Переходим эту реку вброд...

Жители Иркутска жалуются на заваленные снегом дворы

Зима в этом году была обильной на снегопады. И сегодня мы пожинаем плоды этого явления: снег тает, бегут ручьи, ночью они промерзают, образуя ледяную корку. Машины буксуют во дворах в снежно-ледовом крошеве. Люди ходят очень осторожно из-за боязни поскользнуться и упасть. Мамы переносят детей на руках. Школьники пытаются обойти лужи по бордюрам. Мы выяснили в мэрии Иркутска, кто сегодня является ответственным за уборку снега и кому жаловаться, если снег в микрорайоне убирают плохо.

Передать в газете ту лексику, которую использовал иркутянин Юрий Долженков, пытаясь вытащить свою машину из своего же родного двора в Академгородке, невозможно. Ситуация образовалась предсказуемая, но все равно неприятная: «Тойота» забуксовала в хлюпающем снежном крошеве. Чтобы вытащить ее, пришлось прибегнуть к помощи третьих лиц и другой машины.

— Мне кажется, никогда еще так худо не было, — поделился переживаниями иркутянин. — Сибирь Сибирью, но дворы от снега более-менее чистили. Такое ощущение, что в этом году снег в нашем микрорайоне убирали лишь частично. Соседи из других домов жаловались на похожую ситуацию.

— Каждое утро я провожаю детей в школу и со страхом думаю: обойдется или нет. Гололедица страшная. Днем все это начинает таять. И появляется другая беда: промокшие ноги, испорченная обувь. Резиновые сапоги — это, конечно, выход. Но пока прохладно в них, так и простыть недолго. Но я уже для всей семьи купила такую обувь. А куда деваться, если днем до магазина иначе не дойти. Летать мы не умеем, увы, — едко иронизирует Лариса Кузнецова: — Я звонила в домоуправление, жаловалась. И знаете, что услышала в ответ? «У вас двор теневой, вот снег и лежит долго». Как будто в прошлые годы солнце всходило как-то иначе!

Наша газета дозвонилась в управляющую компанию, обслуживающую данный микрорайон. На том конце провода заданному вопросу очень удивились и утверждали, что проблемы нет. К сожалению, с непониманием в этой сфере сталкиваются многие иркутяне и жители других городов Приангарья. «Кто виноват и что делать?» — такой вопрос мы задали Елене Демешковой, специалисту пресс-службы мэрии города Иркутска.

— За уборку снега во дворах и вообще в микрорайонах отвечает управляющая компания. Ну а работы по уборке снега, соответственно, оплачивают собственники квартир. Обычно ситуация развивается следующим образом. Допустим, у управляющей компании есть лишние деньги. Она решает, на что их рациональнее потратить: на уборку и вывоз снега либо на что-то другое, более, с их позиции, значимое.

Получается, что самим жителям, собственникам квартир, нужно быть поактивнее. Можно собрать дополнительные деньги и пустить их на уборку снега. Даже 10 рублей с квартиры облегчили бы ситуацию. Можно ходить в домоуправление, жаловаться, настаивать на уборке снега. Собственники квартир, на чьи деньги и существует управляющая компания, имеют на это полное право. У мэрии средств давления на управляющие компании нет. У городских властей нет права вмешиваться в деятельность этих предприятий, по сути коммерческих. Но это не значит, что жаловаться на деятельность управляющей компании некуда. Для этих целей есть прокуратура и Служба государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  16 340