Сел пожизненно

Братья Вокины признаны виновными в убийствах, разбое и грабеже

Братья Вокины из деревни Петровки встали на тропу войны в 2010 году. Молодые люди, домашние мальчики, они имели прекрасные характеристики отовсюду. Однако убеждения, которые овладели ими, разрушили их собственные жизни и жизни их близких. Артем и Руслан начали с увлечения славянской культурой, а закончили банальными и отвратительными убийствами. Артем Вокин сформулировал страшные идеи крайнего национализма — физическое истребление нерусских — и заразил ими своего младшего брата. Итогом работы братьев, как им мнилось, должна стать смена государственной власти. Артем Вокин убежден, что у власти стоят воры, преступники и садисты. Однако преступниками стали они сами. Следственное управление Следственного комитета РФ по Иркутской области и Иркутский областной суд завершили свою работу по делу Вокиных.

Положительные мальчики

Характеристика от жителей д. Петровки Черемховского района на Артема Вокина, предоставленная в Следственное управление СК РФ по Иркутской области:

«Вокин А.В. проживал в д. Петровке с 1991-го по 2011 г. с родителями и братьями, Русланом и Антоном. По месту жительства Артем зарекомендовал себя только с хорошей стороны: не пил, не употреблял наркотики, занимался спортом, трудолюбив. С детства помогал родителям по уходу за подсобным хозяйством. С соседями конфликтов не было. Вокин А.В. отзывчивый, доброжелательный, никому не отказывал в помощи. Вокин А.В. коммуникабелен, находил общий язык и с ровесниками, и с пожилыми соседями. По характеру спокойный, добрый, приветливый. У него всегда было много друзей».

Характеристика Артема из школы пос. Зернового:

«В указанной школе Вокин А.В. обучался с 1-го по 11-й класс. За время учебы проявил удовлетворительные знания по точным предметам и хорошие — по гуманитарным. Здоров, занимался в основной группе на уроках физического воспитания. Посещал спортивную секцию, а также принимал участие в спортивных соревнованиях. К поручениям Вокин А.В. относился ответственно. Возглавлял трудовой сектор, среди одноклассников пользовался уважением. К взрослым внимателен и вежлив. Характер спокойный, уравновешенный. Неконфликтен, общителен, принципиален. Умел отстаивать свою точку зрения. За время обучения нарушений школьной дисциплины и вредных привычек не имел. В будущем мечтал стать офицером».

Кто бы мог подумать, что Артем и его младший брат Руслан станут «санитарами леса» и начнут «зачищать» Иркутск от нерусского элемента? Их знают как братьев, расстрелявших экипаж милиции в районе аэропорта. Но гибель милиционеров — это трагическая случайность, которая привела к раскрытию страшных замыслов положительных мальчиков Вокиных.

Против нерусских

Артем и Руслан познакомились с идеями национализма в юном податливом возрасте: 14—16-летним мальчишкам попали в руки националистские листовки и брошюры по истории славянства. Молодой ум тотчас соединил первое и второе, а при помощи Интернета юноши быстро идентифицировали себя в мировом пространстве. Они легко нашли единомышленников и разделили некоторые взгляды «Северного братства» — российской националистической организации, выступающей за борьбу с лицами нерусской национальности, проживающими в России. Юношам Вокиным очень понравилась идея чисто славянского государства, куда не допускались бы иностранцы.

Однако, имея исключительный запас решимости и жгучее желание действовать, они не стали пристраиваться к какой-либо организации, хотя и поддерживали связи с некими общинниками — людьми, соблюдающими и празднующими старинные славянские праздники, устраивающими битвы на мечах в доспехах. (Об этом общении знал еще один брат Вокиных — Антон. Однако он абсолютно не был посвящен в наполеоновские планы своих ближайших родственников и все это рассматривал как мирное увлечение.) Артем и Роман имели гораздо более жесткую идеологию. И как руководство к действию разработали кровавый план очистки России от «гнилого элемента». Они задумались о том, что систему государственной власти в России надо менять круто, так как «у власти собрались воры, преступники и садисты, которые уничтожают народ». Власть для братьев представлялась врагом русского народа. Сюда они относили высшее руководство страны, а также «иноземных оккупантов», различные национальные диаспоры, которые являются «пехотой руководства страны».

«С этим змеем надо воевать», — решил сначала старший Вокин, а потом и младший. Оба они имели за плечами армию, Руслан даже служил по контракту. Минимальный военный опыт у них имелся.

Лагерь боевиков в деревне Петровке

В деревне Петровке они устроили лагерь, где начали заниматься подготовкой партизанской войны с властью. Артем, как главный идеолог, четко сформулировал основную идею и программу. Программа предусматривала борьбу двумя способами:

1. Белый террор. Фактическое уничтожение врагов народа, то есть силовые акция против оккупантов, «цветных», властей, которые убивают их народ. Подразумевалось устраивать засады, подрывы, расстрелы, захват стратегических объектов.

 2. Информационная борьба: листовки и радикальные надписи в общественных местах.

Для того чтобы быть к моменту начала первой операции в полной боеготовности, братья без устали занимались.

В план подготовки входили:

1. Ножевой бой, которым Артем занимался с младшим братом в деревне Петровке. Для этих целей он приобрел около 5 ножей.

2. Рукопашный бой, которым занимался Артем с младшим братом.

3. Стрелковая подготовка. АК пневматический, ПМ пневматический, легкий арбалет. В Иркутске, в магазине «Байкал», Артем прибрел карабин «Сайга 20К» с одним пятизарядным магазином, а также дополнительно купил 2 пятизарядных и один десятизарядный магазин.

4. Минно-подрывное дело. Информацию по минно-подрывному делу братья брали из Интернета.

5. Медицинская подготовка: основы хирургии, фармакология.

6. Выживание в экстремальной ситуации. Информацию по этому пункту братья также брали из сети Интернет.

Артем и Руслан пытались, очевидно, сформировать какой-то отряд. Они разработали методику автономных групп из 3—5 человек, которые занимаются диверсионной деятельностью и партизанской войной в нынешних условиях современной России, в частности уничтожают продажных чиновников, сотрудников правоохранительных органов, судей, депутатов и т. д.

Братья распространяли идеи среди знакомых, сочувствующих национализму. Но планы Вокиных показались тем слишком радикальными.

Тренировки на людях

С 2009 года братья начали вооружаться. Артем достал припрятанное ружье «Иж» и сделал из него обрез. Позже братья купили карабин «Сайга 20К».

Зимой того же года братья сняли жилье в Иркутске на улице 5 Летчиков и перебрались в город. В марте 2010 года они начали свои зачистки. Это было, как выражался Артем, патрулирование с целью отработки координации соединений по радиосвязи для синхронного и слаженного совместного нападения на нерусских. Они намерены были убивать, но делали они это в первую очередь для проверки своей боеспособности, проверки возможности противостояния в рукопашном бою с нерусскими, — нерусских не жалко было применить как расходный материал.

Первой жертвой братьев оказался узбек, который вышел из дома, чтобы купить обезболивающее своей беременной жене. Они проследили за ним, а затем зарезали его.

Через некоторое время Артем решил потренироваться в одиночку — и убил таксиста-грузина. Тот довез его питомника «К-9», где Вокин попытался застрелить жертву, но промахнулся. И грузин побежал. Вокин догнал его и зарезал. Машину убитого сжег.

Расстрел на улице Дорожной

Весной 2011 года Артем купил белые «Жигули» у приятеля отца — для мобильности при нападениях. Долгое время машина стояла без дела. Ночью 11 апреля братья загрузили в нее целый арсенал: 6 или 7 гранат на основе ГМТД, патроны 16-го и 20-го калибра, карабин «Сайга», пятилитровую канистру напалма, прибор ночного видения. Кизлярские ножи у братьев были всегда при себе. Они решили провернуть крупную операцию.

Они поездили по улицам, но объекта для нападения так и не подобрали. На улице Дорожной машину без номеров приметил экипаж вневедомственной охраны. Братья попытались скрыться. В одном из дворов они остановились и погасили фары в надежде, что экипаж их не заметит. Руслан выскочил из машины, стал звать Артема. Но тот сидел на водительском сиденье и держал ружье. Тогда Руслан не стал убегать, а занял боевую позицию.

В перестрелке были смертельно ранены два сотрудника милиции — прапорщик и младший сержант. Еще один младший сержант получил ранение руки. Похитив табельное оружие, боеприпасы и бронежилет одного из сотрудников милиции, братья Вокины скрылись. Спустя некоторое время их задержали в Омской области, где они скрывались, нанявшись на строительные работы через своего знакомого. Руслан Вокин не захотел сдаваться и напал с ножом на оперативника. Его ранили в ногу и обезвредили. Артема Вокина взяли без крови.

Приговор

Приговор братьям Вокиным был оглашен 4 апреля. Руслан Вокин приговорен к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Артем Вокин приговорен к пожизненному заключению.

Загрузка...