Иркутск ждет Балбеса

Памятник Леониду Гайдаю и его героям, возможно, появится уже в этом году

Увековечить имя знаменитого земляка Леонида Гайдая в Иркутске пытаются уже на протяжении многих лет. В кругах творческой интеллигенции обсуждаются идеи создания его музея и памятника. Хотя за последние десять лет эти разговоры стали приобретать вполне материальные очертания: разработан проект бульвара имени Леонида Гайдая, сделаны эскизы скульптурных композиций и памятников. Однако иркутские киноманы и киноведы, а также те, кто знал Леонида Гайдая, удивляются долгому нежеланию властей увековечить имя знаменитого земляка.

«Инвалидка» и бульвар Улыбок

Одним из первых инициаторов создания памятника Леониду Гайдаю был известный иркутский журналист Владимир Березин. Являясь членом Союза кинематографистов России, долгое время он работал главным редактором на Восточно-Сибирской студии кинохроники, где когда-то юный Леонид Гайдай проходил практику. Владимир Березин признается, что пришел туда работать именно благодаря творчеству Гайдая. Наверное, поэтому идея увековечить имя знаменитого земляка уже на протяжении многих лет является его мечтой, ради воплощения которой он прошел немало бюрократических заслонов и разного рода инстанций.

Владимир Ефимович увлекся темой Гайдая еще тридцать лет назад. За это время он собрал огромный архив из статей, фотографий, документов и видеофильмов о режиссере, написал о нем книгу и пьесу. Говорить о гениальном режиссере он может часами, как и хвастаться своими раритетами и находками. Например, в его коллекции есть копия газетного фельетона, в которой рассказывается о веселой троице, члены которой впоследствии в фильмах Гайдая получили имена Трус, Балбес и Бывалый. У журналиста есть фотографии и с открытия памятника Гайдаю в городе Свободном.

— В городе Свободном, где родился Леонид Гайдай, поставили памятник режиссеру и назвали в честь него кинотеатр. Это маленький провинциальный городок, — говорит Владимир Березин. — А Иркутск — это же кинематографический город. У нас работали и Леонид Гайдай, и Михаил Ромм, но нет ни мемориальных досок, ни памятников. Я насчитал около 50 иркутян, которые пришли в большой кинематограф, стали известными актерами и режиссерами, прославили Иркутск на всю страну и даже на весь мир. Но кто об этом знает?..

Затянувшаяся тема с памятником Гайдаю стала приобретать более реальные очертания, когда у Владимира Березина появились единомышленники. Одним из них был дизайнер Леонид Бутаков. Тогда, в 2006 году, возникла идея и даже возможность сделать скульптурную композицию, посвященную режиссеру и его фильмам. Выглядеть она должна была так: в автомобиле сидит троица — Вицин, Никулин и Моргунов в образах Труса, Балбеса и Бывалого, а Гайдай на заднем сиденье обнимает их за плечи.

Материал для скульптуры был выбран весьма необычным: старую «инвалидку» нашли в клубе автомотостарины, героев хотели сделать из поролона или текстиля. Но проблемы возникли с финансированием и с местом будущей скульптуры. Понятно, что из-за погодных условий такой элемент городского дизайна из мягких материалов нельзя было установить на улице, а крытого помещения не нашлось.

Через два года о памятнике знаменитому земляку вновь заговорили. В рамках разных градостроительных концепций и программ все чаще звучала мысль увековечить имя Леонида Гайдая. Владимир Березин отмечает, что эта тема с удивительной регулярностью всплывала перед каждым большим юбилеем режиссера, но после праздничных торжеств о ней, как правило, забывали. Как бы там ни было, в 2008 году молодой талантливый архитектор-дизайнер Анастасия Хайрутдинова разработала проект бульвара Улыбок, посвященного творчеству режиссера. По ее замыслу, на бульваре должен был стоять памятник Леониду Гайдаю, а также скульптуры героев его фильмов, фонтаны, лавочки.

— Это совершенно чудное место! Старое Глазково, между 2-й и 4-й Железнодорожной, рядом с улицей Касьянова, где жил Леонид Гайдай. Молодой архитектор, студентка политеха, вдохновилась этой идеей. Очень энергично взялась, а потом быстро остыла и отошла — видимо, почувствовала холод городских властей. Не было понимания и соучастия, — говорит журналист.

Проект бульвара тоже не нашел отклика у городских властей. Владимир Березин показал массу писем администрации города и области с просьбой сделать музей и памятник Леониду Гайдаю и ответы, больше напоминающие отписки. Власти области отправляли его в администрацию города, а последние — обратно к региональному правительству.

Даже сегодня, несмотря на то что уже готовится рабочий эскиз памятника, журналист с горечью говорит о затянувшейся эпопее с увековечиванием легендарного режиссера и уже слабо верит, что памятник действительно будет установлен в Иркутске.

Эскиз понравился властям

Однако два года назад в связи с подготовкой города к 350-летию власти не просто заговорили о памятнике, а дали поручение ВСЖД поставить монумент в Иркутске. Задание было вполне обоснованным, ведь Леонид Гайдай окончил Иркутскую железнодорожную школу. Тогда же авторским коллективом с участием известного иркутского скульптора Льва Серикова и улан-удэнского скульптора Александра Миронова был создан первоначальный эскиз будущего памятника. В его основу вошел эпизод из комедии «Кавказская пленница», когда знаменитая троица — Вицин, Никулин, Моргунов — перекрывают дорогу в попытке поймать героиню Натальи Варлей. Напротив троицы в кресле сидит и сам режиссер Леонид Гайдай. Пока созданы только маленькие модели. В них нет портретного сходства, только обобщенные образы.

— Знаменитая троица настолько выразительная и запоминающаяся, что я сразу за нее ухватился. Тем более что герои — они легко узнаваемы, причем даже издалека, что важно для городской скульптуры, — говорит Лев Сериков. — В этом эскизе есть чистота и простота проекта, а также четкий замысел. И хорошо, что сюда привнесен элемент игры. Да и Гайдай в характерной позе. Эскиз памятника понравился и городским властям, и общественности, и знатокам творчества режиссера, таким как Владимир Березин. — Хорошая идея, узнаваемый образ, — говорит он. — Мне кажется, памятник Гайдаю должен отражать характер режиссера, его фильмы, эпоху. Чтобы к этому месту приходили люди и своим детям рассказывали, что этот человек жил в нашем городе. Чтобы благодаря этому памятнику они обращались к творчеству Леонида Гайдая, влюблялись в кино и, конечно, понимали, в каком замечательном городе они живут.

Памятник вначале хотели поставить там, где жил в Иркутске знаменитый режиссер. Но затем это место показалось не очень удачным. После того как было рассмотрено несколько возможных вариантов композиции, остановились на площадке у здания цирка. Это обстоятельство, к сожалению, негативно отразилось на финансировании проекта. ВСЖД отказалась поддержать проект, не желая вкладывать деньги в городскую скульптуру, которая территориально удалена и от железной дороги, и от школы, в которой учился Гайдай.

Однако, по словам Льва Серикова, сейчас власти разработали схему привлечения спонсорских средств и даже нашли одного из инвесторов проекта. Часть средств уже перечислена. Идет работа над эскизом. Известный скульптор из Улан-Удэ Александр Миронов в настоящее время создает глиняный эскиз памятника в натуральную величину, прорабатывает детали. Затем будет создана форма из гипса, после чего памятник по частям отольют из бронзы и перевезут в Иркутск. Открыть скульптурную композицию, посвященную Леониду Гайдаю и его героям, планируют к 27 августа — Дню российского кино.

Загрузка...