В Иркутске откроют музей шаманизма

Буряты Приангарья получили в Калифорнии десять соток земли

Этноботанический музей, где можно будет познакомиться с традиционными верованиями бурят, эвенков и тофаларов, откроется в Иркутске. Здесь же можно будет проводить шаманские обряды. Об этом сообщили представители общественной организации шаманистов «Сахилгаан», которые сейчас работают над проектом.

Идея создания этноботанического музея была озвучена в ходе семинара о священных шаманских местах Приангарья, который прошел в Иркутске неделю назад. Его вели шаманы Иркутской области, а в зале находилась ясновидящая из древнейшего бурятского рода, к которой мог обратиться любой из присутствовавших (например, чтобы узнать свое будущее). Председатель общественно-религиозной организации шаманистов «Сахилгаан» Семен Бубаев рассказал о шаманских встречах в Канаде, США, на Горном Алтае в России.

— Бурятские шаманы не так давно были приглашены индейцами навахо в Америку, на озеро Тахо. Когда они проводили шаманский обряд в Калифорнии, угощали тарасуном и молоком, индейцы были поражены, насколько похожи наши традиции, несмотря на то, что нас разделяет огромное расстояние. Они были так впечатлены нашим обрядом, что решили нам выделить в Калифорнии 10 соток земли. Глава организации шаманистов также подробно рассказал о большой встрече шаманов из России, США, Шотландии, Франции, Монголии, Киргизии, которая проходила в этом году в Горном Алтае. В ней участвовали и шаманы Иркутской области. Каждый обряд сопровождался удивительными явлениями. Особенно необычным было выступление шаманов из Иркутской области. Они предупредили всех участников встречи, что во время обряда прилетят девять орлов. И действительно, вначале появились пять птиц, затем остальные орлы. Примечательно, что в алтайскую долину, где проходил обряд, орлы фактически не прилетают; к тому же известно, что эта птица считается священной у шаманов Прибайкалья.

Говоря о туризме, представители «Сахилгаана» отметили, что, несмотря на столь богатое наследие и экзотические обряды шаманизма, здесь есть немало проблем.

Часто бывает, что туристы игнорируют местные традиции. Например, берут камни, монеты или, того хуже, пишут свои инициалы на деревьях, скалах, которые считаются культовыми местами шаманизма. Все это, по словам шаманов, может привести к неприятностям, причем достаточно серьезным.

— Как-то один мальчик взял на память камень у подножия священного шаманского места. Когда он приехал домой, у него отказали ноги. Врачи были бессильны, они не смогли поставить диагноз. Тогда родители показали сына шаману, и тот сказал, что все это произошло из-за неуважения к местным традициям. Он посоветовал мальчику вернуть камень на священное место. Когда тот последовал совету, он выздоровел, — рассказал Семен Бубаев.

Шаманы Приангарья призвали туристов, отдыхающих на Байкале, соблюдать традиции, останавливаться в пути, чтобы поклониться местным покровителям, а также не мусорить в священных местах. Они также отметили, что в Иркутской области сейчас недостаточно объектов, которые можно показать туристам, включить в экскурсионные маршруты, за исключением культовых мест проведения ритуалов, которые по большому счету не предназначены для туристских экскурсий. В связи с этим в поселке Усть-Ордынском решили построить центр шаманизма Иркутской области. В настоящее время разработан проект, есть и финансовая поддержка, причем со стороны соседнего региона. В частности, власти Бурятии планируют выделить не менее 5 млн рублей на создание центра.

Как рассказал Семен Бубаев, в центре будут офисы, ритуальные места для проведения обрядов, а также этнографический комплекс, состоящий из бурятских юрт и эвенкийских чумов, мастерских ремесленников и т. д. Открыть центр шаманизма планируется уже летом этого года.

Кроме того, в Иркутске тоже предполагается организовать своеобразный мини-центр шаманизма на базе создаваемого этноботанического музея. 28 апреля в ботаническом саду ИГУ торжественно установят три сэрге (коновязи). В рамках создаваемого музея откроется этнокультурная экспозиция, где будет представлено все, что связано с традиционными верованиями бурят, эвенков и тофаларов. Есть также идея создать этнический комплекс, поставить юрты и организовать культовое место для проведения обрядов.

Метки:
baikalpress_id:  16 342