Как отказаться от участка?

До 2008 года земельное законодательство определяло, что при так называемом отказе от права собственности на земельный участок объект приобретал определенный правовой режим: бесхозяйная недвижимая вещь.

На практике это препятствовало вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых земель и, как следствие, могло породить нецелевое использование земельных участков, поскольку процедура предполагала временные затраты и множественные обращения в различные инстанции. На сегодняшний день законодатель упростил и конкретизировал процедуру отказа от права на землю. На данный момент отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе только в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. На территории ИО это Управление ФСГР, кадастра и картографии по ИО.

Согласно статистическим данным управления, в 2011 году более 30 заявителей на территории Иркутской области изъявили желание по тем или иным причинам отказаться от своего права на землю. Процедура проста. Если право зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, то достаточно обращения с соответствующим заявлением об отказе от своего права. Если же право не зарегистрировано, то к заявлению необходимо приложить правоустанавливающий документ на земельный участок; в случае отказа от права собственности на земельную долю — документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю. Предварительная государственная регистрация права на такие объекты не требуется. Одновременно с государственной регистрацией прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от права осуществляется государственная регистрация права собственности субъекта РФ — ИО или муниципального образования, к собственности которого будет отнесен такой земельный участок или такая земельная доля. Заявлений от публичных образований на государственную регистрацию в данном случае также не требуется.

Таким образом, процедура отказа от права для правообладателя включает в себя лишь один этап: обращение с соответствующим заявлением об отказе от права в управление. Иные необходимые процедуры Управление Росреестра по ИО осуществляет самостоятельно, без привлечения правообладателя.

Метки:
baikalpress_id:  43 176