Пол-данс: спорт или стриптиз?

Четвертый год подряд в Иркутске проходит концерт шестовой акробатики

Танец на шесте (пилоне) — один из самых молодых видов спорта. Шестовая акробатика признана разновидностью фитнеса, где полированная металлическая труба используется как тренажер. Существует федерация пол-данса, регулярно проходят соревнования самого разного уровня, в том числе и международного.

Борьба с предубеждениями

Иркутский концерт пол-данса прошел в ночном клубе «Страто- сфера». Началось все рано, в шесть часов вечера. И публика была нетипичной для ночного клуба: в зале находилось много родителей, которые пришли посмотреть на своих талантливых дочерей. Ночной клуб больше походил на театр.

— У многих при словосочетании «танец на шесте» в голове возникают образы полуголых девиц. Мне постоянно приходится бороться с таким предубеждением, — вздыхает Мила Паукова, организатор концерта, тренер школы стрип-пластики «Стрекоzа». — Стриптиз и пол-данс объединяет только шест. В пол-дансе нет ничего вульгарного и непристойного, здесь никто не обнажает грудь... Танец на пилоне — это искусство, это спорт!

Самые горячие поклонники Милы — родители и муж. Они всегда приходят на ее выступления.

Перетерпеть боль

Поклонницы пол-данса настолько любят свой спорт, что занимаются не только в студии. У некоторых дома установлен шест. Однако новичкам не стоит тренироваться в одиночестве. Пол-данс — это акробатика. Ради собственной безопасности разучивать трюки лучше под присмотром инструктора.

— Поначалу мне было страшно. Но ты тренируешься, набираешься опыта, и страх постепенно проходит, — делится впечатлениями Мария, участница концерта.

Выступление условно можно разделить на три части. Верхний уровень — акробатические трюки на пилоне, высоко над полом; средний уровень — вращения вокруг шеста; нижний уровень — элементы пластики и акробатики, выполняемые с пилоном на полу. — Пол-данс — это адский труд, — говорит Мила Паукова. — Танец требует неимоверной силы и ловкости. Нужно уметь продолжительное время удерживать свой вес за счет силы рук. Новичкам приходится очень нелегко: когда держишься за пилон ногами, больно до слез! И синяки, и растяжения — дело обычное. Это нужно перетерпеть. Со временем тело окрепнет. В нашем спорте важны выдержка и сила характера.

Мамы бывают разные

Удивительное дело — среди выступавших были и молодые мамы. Мила Паукова — одна из них. Ее ребенку всего год и четыре месяца, но Мила в отличной форме и ей под силу сложнейшие трюки на пилоне.

— Пол-данс благотворно сказывается на женской фигуре. Здесь есть все: и большая силовая нагрузка, и пластика, и растяжка, — говорит Мила. — Замечу, что практически любая девушка сможет научиться шестовой акробатике. Конечно, все зависит от подготовки. У спортсменок результаты будут видны уже через месяц, кто-то постигнет азы только через год. Результат будет. Все зависит лишь от времени!

Справка «СМ Номер один»

Пол-данс зародился в 1980 году в стрип-клубах Канады. Потом он попал в США, а затем появился в Австралии, Европе, Китае, России. Цирковые акробаты обратили внимание на пилон и разработали множество трюков. Двукратная чемпионка мира по пол-дансу Феликс Кейн выступает в одном из известнейшем в мире Цирке дю Солей (Cirque du Soleil, с французского переводится как «цирк солнца»). Популярность пол-данса стремительно растет. Рассматривается вопрос о включении его в список олимпийских видов спорта.

Метки:
baikalpress_id:  16 343