Весна укладывается в график

Сегодня жителей Иркутской области ждет просто роскошный весенний день — теплый и солнечный. К сожалению, такая погода простоит всего два денька, после чего сменится холодным атмосферным фронтом. В целом апрель укладывается в рамки погодной нормы для наших краев. Владимир Гонтарь, начальник отдела агрометпрогнозов Иркутского гидрометцентра, утверждает:

— Все идет по плану, без опозданий и опережений. Беспокоиться не о чем. У сибирской весны есть одна характерная метеорологическая примета. Это когда среднесуточные температуры уходят в устойчивый плюс. Обычно это наступает после 9 апреля, не раньше. Так что время разогнаться весне еще есть. В целом для весны характерна неустойчивая погода с перепадами температур, когда солнце сменяется хмурым серым небом.

Первая и вторая декады марта были холоднее обычного, и привычное таяние снегов задержалось. Но третья декада марта несколько компенсировала ситуацию за счет теплого воздуха. На сегодняшний день снеготаяние на юге идет ускоренными темпами. Для апреля будет характерна смена прохлады теплыми днями. В отдельные дни столбик термометра будет подниматься до +15—20 градусов. Неустойчивая и временами сырая и промозглая погода принесла с собой увеличение в наших краях числа заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями.

Всего за неделю с 26.03.2012 по 01.04.2012 в медицинские учреждения с симптомами ОРВИ обратилось 17 049 жителей области, в том числе 12 707 детей. Зарегистрирован 21 случай гриппа. Показатель заболеваемости населения в Иркутске превысил эпидемический порог на 16%. Врачи рекомендуют одеваться по погоде и не стремиться к переходу на легкую весеннюю одежду раньше времени.

Загрузка...