Самое весеннее украшение

Один из главных трендов весенне-летнего сезона — брошь или заколку-цветок — можно создать вручную

Еще прошлым летом на улицах нашего города можно было увидеть девушек с цветком в волосах или цветочной брошью, прикрепленной к одежде. Цветы-украшения, похожие на настоящие или, наоборот, напоминающие живые лишь отдаленно, продаются в специальных отделах с аксессуарами. Изготовлены они из разнообразного материала: из искусственного шелка, бархата, органзы. Очень правдоподобно выглядит цветочный аксессуар, сделанный из атласа. Кстати, искусственный атлас — довольно дешевый материал. Даже самые широкие атласные ленточки стоят в Иркутске не дороже 15 рублей за метр. В то же время цветок в магазине стоит от 250 рублей. Так почему бы не изготовить удивительное по красоте украшение самим, тем более что этот процесс не потребует никаких специальных навыков.

Вырезаем

— Цветы настолько прекрасны и делают нас такими женственными, что еще не скоро выйдут из моды, — говорит мастерица Ольга Табунова. — Вспомните испанских танцовщиц с алыми цветами в черных, как смоль, волосах. Это невероятно красиво! Я проштудировала коллекции весна-лето — 2012 от всевозможных дизайнеров и обнаружила, что у каждого модельера встречаются наряды, где фигурируют цветы. А поскольку в тренде по-прежнему остается винтаж, некоторые украшения из ткани очень похожи на те, которые делали еще наши бабушки.

Кстати говоря, брошь можно прикрепить на одежду не только в области груди. В коллекциях известных модельеров этот аксессуар был замечен на шляпке, на поясе, в районе плеча на ассиметричном платье.

Итак, для изготовления довольно реалистичного цветка нам потребуется атласная лента шириной 5—6 см. Украшение, изготовленное своими руками, хорошо еще и тем, что вы можете не ограничивать себя в выборе цвета, — цветовая палитра атласных ленточек бесконечно разнообразна. Также нам понадобятся нитки подходящего цвета и ножницы. Последние должны быть довольно острыми, так как атлас — материал капризный. Еще нам нужна свеча. Можно воспользоваться свечой-таблеткой. Она дает слабое пламя. Но, в принципе, подойдет любая. Также понадобятся банка с водой, лист бумаги из школьной тетради в клеточку и основа. Это может быть заколка-крокодил, резинка или специальная булавка с небольшой круглой платформочкой — заготовка для броши, которая продается в магазинах для рукоделия. Если вы захотите сделать тычинки, то нужна проволока или леска для бисероплетения. Ну и необходим сам бисер. Для начала нам необходимо сделать выкройку лепестка. Рисуем его на листе в клеточку. Лучше, если лепесточек будет иметь несколько продолговатую форму. Лист сгибаем пополам и рисуем лепесток не больше 5 см в длину. Его основание должно быть в два раза меньше. Выкройку вырезаем, распрямляем и прикладываем к ленточке. Основание лепесточка должно приходиться на кант. Чтобы работа шла быстрее, можно сложить ленту в несколько раз.

— Этот номер пройдет, если у вас очень острые ножницы, — говорит Ольга. — К тому же гладкая лента не слишком послушна. Так что лучше чем-нибудь закрепить слои, но ни в коем случае не булавками — они оставляют следы. Лучше воспользоваться канцелярскими зажимами. Всего нам понадобится 6 пятисантиметровых лепестков. В процессе работы может возникнуть комплекс, — улыбается мастер. — Лепестки не всегда получаются аккуратными и имеют форму далеко не идеальную. Не переживайте по этому поводу. Вы работаете с довольно сложным материалом, а все недостатки сгладятся в процессе обжига. Кстати, оплавленные лепестки тоже отличаются друг от друга, но нашему цветку это только на пользу.

Также нам понадобятся лепестки меньшего размера, поэтому уменьшаем выкройку на полсантиметра. Обратите внимание: ширина у основания должна оставаться прежней. Можно обрезать нашу бумажную выкройку, но если вы твердо знаете, что это не последний ваш цветок, то лучше вырезать новую. Делаем из атласной ленты еще 6 лепестков и опять уменьшаем нашу выкройку на полсантиметра. Вырезаем еще 6 самых маленьких лепестков.

Обжигаем

Теперь начинается самое интересное: обработка краев тканевых заготовок, чтобы они не обсыпались, и придание нашим лепесткам природной формы. Чтобы получить необходимые навыки, сначала лучше потренироваться на ненужном отрезе ленты. Так вы сможете почувствовать, как ведет себя материал при соприкосновении с огнем. Тут нужно действовать очень осторожно. Атлас — легковоспламеняющаяся ткань, так что лучше держать наготове банку с водой.

— В некоторых источниках рекомендуется держать лепестки над горящей свечой при помощи пинцета, — говорит Ольга Табунова. — Это имеет смысл, если вы работаете с совсем крошечными заготовками. Наши лепестки от 5 до 4 см удобнее держать руками. Край нужно обжигать таким образом, чтобы оплавленный контур не был слишком толстым. Он должен приобрести волнистость. Итак, опаляем край длиной примерно два сантиметра. Крепко зажав лепесток, начинаем его растягивать. Действовать надо быстро — атласная лента имеет свойство довольно быстро остывать и терять эластичность. Если вы потянете остывший участок, лепесток может порваться. Нижний кант опалять не надо. После того как мы обожжем кант всех лепестков, необходимо будет деформировать их дополнительно, подержав над пламенем свечи. Будьте внимательны, на заготовке не должны появиться расплавленные участки. Лепесток подносим к пламени обеими сторонами: и лицевой, и изнаночной.

Собираем

Начинаем сборку: самые крупные лепестки складываем веером (основание одного должно доходить до середины основания другого) и сшиваем. Когда у вас получится ленточка из шести лепестков, соединяем первый и последний. В точности так же поступаем с остальными двум рядами лепестков. Если вы не планируете делать тычинки, то ряды лепестков нужно сшить между собой (первым идет круг самых больших, затем средних, внутри — маленьких). Чтобы лепестки собрались в крепкий венчик, их нужно стянуть, используя шов «вперед иголку».

Тычинки делаем из бисерной проволоки, сгибаем пополам отрезок нужной длины, к окончаниям двух усиков прикручиваем бисер. Собираем несколько усиков вместе, вставляем в центр и пришиваем лепестки. Цветок готов. Можно крепить его на кружок из фетра, а потом приклеить к заколке или основанию для брошки.

Цветок-гнездышко

Также сейчас очень популярны броши, похожие одновременно и на цветок, и на гнездышко крошечной птички. Из органзы или тонкого шелка вырезают круги, каждый должен быть чуть меньше предыдущего. Можно использовать как однотонную, так и пеструю ткань. Круги вырезают без выкройки. Не страшно, если они будут не совсем идеальными. Наши заготовки также оплавляем свечкой, после этой процедуры их края загибаются внутрь. Собираем заготовку, начиная с круга с самым большим диаметром. Вкладываем в него заготовки, начиная с самого большого и заканчивая самым маленьким. В серединке пришиваем небольшие бусинки. Лучше, если они будут располагаться тесно друг к другу. Очень интересно смотрятся бусины одинакового цвета, но разного размера. Получается очень нежное украшение, которое лучше использовать в качестве броши.

Метки:
baikalpress_id:  24 553
Загрузка...