногда трудно было играть в унисон со своими товарищами, но было интересно и здорово. Это такой необычный опыт, — рассказывает солист студии этнической перкуссии НИИрГТУ «Этнобит» Ефим Викторов. Участники студии говорят, что трудно было поначалу привыкнуть и к хрупкости льда. Сильно стукнешь — разобьется, слабо — не будет яркого сочного звука.

— Торосы только на первый взгляд большие и громоздкие. Вроде стоит такой крепкий, а по нему бьешь один, два, три, четыре раза — и он развалился. Остался кусочек от него — ударил, а там уже другой звук; думаешь — правильно, что сломался.

В России примеров ледяной перкуссии пока нет. Участники ансамбля считают, что такие импровизированные концерты на Байкале могут повысить привлекательность озера для туристов. К тому же игру на ледяных торосах можно внести в туристские программы в качестве необычного зимнего развлечения. Ведь для перкуссии не нужно специального образования, барабанить может любой человек; главное, чтобы было желание. Тем более что игра на любых ударных, по мнению врачей, имеет терапевтический, оздоровительный эффект — эмоциональная разрядка снимает напряжение, дарит положительные эмоции.

— Мотокроссеры или лыжники, например, катались, катались по Байкалу — устали, сели чай попить и поиграли на льдинах, зарядились энергетикой Байкала. И поехали дальше. Чем не разрядка и отдых? Я думаю, это такая хорошая фишка, и главное — она не требует специальных затрат ни от кого, это природой дано, — говорит Наталья Власевская. — Берешь льдину, и так хочется ее треснуть! В каждом человеке живет ребенок, хочется пошалить, дать выход какой-то энергии.

В будущем году музыканты планируют повторить эксперимент. Возможно, это будет не импровизация, а отрепетированная композиция. Хотя подготовиться к такому необычному концерту сложно, ведь Байкал всегда непредсказуем, да и торосы каждый раз звучат по-разному.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Байкал стал барабаном

Загрузка...