Провал в центре Иркутска

Глубокая яма образовалась прямо посередине детской площадки

На прошлой неделе дворник, обслуживающий улицу 5-й Армии, обнаружил возле детской песочницы промытую талыми водами яму, имевшую весьма приличную глубину. Дворник тут же связался с председателем ТСЖ Любовью Матафоновой. Председатель позвонила в МЧС и городскую администрацию. Специалисты, прибыв не место, осмотрели провал. Один из спасателей спустился вниз, оглядел подземное помещение изнутри. После краткого изучения чиновники пришли к выводу: провал нужно как можно скорее засыпать. Однако иркутские кладоискатели и депутат городской думы Юрий Коренев воспротивились скоропалительному решению и предприняли детальное изучение подземной полости, участие в котором принял корреспондент «СМ Номер один».

Опасность для старушек и детишек

Детская площадка на улице 5-й Армии обтянута красно-белой ленточкой, запрещающей проход. Длина подземных ходов пока неясна, а поэтому земля может провалиться в любом месте. «Мы тоже в доле», — кричат нам работающие неподалеку газовщики, намекая на потенциальный клад.

Глубина ямы немногим больше трех метров, верхняя часть ее стены — грунт; далее идет брус, еще ниже — кладка из красного кирпича. Сверху видно, что перед нами не каменный колодец, хорошо просматриваются ходы, которые идут прямо и вправо.

— Яму дворник увидел еще в начале прошлой недели, — рассказывает председатель ТСЖ Любовь Андреевна. — В среду вечером приехали эмчеэсовцы, хотели ее засыпать, но потом решили повременить. Нас, конечно, появление ямы не обрадовало, она ведь у самой лавочки осыпалась. Тут весной-летом постоянно старушки сидят, на солнышке греются, да и качели рядом. Когда земля провалилась, одна из жительниц нашего дома рассказывала, что лет 20 назад ее ребенок гулял по двору и тоже провалился под землю. Травм не получил, но очень сильно испугался. Ту яму быстро засыпали. Исследовать ее, конечно, никто не стал.

По словам Владимира Верхозина, одного из старейших жителей близлежащего дома, до 1961 года на этом месте находились старые деревянные дома и кладовки. Возможно, яма когда-то была обычным погребом. Во время сноса кладовок погреба или ничем не застелили, или заложили досками и засыпали грунтом. Сгнившая доска обнажила подземную полость. Судя по характеру обрушения, слой земли был небольшим.

Обычный туалет?

— Там совершенно отчетливо просматриваются ходы, — говорит депутат Юрий Коренев, — поэтому просто засыпать яму — это не выход. Мы засыплем в одном месте, а потом у нас возникнет провал в другом. Подобные прецеденты в Иркутске уже были.

С помощью георадара, который может просканировать землю на глубину до пяти метров, иркутские кладоискатели исследовали детскую площадку, прилегающую к ней территорию и обнаружили еще одну возможную полость. Пока нельзя сказать точно, воздушная там камера или чем-либо заполненная, но то, что ее плотность не соответствует остальному грунту, совершенно очевидно.

Один из кладоискателей спустился на дно ямы. Ползти через подземные ходы — довольно опасное мероприятие из-за возможности обрушения земляного потолка, поэтому полости были просвечены фонариком. В итоге выяснилось, что яма действительно продолжается под землей и имеет размеры два на три метра. Также в провал был спущен металлоискатель. «Одно можно сказать точно: мин здесь нет» — таков был вердикт специалистов.

Ответственный председатель ТСЖ прутиком очертила контуры подземного пространства. Представитель городской администрации сказал кому-то по телефону: «Надо вскрывать и засыпать». Кладоискатели, проанализировавшие всю информацию, выдвинули еще одну гипотезу, касающуюся назначения полости: в начале прошлого века кирпичом часто обкладывали ямы в отхожих местах, чтобы потом было проще их чистить. По счастью, к сегодняшнему дню органическая масса успела разложиться.

Метки:
baikalpress_id:  16 337