Ответы юриста

В рубрике «Переписка» мы представляем колонку «Ответы юриста». В ней вы можете получить ответы на юридические вопросы общего характера. Но это не значит, что мы перестанем разбираться с каждым вашим письмом индивидуально, если это потребуется. Пишите нам, и мы вам поможем.

* У нас на предприятии введена система штрафов за различные нарушения трудовой дисциплины (опоздания, уход с работы раньше времени, отсутствие на планерках и т. д.). Штрафы за каждое нарушение составляют от 5 до 20% месячной заработной платы сотрудника и удерживаются из зарплаты. Меня дважды штрафовали за опоздание на работу (один раз опоздала на 15 минут, второй — на полчаса). Оба раза опоздания случились не по моей вине (пробки из-за аварий на дороге). Могу ли я оспорить указанные штрафы?

Галина Петровна, г. Иркутск

Отвечает адвокат Владимир Банщиков.

В соответствии со ст. 192 ТК РФ, за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также другие дисциплинарные взыскания.

Вместе с тем законодательство не предусматривает такого дисциплинарного взыскания, как наложение штрафа на работника в процентах от заработной платы. Также не допускается производить удержания из заработной платы в качестве санкции за дисциплинарный проступок. Действия Вашего работодателя незаконны.

Рекомендую Вам обратиться с жалобой на действия работодателя в трудовую инспекцию и одновременно обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с работодателя незаконно удержанной заработной платы и компенсации за просрочку ее выплаты.

* По завещанию мне с сестрой после смерти бабушки досталась однокомнатная квартира. Родители у нас умерли, других родственников у бабушки нет. Мы слышали, что в данном случае нотариус вправе выдать свидетельство о праве на наследство до истечения шести месяцев с момента смерти. Однако наш нотариус, к которому мы обратились с заявлением, отказалась выдать свидетельство до истечения указанного срока. Правомерны ли ее действия?

Валентина, г. Киренск

Отвечает адвокат Сергей Морозов.

В соответствии с п. 2 ст. 1163 ГК РФ, при наследовании (как по закону, так и по завещанию) свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства (день смерти наследодателя), если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответ-ствующую часть, не имеется.

Как следует из текста, нотариус вправе, но не обязан выдавать свидетельство о праве на наследство до истечения шестимесячного срока. Возможно, в Вашей ситуации нотариус посчитала, что ей не представлены документы, которые позволяли бы достоверно судить об отсутствии иных возможных наследников — например, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Попробуйте еще раз обратиться к нотариусу и запросить у нее перечень документов, необходимых ей для того, чтобы выдать свидетельство до истечения шестимесячного срока, а потом собрать и представить эти документы. Если не получится, лучше дождаться истечения шестимесячного срока.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Офис адвокатов находится по адресу: г. Иркутск, ул. Красноказачья, 21, тел. 53-10-38.

Метки:
baikalpress_id:  43 181